foto Bank Atlant brestcity
Дек 08

Самые популярные мифы, которые время от времени эксплуатируют критики Беловежских соглашений, касаются атмосферы, в которой принималось решение. Мол, собрались у границы, напились и развалили Союз.

Итак, почему у границы? Пили ли? И вообще — зачем они туда ехали? Эти вопросы Sputnik адресовал непосредственным участникам судьбоносной встречи 8 декабря 1991 года.

Вискули, чтобы можно было сбежать за границу

«Даже в нашем Верховном Совете мне говорили: вы там сидели на чемоданах с деньгами. И почему рядом с Польшей? Готовы были удрать, если Горбачев вас обнаружит», — напомнил один из участников встречи в Вискулях Станислав Шушкевич. В 1991 году он занимал пост председателя Верховного Совета Беларуси.

Собеседник признался, что подобных нелепиц за свою жизнь он слышал немало. По его версии, Беловежскую пущу с ее царскими возможностями отдохнуть и поохотиться выбрали для того, чтобы легче было уговорить россиян помочь Беларуси с энергоносителями.

"Меня давно уже подбивала наша исполнительная власть — притащи к нам Ельцина, мы его уговорим нам поставить нефть и газ и переживем зиму, не замерзнем. А тут случай подворачивается. Я ему говорю: «Борис Николаевич, вы ж охотник, а давайте…» Он говорит: «А знаешь, я с удовольствием приеду», — рассказал Шушкевич.

Есть и другая версия — Вискули выбрали за близость к Бресту, хотели символичной компенсации за Брестский мир 1918 года, когда Беларусь и Украина потеряли часть территорий. Но и эта версия выглядит слегка экзотической, поскольку сразу три собеседника Sputnik — Шушеквич, первый президент Украины Леонид Кравчук, второе лицо России в то время — Геннадий Бурбулис — настаивают, что заранее речи о подписании переломных документов не шло.

Почему не прилетели спецназ и Назарбаев

О встрече в пуще президент СССР знал. Это подтверждал и сам Михаил Горбачев, и другие участники тех событий. А вот о готовящемся развале Союза, подчеркивает в разных интервью Михаил Сергеевич, не догадывался. Ему Ельцин анонсировал эту встречу, как разговор, прежде всего, с Кравчуком по проблемам Союза, что в общем-то не противоречит другим свидетельствам.

Но все-таки Горбачев явно понимал, что что-то готовится. Ведь почему-то отговорил лететь в Беларусь президента Казахстана Назарбаева, которого в срочном порядке пригласили в Вискули.

«Он сказал: „Я прилечу. Только дозаправимся в Москве“. Сел в самолет в Москве, и связь пропала. И потом уже в этом тысячелетии Горбачев в одной из телевизионных передач — сам это слышал — сказал, что Назарбаев, как умный человек, заехал к нему, и он пообещал ему должность председателя Верховного Совета СССР, и Назарбаев не полетел. А всем сказал, что не полетел по техническим причинам», — рассказал Шушкевич.

В коридорах лесной правительственной резиденции уже ходили слухи, что советский центр отправил в Вискули спецназ. Оператор Белорусского телевидения Владимир Андронов, который по долгу службы оказался с руководством республики в пуще, вспоминает о неожиданной встрече со знакомым из Брестского КГБ.

"Он говорит: «Да нас всех бросили на охрану, в лесу стоял, сейчас сменили». И продолжает: «Знаешь, тут пришла информация, что Горбачев сюда высылает группу „Альфа“. У меня первая мысль мелькнула: „О, это же будет круто, а у меня только одна батарейка и кассета кончается, снимать не на что будет“. А потом вторая мысль: какое снимать?! Когда тут носом всех в пол воткнут в лучшем случае. А в худшем — перестреляют всех как бунтовщиков и заговорщиков. К тому времени мы уже поняли — было озвучено, что речь идет о распаде СССР», — рассказал Андронов.

Сначала звонили Бушу

Горбачев утверждает, что узнал о распаде Советского Союза после американского президента. Это правда. Неправда в том, что Бушу звонили первым, настаивают участники тех событий.

«Сначала позвонили маршалу Шапошникову. Он был министром обороны. Маршал сказал, что решение сложное, но он его понимает», — утверждает государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис.

Шушкевич и Кравчук настаивают, что первый звонок был все-таки Горбачеву. Договорились, что с президентом СССР будет разговаривать хозяин резиденции, с Бушем — Ельцин. Но дозвониться до советского руководителя удалось не сразу.

По словам Шушкевича, его сначала соединили с помощником Горбачева, который стал расспрашивать: «Кто беспокоит и по какому вопросу». Спикер начал объяснять. Только после этого трубку снял Ельцин, чтобы позвонить в Америку. В общем, с Бушем соединили быстрее, чем с Горбачевым.

Алкоголь, охота и другие развлечения

Алкоголь в Вискулях был, но, судя по свидетельствам и участников, и беспристрастных очевидцев, в умеренном количестве.

Леонид Кравчук настаивает, что в историческое утро, когда началась основная работа над Соглашением, все были «при здравом уме». Предельно рабочую атмосферу в те дни в Вискулях помнит и оператор Андронов.

«Мы бы слышали, если бы что-то было. Было совершенно спокойно. Сидели там разговаривали. Вопрос висел в воздухе, и они очень быстро его решили. А про алкоголь — вранье это. Кофе туда носили. Там, где они сидели и решали, вообще алкоголя не было стопроцентно», — рассказал он.

А вот баня и охота накануне судьбоносного подписания были. В историю вошел факт, что поохотиться в тот день рискнули только украинцы, но повезло лишь премьеру Витольду Фокину. Кравчук вернулся без добычи. Егеря потом то ли в шутку, то ли в оправдание рассказывали Шушкевичу, что приготовили-привязали двух кабанчиков, но украинский президент попал в веревку, в итоге добыча убежала.

«Думаю, это шутка, но звучала правдоподобно», — рассмеялся экс-спикер Верховного Совета.

Куда пропали оригиналы белорусских соглашений

Соглашение о Создании Независимых Государств было подписано в трех экземплярах — по количеству стран-участниц встречи. Но несколько лет назад стало известно, что оригинал белорусского Соглашения пропал. Этот факт подтвердил глава Отдела правового сотрудничества и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ.

«С чего все началось? С меня. Я делал книгу на белорусском языке, и позвонил в министерство, сказал, что мне хотелось бы ксерокопию. Потому что у нас есть пункт, что документ написан в трех экземплярах — на русском, белорусском и украинском, они аутентичны и имеют одинаковую силу. Но в министерстве только на русском языке, но и русская версия — не та, что подписана, а копия», — рассказал Шушкевич.

Экс-спикер признался, что у него есть одна версия-объяснение, куда мог пропасть важный документ. Был, говорит, один «прохиндей», который в то время отвечал за сохранность бумаг.

В любом случае юридических последствий для бывших республик СССР пропажа документа не имеет. Заверенная копия, которая хранится в штаб-квартире СНГ, обладает такой же силой, как и исчезнувший оригинал.

Источник информации: Спутник.

Читайте также:

Как это было: 8 декабря 1991 в Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР

08.12.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Свежие новости:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.