Авто

Дек 23

С весны этого года на фоне информационной волны, связанной с геополитической ситуацией, и излишних опасений за личную безопасность в интернете стали набирать популярность запросы о том, сколько может стоить строительство землянок и бункеров «под ключ» в Беларуси.

Myfin.by заинтересовались темой и узнали, какие виды укрытий существуют в нашей стране и можно ли вообще купить бомбоубежище в частное владение.

Бомбоубежища в Беларуси: чем отличаются и где располагаются

Бомбоубежище является защитным сооружением и объектом гражданской обороны. Его предназначение – защита от осколочного действия авиабомб и снарядов, обломков разрушенных зданий и отравляющего действия ядовитых газов.

Есть несколько категорий бомбоубежищ:

  • первая категория – более надежные, способны защитить от прямого попадания снаряда (например, метрополитен);
  • вторая категория – менее надежные, могут защитить от ударной волны при взрывах, от обломков и осколков снарядов, но не спасут при прямом попадании (например, укрытия в подвалах жилых домов).

Официально в Беларуси места, которые призваны защитить людей в случае чрезвычайных ситуаций, называются «защитными сооружениями» или проще – «укрытиями». Информации об этих сооружениях в открытом доступе нет – список бомбоубежищ засекречен.

В эфире одного из белорусских телеканалов министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадим Синявский заявил, что, по данным МЧС, в нашей стране более 5000 различных закрытых сооружений, которые можно использовать для укрытия. Большинство этих гражданских убежищ находятся на предприятиях и в подвалах многоквартирных домов.

Конкретные координаты жителям выдадут только в случае непосредственной опасности. Эвакуация в убежища нужна далеко не в каждой ситуации, но, если возникнет такая необходимость, в сообщении будут даны адреса. Граждан оповестят различными способами, начиная с мобильных телефонов, бегущей строки на телевидении, FM-перехватом и заканчивая другими средствами.

Известные адреса защитных сооружений в Минске

По неофициальным данным, в Минске с советских времен сохранились около 1000 убежищ. Их построили еще во времена Карибского кризиса и «холодной войны». Так как угроза ядерной атаки была высока, в столице оборудовали бомбоубежища не только на территории предприятий, больниц, школ, детских садов, но и в каждом новом жилом доме. Возводили здания в два-три этажа с защитными сооружениями, а также расширяли улицы, чтобы минимизировать воздействие ударной волны.

Специально оборудованные убежища есть в большинстве минских «сталинок». Такие сооружения были рассчитаны вместить рабочих промышленных предприятий в случае угрозы.


Фото носит иллюстративный характер

Для возможного укрытия в Минске можно использовать более 2500 подвальных помещений. Не стоит списывать со счета и 29 станций столичного метрополитена, где могут укрыться от опасности около 112 000 человек.

После 1990 года новые бомбоубежища практически не строили, но в 2005 и 2006 годах подобные сооружения появились в трамвайном парке по улице Ботанической и на заводе МАЗ. Последнее убежище, по заявлениям СМИ, считается самым большим в городе и рассчитано на 4 000 человек.

Как узнать, есть ли в вашем доме бомбоубежище? На здании будет соответствующая табличка с информацией. Также укрытия, как правило, оснащены вентиляционной системой. Если рядом с вашим домом есть вентиляционная шахта, это может свидетельствовать о том, что в нем есть бомбоубежище.


Фото носит иллюстративный характер

В интернете существуют различные карты бомбоубежищ. Но данные на эти карты в большинстве случаев вносят сами пользователи сети.

Покупка или аренда бомбоубежища

В США бункеры строят уже несколько десятилетий. Например, американский бункер Survival Condo Project, который был построен в 2008 году. Проект конструктора Ларри Хола расположен около городка Конкордия, штат Канзас. Строительство убежища обошлось в $300 000.


Фото носит иллюстративный характер

Укрытие уходит на глубину пятнадцати этажей, оборудовано овощным садом, небольшим магазином, бассейном, театром, библиотекой, сауной, тренажерным залом и даже небольшой тюрьмой. Для проживания на объекте обустроены 12 квартир вместительностью до 70-75 человек.


Фото носит иллюстративный характер

Компания несколько лет продавала свободные квартиры в этом бункере. Цена за место стартовала с $1,5 млн и доходила до $3 млн. Последнюю квартиру приобрели в 2020 году. В разгар пандемии Covid-19 спрос на подобные сооружения достиг своего пика: многие компании заработали на этом миллионы долларов.

В Беларуси тоже можно приобрести бомбоубежище. Этой весной на продажу выставили укрытие в поселке Дачный под Минском. За закрытый железобетонный свод площадью 85 «квадратов» с туалетом и функционирующей канализацией просили $9 800. Чуть позже осенью этот же бункер продавали уже за $15 000.

На данный момент объявление недоступно, предполагаем, что на этот бункер все-таки нашелся покупатель.

На просторах интернета мы нашли объявление о сдаче бункера в аренду. в Бресте складское помещение в 44,7 квадратных метра без коммуникаций сдается по 2,54 руб. за «квадрат». В этом же регионе на одном из сайтов отыскали частное объявление о строительстве бункеров.

23.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика