Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 29

В конце мая МАРТ был установлен факт распространения на белорусских телеканалах, в том числе в новостных программах, рекламы ООО «Евроторг», содержащей сравнение цен на товары, реализуемые в торговых объектах этой сети, с ценами на товары, реализуемые в магазинах иных торговых сетей, и информацию «в гипермаркетах «Евроопт» цены в среднем на 21 % ниже, чем в других гипермаркетах г. Минска» со ссылкой на сведения интернет-ресурса infoprice.by, анализирующего цены в гипермаркетах шести известных торговых сетей.

Изучив документы, представленные ООО «Евроторг» в подтверждение достоверности рекламной «новости», специалисты МАРТ пришли к выводу, что рекламная информация «в гипермаркетах «Евроопт» цены в среднем на 21 % ниже, чем в других гипермаркетах г. Минска» не доказана; реклама содержит ценовое сравнение товаров, реализуемых в гипермаркете «Евроопт», с товарами, реализуемыми в иных гипермаркетах г. Минска; реклама вводит потребителей в заблуждение, поскольку распространяется под видом «Срочных новостей»; размер сноски не соответствует требованиям Закона Республики Беларусь «О рекламе».

Так, на интернет-сайте infoprice.by представлены цены в гипермаркетах шести торговых сетей, включая «Евроопт», на более чем 30 000 наименований товаров. Однако, ООО «Евроторг» в качестве доказательства была представлена сравнительная таблица цен только по 500 наименованиям товаров, реализуемых в гипермаркетах шести торговых сетей. При этом цены по 33 наименованиям товаров, реализуемых в гипермаркетах «Евроопт», отсутствовали, а по иным сетям были.

МАРТ реклама признана ненадлежащей, ООО «Евроторг» выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства о рекламе.

По информации ООО «Евроторг», 14.06.2020 распространение ненадлежащей рекламы прекращено. Представитель ООО «Евроторг» вызван в МАРТ для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.15 КоАП Республики Беларусь (для юридического лица предусматривает ответственность в виде штрафа от 540 до 1 350 рублей).

Справочно:

В соответствии со статьей 26 Закона Республики Беларусь «О рекламе»:

  • использование слов в превосходной степени или иных слов, создающих впечатление о преимуществе товара перед другими товарами, если их невозможно подтвердить документально, является недобросовестной рекламой;
  • неэтичной является реклама, которая вводит потребителей в заблуждение, содержит сравнение рекламируемого товара с товаром другой организации, рекламируемой организации с другой организацией.

В соответствии с абзацем пятым статьи 2 Закона Республики Беларусь «О рекламе» недобросовестная и неэтичная реклама признается ненадлежащей и на основании пункта 5 статьи 26 данного Закона запрещается.

Источник информации: МАРТ.

29.06.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

5 комментариев к “МАРТ оштрафует «Евроторг» за рекламу на ТВ. Что не так?”

  1. 1. OLEG_V :

    «Ответственность в виде штрафа от 540 до 1 350 рублей» — ну хоть бы не позорились!!!

    Для такого ритейла, как «Евроторг» с его разветвленной сетью, это сущая насмешка!

    Будь моя воля, я бы сделал по-иному. Ах, на 21% ниже — прекрасно! На одну из позиций из перечня социально значимых продуктов (хлеб, молоко, сметана, п/п-колбаса и т.д.) зафиксировал бы цену на 21% ниже средней цены в других торгах и повелел продавать в течение всего рабочего дня по всему торгу! Приглядеть за «товарооборотом» всего одной позиции было бы не сложно. Уверен — не было бы никаких встречных исков на «нарушение конституции» и навсегда отпала бы охота пускать в телевизоры подобную рекламу!

  2. 2. admin :

    OLEG_V, сама формулировка «в среднем на 21% ниже» очень расплывчата. Из 30 тысяч позиций наверняка можно взять сотню-другую «нужных» товаров и по ним сравнивать.

  3. 3. OLEG_V :

    admin, «в среднем на 21% ниже» надо понимать так, что где-то «снижка» чуть больше, а где-то чуть меньше. Народ же не станет предполагать, что это касается только «сотне-другой» позиций, а не на весь ассортимент. И придет (прибежит) в магазин, ибо 21% — это не хухры-мухры!)

    А мой вариант наказания был бы самым безобидным (сами напросились) и в то же время очень эффективным.

  4. 4. doc131074 :

    Фотографировали из лодки))

  5. 5. admin :

    doc131074, почти.

    OLEG_V, реклама по своей сути всегда старается приукрасить товар/услугу и т.д. Многие, что называются, играют на грани фола. Майонез на яйцах — вам нравится?)

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