7карат
Atlant Telegram

Авг 09

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал условия, когда Минск официально признает Крым российским.

«Когда последний олигарх в России признает Крым российским и начнет поставлять туда продукцию – за мной дело не заржавеет», – заявил Лукашенко во время «Большого разговора с президентом».

Глава государства подчеркнул, что в вопросе признания статуса Крыма у него «развязаны руки».

«Украина, вы же видите, что творит: у меня руки развязаны – на Крым и все остальное. Они взвыли: Лукашенко полетит в Крым. Так вы же закрыли пространство», – сказал он.

Перешли красную линию

Президент Беларуси прокомментировал решение Украины закрыть свое воздушное пространство для белорусских самолетов после инцидента с рейсом Ryanair.

«Корни мои где-то там зарыты – между Киевом и Черниговом. И вот надо было же так поступить, это было запредельно. И думаю, что для белорусов это была та линия, которую нельзя было переходить», – сказал глава государства.

«Вы закрыли авиасообщение. Кому вы хуже сделали? Ну наши (самолеты – авт) переориентировались в Краснодарский край, Турцию, мы не закрывали небо», – сказал он.

«Не надо мне сегодня ставить условия – вы сделали все и продолжили мне маршрут в Крым. Если мне надо будет, я сяду в самолет и улечу», – сказал он.

Лукашенко также возмутился тем, что его упрекают в теперешней позиции по отношению к руководству Украины.

«(...) меня в чем-то упрекают?! Да я больше болел за Украину, чем за Беларусь свою еще совсем недавно и всячески старался, чтобы как-то склеить три славянских государства», – сказал Лукашенко.

Крым и Беларусь

Глава государства не один раз комментировал вопрос о признании Крыма, поясняя свою позицию в том числе и подписанными им международными документами. Российская сторона официально никогда не ставила условия о том, что Минск в обязательном порядке должен сделать это в ближайшее время. Тем не менее, из Беларуси нет прямых авиарейсов в Крым, кроме этого, белорусские поезда в Крым через территорию Украины не ходят.

Кроме этого, Украина присоединилась к воздушной блокаде Беларуси, которую ввели западные страны после резонансного инцидента с «заминированным» самолетом, летевшим из Афин в Вильнюс.
В начале июня тему полетов в Крым поднял президент Беларуси Александр Лукашенко. Он напомнил, что курорты полуострова всегда пользовались популярностью у белорусов, и рассказал, что попросил своего российского коллегу Владимира Путина проработать вопрос полетов в Крым в условиях того, что Украина закрыла небо для белорусских самолетов.

А в начале июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия ждет белорусского лидера в Крыму. В свою очередь, глава республики Сергей Аксенов заявил, что Крым будет рад принять Лукашенко, на полуострове он «почувствует себя как дома».

Источник информации: Sputnik Беларусь.

09.08.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.