Авто

Мар 14

Литовский сейм в очередной раз продлил режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью и Россией, теперь он будет действовать до 2 мая 2023 года.

За данное предложение правительства на заседании во вторник высказалось 80 депутатов, против - 16, воздержались 27 членов сейма.

Изначально власти Литвы объявили чрезвычайное положение на приграничной с Беларусью и Россией территории из-за большого количества нелегальных мигрантов. Позже его продлили уже из-за событий на Украине. В Вильнюсе мотивировали это тем, что данные меры усилят национальную безопасность.

Режим вступил в силу 10 ноября 2021 года и неоднократно пролонгировался. Последний раз правительство продлевало режим чрезвычайного положения 13 декабря 2022 года, срок его действия должен был закончиться 16 марта.

Закон страны разрешает вводить чрезвычайное положение на три месяца, после чего необходимо новое решение парламента о его продлении.

Режим чрезвычайной ситуации

Режим ЧС применяется в пограничной зоне и на расстоянии пяти километров от нее вглубь территории литовской республики. Въезд в районы, где действует специальный режим, возможен только по специальным пропускам. Это правило не распространяется на местных жителей.

Как и ранее режим ЧП будет действовать на участках литовской границы вблизи госграницы с Беларусью и Калининградской областью. Для белорусских и российских граждан сохраняется ужесточенный порядок выдачи виз. Заявления на их получение будут приниматься только по ходатайству министерства иностранных дел.

При этом по решению белорусского президента Александра Лукашенко граждане Литвы имеют право на безвизовый въезд в Беларусь. По состоянию на 6 марта этой возможностью воспользовались в 2023 году более 50 тысяч граждан соседней республики.

Напомним, что в январе правительство Литвы также приняло решение денонсировать подписанное с Беларусью соглашение о принципах приграничного сотрудничества. Как заявили в МВД Литвы, инициировавшем процесс, реализация документа невозможна в текущей геополитической ситуации, а также в ближайшее время.

Документ, подписанный в 2006 году, содержал договоренности о взаимодействии в области инфраструктуры, защиты окружающей среды, эффективного использования энергоресурсов, туризма, отдыха, спорта, культурного наследия, образования, деловой инфраструктуры, перемещения транспортных средств и пассажиров через границу.

Кроме того, соглашение предусматривало обмен информацией и оказание помощи на границе в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

14.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика