Dodo
Авто

Мар 10

Юрлица и индивидуальные предприниматели, торгующие оптом и в розницу, могут увеличить цены на эти товары на столько, на сколько их поднял импортер.

В Беларуси вводится особый порядок установления цен на подсолнечное масло, детское питание и муку пшеничную, сообщили в пресс-службе министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Ценовой регламент определила комиссия по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине. Импортеры будут формировать отпускные цены с учетом ограничений, установленных постановлением №79 "О регулировании цен на социально значимые товары". Юрлица и индивидуальные предприниматели, торгующие оптом и в розницу, могут увеличить цена на эти товары на столько, на сколько их поднял импортер.

Если поставщик поднял ценник на 10% - значит и торговля вправе настолько же задрать стоимость этих продуктов. Важный нюанс: максимальные надбавки импортера, а также максимальные оптовые и торговые надбавки ограничены в пределах 15−30%.

Что говорят в МАРТ

"Раньше эти товары (масло, детское питание и мука) регулировались постановлениями №100 и №79. Ввиду того, что 100-е постановление не учитывает изменения контрактных цен в мировой обстановке, было принято решение на данный перечень оставить регулирование только по 79-му постановлению", - пояснили Sputnik в пресс-службе МАРТ.

Грубо говоря, если импортер закупает масло по 5 рублей, а контрактные цены вырастают до 7 рублей, то он вправе продавать по 7 рублей. Ранее – по 100-му постановлению – цены можно было поднимать на 0,3%.

Указанный порядок установления цен на масло подсолнечное, детское питание (каши для детского и диетического питания, сухие молочные смеси для детского и диетического питания, консервы фруктовые для детского и диетического питания, консервы мясные для детского и диетического питания) и муку пшеничную вступает в силу с 9 марта 2022 года.

Перечень социально значимых товаров

Сейчас в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, входят 29 позиций:

  • мука пшеничная
  • овсянка
  • перловка
  • хлеб
  • говядина и свинина (кроме бескостного мяса)
  • яйца куриные
  • растительное масло
  • вермишель, лапша
  • некоторые виды колбас
  • яблоки
  • некоторые виды овощей и другие товары

Цены на них будут регулироваться до конца марта 2022 года.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

В Беларуси раскупают муку. В чем причина ажиотажа и что говорит производитель

10.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.