Авто

Дек 19

За "слив не того контента и не туда" Александр Лукашенко поручил принять самые жесткие меры в отношении компании А1, об этом сообщил замглавы Администрации президента Игорь Луцкий.

После задержания пресс-секретаря белорусского мобильного оператора А1 Николая Бределева, в компании начались разбирательства. По версии госТВ, он передавал в Тelegram-каналам, признанным в стране экстремистскими, некоторые данные абонентов – представителей силового блока и госслужащих.

"Телекоммуникационный и контент-провайдер А1, работающий на территории Беларуси, в некотором смысле "сливал" не тот контент и не туда. Это нарушает любые моральные, этические и юридические нормы и правила. В этой связи президентом дано поручение провести оценку действий компании", - сообщил Луцкий в комментарии "СБ. Беларусь сегодня".

Он также добавил, что в отношении А1 "будут приняты "самые жесткие меры" – по поручению президента. Все для того, чтобы разобраться, что произошло и впредь не допустить подобных "сливов".

"Нельзя таким образом работать на территории нашей страны. А1 – международная компания, и что бы там не говорили, что они работают по правилам, в компании все перечеркнуто наглым образом", - прокомментировал Луцкий последние новости вокруг оператора.

Утечка данных

10 декабря стало известно о задержании пресс-секретаря белорусского мобильного оператора – компании А1 Николая Бределева. В эфире госТВ сообщили, что полтора года работник сливал корпоративную информацию – личные данные абонентов, которые затем публиковались в Тelegram-каналах, позже признанных экстремистскими.

Данные госслужащих и представителей силового блока позже использовались "для травли, угроз и буллинга".

В компании А1 заверили, что у них "строгие правила и процедуры для предотвращения незаконных нарушений защиты данных и расследования возможных нарушений". Кроме того, там пообещали, что для защиты сотрудников A1 Telekom Austria Group будет использовать все доступные юридические и дипломатические каналы.

A1 является провайдером различных телекоммуникационных услуг в Беларуси. Она пришла на рынок республики 1999 году, став первым мобильным GSM-оператором в стране. С ноября 2007-го A1 входит в состав группы A1 Telekom Austria Group – европейского подразделения холдинга America Movil. Сейчас абонентами связи A1 в Беларуси являются свыше 4,9 миллиона граждан, более 1,1 миллиона – имеют доступ к "стационарному" интернету посредством услуг компании.

Протестные дела

С августа 2020 года в Беларуси возбуждены сотни уголовных дел по фактам "сливов" в интернет персональных данных сотрудников правоохранительных органов, судей, депутатов, чиновников.

Аналогичное обвинение предъявлено обвинение в том числе и россиянке Софии Сапеге, которую задержали вместе с основателем признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Романом Протасевичем. По делу также проходят несколько бывших сотрудников "Белтелекома".

Источник информации: Sputnik Беларусь.

19.12.2021.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика