Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant 7 karat

Июл 13

Белорусская сторона еще весной 2021 года озвучила проблему роста незаконной миграции, но ее никто не захотел услышать, заявляют в пограничном ведомстве.

В ГПК Беларуси с пониманием относятся к действиям литовской стороны и считают, что Литва сама в определенной степени сама спровоцировала этот миграционный кризис.

«Мы отслеживаем на своей границе обстановку и получаем информацию об ее изменении. Что касается проведения каких-либо инженерных работ – эта информация, нам известна», — заявил Sputnik во вторник (13 июля 2021) официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский.

Представитель ГПК также подчеркнул, что в Минске спокойно относятся к данной инициативе литовской стороны.

«Литовская сторона осуществляет инженерные работы у себя на территории. Естественно, недопустимо чтобы в ходе этих работ были бы какие-то инциденты, связанные с нарушением режима Государственной границы. На текущий момент времени мы таких фактов не фиксировали», – сказал Бычковский.

По его словам, белорусская сторона не ставит целью следить за тем, как литовские коллегии заняты возведением «колючей стены», но располагает информацией о том, что данные работы проводятся.

«Способы охраны границы государство выбирает, исходя из особенностей развития обстановки на границе. Эти способы могут быть оперативными, оперативно-войсковыми, оперативно-мобильными и т.д. Каждая сторона самостоятельно решает как оборудовать пограничную инфраструктуру на тех направлениях, которые, по ее мнению, являются наиболее уязвимыми. Поэтому говорить о какой-то недружественности формальных оснований нет, поскольку это внутренние дело каждой из сторон», — подчеркнул Бычковский.

Однако, по его словам, литовская сторона «не стесняется постоянно обвинять Беларусь в самых различных проблемах, и ситуация с активизацией миграции не является исключением».

Есть кризис

Он признал, что в настоящее время белорусско-литовское сотрудничество в этом направлении «переживает определенные трудности».

«Действия литовской стороны можно расценить и как некий демонстративный акт, сигнал руководству ЕС, нелегальным мигрантам и организаторам нелегальных каналов о том, что меры принимаются», — отметил Бычковский.

Решит ли колючая проволока проблему

Отвечая на вопрос о том, решит ли проблему нелегальных мигрантов возведение «колючей границы», собеседник агентства отметил, что это покажет время.

«(…) эффективность применения этих мер, в том числе и использования денег литовских налогоплательщиков покажет время», — сказал он.

Что из себя представляет «колючка» на границе

По словам Бычковского, белорусская сторона использует более рациональные подходы в организации охраны границы.

«Сейчас мы стараемся активно внедрять интеллектуальные системы охраны границы: так называемые „умные заборы“, оптоволоконные и сейсмические датчики, камеры видеонаблюдения, термовизоры в сочетании с информационными технологиями. Это позволяет переходить от постоянного патрулирования границы к оперативному реагированию при изменении ситуации на определенном участке», — пояснил представитель ГПК.

То, что делает литовская сторона, отметил Бычковский, это сплошное заграждение.

«Но без обученного человеческого ресурса, без технических средств эффективности в охране госграницы, я полагаю, добиться будет сложно», — сказал он.

Будут травмы?

Бычковский также напомнил, колючку на границе монтируют не пограничники, а военные. По его словам, эти инженерные заграждения могут реально покалечить.

«Это армейские инженерные сооружения. Если нелегальный мигрант на них наткнется, а тем более ночью, он рискует получить серьезные травмы. Это достаточно опасная вещь, если не знать способов ее преодоления», — отметил собеседник агентства.

Литва сама звала беженцев?

Бычковский также полагает, что литовская сторона в определенной степени сама спровоцировала и продолжает подпитывать миграционный кризис.

«Беженцы, которые вынуждены были покидать свои страны в поисках лучших условий жизни, устремились в Литву после того, как эта европейская страна сама заявила, что готова принимать их по тысяче в день. Это было воспринято как сигнал, что в Литве готовы встретить мигрантов. И получается, что встретили колючей проволокой», — сказал Бычковский.

Старая тема

По его словам, тенденция к увеличению нелегальной миграции возникла еще весной 2021 года.

«В конце апреля-начале мая белорусская сторона заявляла о росте нелегальной миграции. Речь шла о том, что потоки нелегалов увеличились до 20 раз по сравнению аналогичным периодом 2020 года. Но тогда нас никто не слышал», — продолжил Бычковский.

При этом он подчеркнул, что с аналогичной ситуацией несколько лет сталкивалась Польша, когда в Европе звучали заявления о готовности принять отдельные категории беженцев из России.

«Теперь с похожими последствиями столкнулась Литва», — сказал Бычковский.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

13.07.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.