7карат
Atlant Telegram

Авг 18

Запланированный на месяц забег растянулся по времени вдвое, а за время пути марафонец успел получить солнечный удар, столкнуться с утренними холодами, бороться со своей психологией и сменить шесть пар кроссовок.

Бизнесмен из Екатеринбурга Олег Стецкий – опытный марафонец. Но бежать от Екатеринбурга до Бреста даже для него оказалось непросто. Подробнее – в материале Sputnik.

Идея сверхмарафона

С Олегом встречаемся на входе в Брестскую крепость у Звезды. Поздно вечером 16 августа он завершил здесь свой многодневный и длительный марафон, преодолев расстояние в три тысячи километров от Екатеринбурга до Бреста.

А на следующий день после небольшого отдыха приехал доставить в крепость частичку уральской земли в честь Уральского добровольческого танкового корпуса, участвовавшего в боях в годы Второй мировой.


Теперь в Бресте будет частичка уральской земли — в честь Уральского добровольческого танкового корпуса, участвовавшего в боях в годы Второй мировой

Усталость от продолжительного забега еще сохраняется, признается он.

В свой сверхмарафон, как называл его Олег, или «Марафон памяти», как назвали российские журналисты, бизнесмен и спортсмен-любитель Олег Стецкий отправился из родного Екатеринбурга 10 июня.

Дата эта выбрана неспроста. Именно в этот день 50 лет назад в Свердловске стартовали участники легкоатлетического пробега имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова по маршруту «Свердловск-Брест». Организатором марафона был основатель клуба бега «УРАЛ-100» Виктор Дутов. Участники забега передавали друг другу эстафету, преодолевая попеременно отрезки маршрута.

Подобный забег планировал организовать и Олег Стецкий, однако собрать желающих не получилось. Тем более, что, по словам организаторов подобных соревнований, на такое мероприятие понадобилось бы порядка одного миллиона российских рублей. В итоге от идеи с эстафетой пришлось отказаться.

Но отказываться от сверхмарафона Олег не собирался и решил бежать один и без сопровождения. Собрал в рюкзак необходимые базовые вещи, наверх прикрепил запасную обувь и с рюкзаком, который на страте весил около восьми килограмм, и отправился в свой длительный и многодневный забег.

Сперва Олег рассчитывал, что в Брест прибежит через месяц, преодолевая в день по 100 км. Но в реальности с учетом продолжительности маршрута и отсутствия сопровождения, отчего бежать приходилось с вещами, среднее расстояние, которое ему удавалось преодолевал в день оказалось в двое меньше – около 50 км.


Стецкий рассчитывал прибежать в Брест через месяц, однако марафон затянулся

О своем забеге Олег рассказывал в соцсетях. Там же анонсировал, что любой желающий может присоединиться к нему на любом отрезке маршрута. И таковые находились.

Но основную часть маршрута Олегу приходилось преодолевать самому. Спортсмен бежал и днем и ночью пару дней, прерываясь на полуторачасовые микросны у дороги. Бегун также останавливался отдохнуть у знакомых, друзей или в гостиницах. Там он уже отсыпался, приводил себя в порядок, мог немного изучить город в котором остановился, и отправлялся дальше.

Испытания для организма

Многие друзья и знакомые скептически относились к идее Олега пробежать расстояние от Екатеринбурга до Бреста и даже отговаривали его от той идеи. Сомневались, что он дойдет до финиша и даже после того, как Олег преодолел длительное расстояние.

Подобные скептические домыслы только наоборот постегивали ультрамарафонца доказать, что все ошибаются. Но это было нелегко.

«Уже после 2000 км организм уже сопротивлялся. Бывало меня на трассе носило, бывало – появлялись галлюцинации. Я уже просто на характере на силе духа бежал. 90% успеха утльрамарафонцев – это психология. И лишь 10 % — это физическая подготовка», — говорит Олег Стецкий.

Сложности привносила непогода. Местами бегуну приходилось сражаться с жарой. В Тамбове, к примеру Олег бежал в +38 градусов. В итоге получил солнечный удар. Самостоятельно приводил себя в чувства, поливая голову холодной водой. Удалось восстановиться без вызова скорой помощи, но потом 15 км просто шел пешком.

