Dodo
Авто

Мар 15

С полок белорусских магазинов стала исчезать мука белорусского производства, в некоторых торговых точках уже продают российскую муку вместо белорусской, но по более высоким ценам, в некоторых – эта продукция и вовсе отсутствует, предлагают только ржаную.

Дело в повышенном спросе, белорусские производители не успевают закрывать все поступающие заявки. Корреспондент Sputnik разбирался в ситуации.

Магазинные полки – без белорусской муки

"Вы что новости не читаете? У нас муку брали большими упаковками, все раскупили, люди делают запасы. На выходных нам привезли немножко, но ее разобрали буквально за полчаса", – ответила продавец крупного гродненского гипермаркета на вопрос удивленного покупателя, который поинтересовался, почему в продаже нет белорусской муки.

Еще на прошлой неделе купить муку лидского или минского производителей можно было без проблем, после выходных она закончилась. Когда будет следующая поставка, в магазине не знают. Вместо традиционной лидской или минской муки высшего сорта, цена которой не превышала 1,5 рублей за кило, здесь предлагают российскую муку. Цена кусается – доходит до 5,5 рублей за двухкилограммовую упаковку. Покупатель качает головой и говорит, что по такой цене брать муку не будет.

"Попробуйте поискать в других магазинах, может еще в каких-то маленьких есть остатки", – советует продавец.

В других магазинах Гродно ситуация с наличием белорусской муки похожая. И если крупные магазины успели завезти муку российского производства, то во многих небольших торговых точках муки высшего сорта вовсе нет, кое-где раскуплена белорусская мука первого сорта. В наличии остались ржаная мука, а также различные мучные смеси с добавление разрыхлителя и других добавок, но они значительно дороже обычной муки без добавок.

В регионах тоже сложности с мукой

Проблема с покупкой отечественной муки есть и в райцентрах Гродненской области. Например, в Новогрудке она пропала уже на выходных.

"В воскресенье хотела купить пачку муки про запас, потому что посмотрела, что все закупаются. Обычно беру лидскую высшего сорта, но ее уже не было. Продавец сказала, на складе муки нет. Придется ждать, когда привезут, говорят, будут уже новые цены, раза в два выше", – рассказала Валентина Николаевна.

О том, что появился повышенный спрос на муку, сообщали из разных регионов Беларуси. Население также делает более крупные чем обычно, покупки сахара, подсолнечного масла, некоторых видов круп.

Что говорит производитель?

Sputnik обратился за комментарием к крупнейшему в Беларуси производителю муки – на ОАО "Лидахлебопродукт".

"На сегодняшний день идет повышенный спрос на муку. Наше предприятие работает в плановых объемах производства, которые есть. Но заявки, которые поступают от торговых объектов, увеличились в 3–4 раза. На сегодняшний день выполнение таких заказов не предоставляется возможным", – сообщил Sputnik заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ОАО "Лидахлебопродукт" Сергей Кижук.

По его словам, продукция на складе предприятия имеется, она производится, также имеются достаточные объемы сырья для производства муки.

"Мы просто не успеваем производить столько муки, сколько просят торговые объекты. Физически нет возможности выполнить все заявки. Нашу продукцию мы отгружаем во все регионы Беларуси в пределах обычных среднемесячных объемов. Но учитывая повышенный спрос, она быстро расходится", – добавил собеседник.

На предприятии также ответили на вопрос, повысится ли цена на белорусскую муку, и если да, то насколько. Можно ли ожидать повышения цены на отечественную муку в два раза?

"По поводу цен скажу следующее. Нет официального документа по поводу того, что будут подниматься цены на мукомольную продукцию. Эта тема на стадии обсуждения. Если повышение произойдет, то не в два раза, как боятся покупатели, а дадут возможность поднять на несколько процентов. В настоящее время работаем по тем ценам, которые есть", – сообщил Кижук.

В чем причина ажиотажа?

Делать запасы муки других продуктов белорусы стали на фоне опасений, что этот товар может стать дефицитным, а значит, более дорогим. Самые паникующие белорусы начали рисовать и вовсе печальные перспективы – мол, мука исчезнет с прилавков.

Причиной для таких опасений стали новости о росте мировых цен на пшеницу, которые начались еще в начале февраля нынешнего года и продолжают бить мировые рекорды.

На прошлой неделе Россия ввела временные ограничения по экспортным поставкам зерновых в страны ЕАЭС. Ограничения будут действовать до 31 августа, исключения составят поставки по лицензиям на экспорт. В понедельник, 14 марта, Минсельхоз с Минпромторгом РФ подготовили проект постановления правительства о запрете вывозить из России основные зерновые культуры до 30 июня нынешнего года. Решение было принято с целью защиты внутреннего продовольственного рынка после начала спецоперации на Украине и введения санкций западными странами.

Остановка экспортных поставок зерновых и масличных культур из России приведет к неизбежному росту мировых цен. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАС). По прогнозам, в среднем мировые цены на продукты питания вырастут на 8-22%. Сейчас мировые продовольственные индексы находятся на рекордных отметках, которые до таких значений поднялись еще в феврале, до начала украино-российского конфликта. Также на рост цен на зерновые влияет прекращение экспортных поставок из Украины.

По данным ФАС, Россия – крупнейший поставщик пшеницы на международные рынки, а Украина занимает пятое место среди основных экспортеров. Суммарная доля двух стран в глобальных поставках ячменя составляет 19 процентов, пшеницы – 14 процентов, кукурузы – 4 процента, и, таким образом, на них приходится больше трети общемирового объема экспорта зерновых. Эти страны – мировые лидеры по поставкам рапсового масла, им принадлежит 52 процента рынка подсолнечного масла.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Беларусь запретила вывоз муки и гречки

В Беларуси вводятся «особые» цены на муку и подсолнечное масло

15.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.