Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Окт 13

О себе он говорил всегда кратко и четко: «Я – военный человек». И это было действительно так. Армейская жилка чувствовалась в его выправке, манере говорить, принимать решения и действовать.

Даже через двадцать лет после увольнения из рядов вооруженных сил в одном из интервью свой основной жизненный принцип он озвучил так: «Всю работу я строю по военному образцу. Ибо считаю, что там, где есть воинская дисциплина, там порядок, там успех». Таким дисциплинированным, целеустремленным и болеющим за порученное ему дело в городе над Бугом Валерия Владимировича Губаренко знали все, называя не иначе как «наш генерал».

Еще помню, Валерий Владимирович любил говорить, что за то, что ему довелось служить и работать на благодатной брестской земле он, благодарен судьбе, Богу и Советскому Союзу. В Брестский гарнизон Валерий Губаренко приехал командиром 152-го гвардейского мотострелкового полка 50-й дивизии. В 1986-м был назначен ее комдивом. Затем снова ГСВГ (Группа советских войск в Германии), откуда ему в 1991-м пришлось выводить в Приволжский военный округ 27-ю мотострелковую дивизию. Директором мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» он стал 1 апреля 1996-го по предложению тогдашнего руководителя Брестчины Владимира Заломая. К тому времени, будучи уже год в отставке, генерал-майор Губаренко работал на «мирной» должности в Брестском облисполкоме. Предложение, как не раз рассказывал сам Валерий Владимирович, было не из тех, от которых можно отказаться. Да и не в его привычках было отказываться от службы.

16 лет генерал-майор Губаренко буквально жил крепостью. Ему нравилось, когда его называли «комендантом Брестской крепости». И он действительно им был. Решал организационные и хозяйственные вопросы, когда государственное финансирование мемориала сошло практически к минимуму. Искал и выбивал средства для ремонта, консерваций, реставраций. При нем начиналось создание музея в юго-восточной казарме, в 5-м Форту, реставрация и консервация казарм 333-го стрелкового полка. Порой приходилось быть жестким и даже жестоким. И бился «комендант» крепости, бился нещадно, невзирая на чины и авторитеты. Особенно был беспощаден, если это касалось сохранения памяти защитников Отечества. Потому как не терпел и не мог простить подлости, обмана, предательства и коллаборационизма. За это и уважали его ветераны.

С поста «коменданта» Брестской крепости Валерий Губаренко ушел 1 апреля 2012 года, но не отошел от общественных дел. Предложили возглавить совет ветеранов Ленинского района Бреста – согласился. В 2016-м его избрали председателем областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. И этой новой работе, которую он сам называл службой, Валерий Владимирович отдавался так же самозабвенно. «Разве может заменить лекция или видеопрезентация встречу с ветераном, у которого ордена и медали за боевые и трудовые подвиги на груди, его рассказ? Конечно, нет. Это же живое человеческое общение, тем более с людьми, олицетворяющими историю нашей страны. Общение с молодежью важно и для самих ветеранов. Они хотят быть уверенными, что передают страну в надежные руки. Поэтому мы встречались и будем встречаться с молодежью, пока у нас есть силы и здоровье», – говорил он мне во время одной из последних встреч. В этих искренних, емких фразах он – гражданин, патриот наш генерал Губаренко.


Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря».

Читайте также:

Умер Валерий Губаренко, бывший директор Брестской крепости

13.10.2020.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.