А в некоторых других регионах ультрамарафонец страдал от холода. Вот его записки в соцсети Инстаграм по этому поводу:

«23 день сверхмарафона Екатеринбург — Брестская крепость закончился тем, что чуть не закончился я от ночного холода с туманом. Забрался на какие-то холмы рядом с трассой в районе Апастово, думая подремать в поле вдали от шума. До трассы метров 600, а по дороге грунтовой ушел км на 3. Расстелил пенку, надел кофту (норвежское термобелье тонкое), брюки, куртка от ветра и дождя, компрессионные гольфы… К 00:30 по местному времени понял, что замерзну. Двинулся с холмов напрямую на трассу. Темнота. Туман. Очень холодно. Под курткой обрывки. Спасло одеяло из фольги…. В 2:30 начались „пляски святого Витта“. Трясло от озноба. Лайфхак — пенка и пояс для гелей помогут вам сделать теплый бронежилет. Но руки! Термуха и куртка от дождя не спасали. Ноги работали, а руки приходилось растирать на ходу или обхватывать себя».

Сменил шесть пар кроссовок

По пути марафонца водители не раз предлагали подвезти. Олег их вежливо благодарил, но отказывался от такой любезности и с радостью принимал любую другую помощь.


Все передвижения фиксировались в специальной программе в телефоне

Все свое передвижение он фиксировал через программу в телефоне. Поэтому на любом участке его маршрута можно видеть, с какой скоростью и сколько времени передвигался ультрамарафонец. Это своего рода доказательство его забега. То есть все расстояние от Екатеринбурга до Бреста Олег преодолел на своих ногах за исключением одного отрезка на границе с Беларусью.

Олег добежал до погранперехода на границе России и Гомельской области. Но пробежать через пункт пропуска запретили, сказали, что пересечь границу можно только на поезде.

«Я уже на тот момент третьи сутки не спал. Только микросон был по полтора часа. И уже от погранперехода до Новозыбкова меня пограничники довезли, за что им спасибо. И в гостинице я подождал полторы сутки поезда, который довез до Гомеля», — рассказывает Олег.

Именно этот участок в 75 км он не пробежал — но получается, что иначе двигаться дальше было никак нельзя. Весь остальной путь в три тысячи километров Олег пробежал.

В доказательство этому – использованные шесть пар обуви за время забега. Первую пару Олег спустя некоторое время со страта пробил бутылочным стеклом, валявшимся на обочине. Обул запасные, которые взял с собой как сменку в случае непогоды.


За время забега Олег использовал шесть пар обуви

Но уже через 100-120 км вторая пара обуви немного стерлась сбоку и начала натирать ногу. Об этом Олег написал в соцсетях. Тогда он пробегал по дорогам в Удмуртии. Ультрамарафонец добежал до крупного города и хотел купить там новые кроссовки. Но на помощь пришел мастер спорта из Перми, у которого Олег останавливался на ночевку. Он приехал на своей личной машине в населенный пункт, где Олег тогда находился, и привез на выбор шесть пар его личных кроссовок.

Ульрамарафонец взял у него две пары обуви. Но одну из них вновь вскоре пробил уже какой-то проволокой. А у второй пары спустя время сточились задники. Пятую пару кроссовок Олег приобрел в магазине по пут своего маршрута. Но ошибся размером: посоветовали в магазине взять на размер больше, а они во время бега растянулись, стали еще больше и начали сильно натирать ноги. У марафонца образовались мозоли, отчего бежать стало еще сложнее. И уже добежав до Пензы по совету хорошего специалиста, который одевает спортсменов, Олег приобрел последнюю пару кроссовок, в которых смог без происшествий добежать до Бреста.

Это не последний забег

В конце своего маршрута ультрамарафонец уже не столько бежал, сколько шел: настолько организм уже был уставшим. К десяти вечера он оказался в Бресте, и с флагом СССР добежал до стен Брестской крепости. Символично, что это первый визит ультрамарафонца в Брест. Здесь Олег побудет пару дней, отдохнет и уже транспортом отправится домой.


Марафон Олег завершил с флагом СССР у стен Брестской крепости

Олег признается, что маршрут «Екатеринбург – Брест» – пока его самый продолжительный по километражу и по длительности забег. И дался он очень непросто. Но останавливаться на этом ультрамарафонец не намерен и будет продолжать покорять для себя новые дистанции и новые маршруты.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

18.08.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.