7карат
Atlant Telegram

Авг 05

Многие из нас привыкли, что ведущей рукой в деятельности человека является правая. Поэтому леворукие люди (они составляют примерно 15 % от общей популяции) вызывают удивление, интерес, а иногда и настороженность.

Особенно болезненно такое отношение воспринимают дети, когда взрослые, в том числе родители, не понимают и не осознают их особенностей, пытаясь «переучить».

Леворукость – это не просто предпочтение левой руки, это совершенно другое распределение функций между полушариями мозга. У правшей превалирует левое полушарие, отвечающее за правую сторону тела, а также за логику и анализ. У левшей же всё наоборот: сильнее развита правая часть мозга, ответственная за левую сторону тела, образное мышление, воображение и эмоциональную сферу. Именно поэтому правополушарные люди способны тонко чувствовать и переживать. Они непосредственны в выражении чувств, легко огорчаются, а в состоянии стресса могут приходить к гневу и даже ярости, им сложнее приспосабливаться к новым условиям. Но в обычной жизни леворукие люди, как правило, общительны и открыты. Среди них чаще встречаются люди творческих профессий – художники, певцы, актеры, поэты: например, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Г. Х. Андерсен, Пол Маккартни, Брюс Уиллис, Анжелина Джоли и др., так как доминирование правого полушария определяет способность к творчеству.

Особенно трудно адаптироваться к требованиям современного мира леворуким детям. Поскольку правое полушарие является хранителем непроизвольной эмоциональной памяти, они более эмоциональны, тонко чувствуют интонацию: им важно не то, что сказано, а то, как это сказано. Такие дети все воспринимают всерьез, склонны к обидам и депрессии. Речь леворуких детей эмоциональна, экспрессивна, богата интонациями, жестикуляцией. В ней нет особой выстроенности, возможны запинки, сбивчивость, лишние слова и звуки.

Функциональные особенности леворуких детей, такие как повышенная утомляемость, пониженная работоспособность, тревожность и возбудимость, сложности ориентации в пространстве, а также в осуществлении зрительно-моторных координаций не могут не вызывать целый ряд школьных трудностей, связанных с чтением и письмом.

Маленькие левши часто начинают читать слова или фразу с конца, так как предпочтение направления слева направо или справа налево регулируется мозгом. При письме тетрадь у них лежит не как у всех детей. Она либо сдвигается вправо, когда левый угол рабочей страницы находится напротив правого плеча ребёнка, либо разворачивается на 90º, а движения ручки направлены снизу вверх. Ручку они предпочитают держать с наклоном в левую сторону.

Кроме того, в силу особенностей восприятия зрительных и пространственных образов, некоторые дети склонны к «зеркальному» написанию букв.

Переучивание леворукого ребенка означает вмешательство в функциональную систему мозга. В результате чего развиваются невротические реакции. Каждый третий ребенок с заиканием, согласно медицинской статистике, – это переученный левша. В практике есть примеры, когда переучивание ребенка приводило к появлению у него писчего спазма – невроза, сочетающего дрожание и судороги и проявляющегося в нарушении почерка. При этом переученный левша сохраняет все особенности в сенсорной сфере и нервно-психической деятельности, характерные для леворукого человека.

Если вы родитель леворукого ребенка и желаете, чтобы у него не было проблем в социуме, он хорошо учился и был успешно адаптирован к условиям окружающей среды, постарайтесь ему помочь, используя советы специалистов:

1. Определите ведущую руку (чем раньше, тем лучше, желательно в возрасте 4-4,5 года) и не меняйте ее, даже если качество письма и рисования будет не очень удовлетворять вас.

2. Старайтесь не показывать негативное отношение к леворукости: не ругайте и не придирайтесь к особенностям предпочтения левой руки.

3. Занимайтесь с ребенком в домашних условиях, особенно это касается детей дошкольного возраста, чтобы им было легче освоить программу начальной школы.

4. Будьте готовы к трудностям при чтении и письме.

5. При обучении письму используйте «Прописи для леворуких детей». Помните, методика безотрывного письма неприемлема при обучении таких детей.

6. Вырабатывайте привычку писать и читать слева-направо. Для этого можете обозначать и помечать буквы с которых начинается слово или предложение.

7. Складывайте с ребенком буквы из элементов (палочки для счета, спички, зубочистки), пишите буквы, играйте с буквами – эта работа облегчит распознавание букв и процесс обучения чтению.

8. Научите ребенка ориентироваться в пространстве. Доведите до автоматизма навык «право-лево», «верх-низ».

9. Не торопите ребенка. Ребенок-левша всегда будет медлительнее.

10. Не забывайте, что такие дети открыты, наивны и ранимы. Поэтому, научитесь внимательно наблюдать за своим ребенком, видеть и различать его состояния, знать причины его огорчений и радостей, понимать его проблемы, помогать ему их преодолевать.

Стоит понимать, что леворукость – это очень важная индивидуальная особенность ребенка, которую необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания. Она тесно связана с работой правого полушария головного мозга. Переучивание леворукого ребенка может привести к серьезным нарушениям здоровья, не поддающимся психолого-педагогической коррекции и лечению.

Источник информации: Вероника Коневега, психолог отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ.

05.08.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.