Dodo
Авто

Мар 15

Решением суда Московского района г. Бреста от 16.02.2022 лишена родительских прав мама 1997 г.р., в отношении ребенка, которому на день вынесения решения суда не исполнилось и года.

В июле 2021 года ребенок был изъят из семьи по причине пьянства матери и ее сожителя, в связи с чем ребенок был лишен надлежащего ухода. Согласно законодательству, у матери имелось 6 месяцев, чтобы исправить положение дел в семье и вернуть ребенка.

Однако несмотря на то, что в судебном заседании горе-мама была не согласна с иском о лишении ее родительских прав, она не сделала ничего, чтобы ее маленькая дочь имела возможность вернуться домой. Женщина продолжала злоупотреблять спиртными напитками, в связи с чем неоднократно привлекалась к административной ответственности, приобрела алкогольную зависимость. По этой же причине совершала прогулы по месту работы. За время отсутствия ребенка навестила его в детском учреждении всего один раз, ни разу не позвонила и не поинтересовалась его состоянием, развитием и потребностями.

При вынесении судом решения матери было разъяснено о предусмотренной законом возможности восстановления в родительских правах. Однако это возможно лишь в случае, если ребенок не будет усыновлен.

Справочно

Согласно ст.17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» родители или лица, их заменяющие, должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной общественной жизни в семье и обществе.

В соответствии со ст.65 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов семьи, на нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту.

В случае уклонения родителей от воспитания и содержания детей статьей 80 КоБС предусмотрена возможность лишения таких родителей родительских прав в отношении их детей.

Несмотря на то, что лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой к нерадивым родителям, к сожалению, такие случаи не являются единичными.

Источник информации: Прокуратура г.Бреста.

15.03.2022.
Новости по теме: , ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.