Авто

Мар 12

Лидия плачет и говорит, что ей снится дом и семья. Она находится в ИК №4 (гомельской женской колонии), отбывает наказание за распространение наркотиков. Уже находясь здесь, она родила сына.

Какую ошибку женщина считает самой страшной? Куда приведут наркотики? Как к темному прошлому и сроку в 9 лет отнеслись родные и близкие? Съемочная группа БЕЛТА задала эти и другие вопросы осужденной.

- Меня зовут Лидия, мне 31 год. Я отбываю наказание за распространение наркотиков.

В 2021 году умерли мой отец и мой брат. В мае - отец, а через пять месяцев - брат. Просто взрывом каким-то психологическим. Я не знаю, почему я не отказалась [от наркотиков]… а вдруг поможет? Не помогло. Только в худшую сторону, о чем я очень сожалею, потому что мои дети сейчас растут без меня. Я не видела, как мой старший сын пошел в первый класс, и в этом я виновата сама. Абсолютно сама.

Не было поддержки со стороны, может быть, мужа. Он все время на работе. Нашлись люди, конечно же, которые предложили заглушить, так скажем, - наркотики. Моей самой большой ошибкой было то, что я согласилась. Я попробовала, и показалось, что мне легче. Нет, не легче. Это просто затягивает в это болото, и все. Буквально через пять месяцев после того, как я попробовала, меня уже задержали.

Где-то даже, наверное, меня это спасло. Не продолжила, не втянулась: дальше - больше и не заболела ВИЧ, гепатитом и тому подобным. Я считаю, что чем-то даже и спасло. Думаю, плохо развивалось бы все. На своем примере хочу сказать: никогда в жизни не поддавайтесь на это. Никогда. Это все очень чревато, и путь - один, тюрьма сто процентов и подорванное здоровье. Ничего хорошего от этого нет. Никогда, никогда не связывайте свою жизнь ни с какими наркотиками. Если вы думаете, что вы покурите просто травки и вам ничего не будет - нет, будет. Любой наркотик - это конец, это вопрос времени. Очень много здесь людей сидит, общаешься… Вопрос времени.

Городок со своими правилами

В первый день шок, наверно. Но ничего страшного я не увидела - знаете, как в фильмах показывают ужасные колонии непонятные, мрачные цвета. Нет, абсолютно нормально. Просто городок со своими правилами. Тяжело с одеждой. Хочется свободнее немножко, постоянно в костюме. А так ничего такого, чтобы прямо невыполнимого, здесь нет.

Сразу, конечно, было: что, как здесь? Ты же ничего не знаешь. Но это очень быстро, начинаешь жить в этом коллективе и видишь, что не так все, как говорят и описывают страшное, ужасное. Да, конечно, не хватает дома, это понятно.

Дома я работала администратором в кафе и сидела в декрете с детьми. В школе мы на машинках не шили, шили вручную, пуговицы пришивали. Здесь ты в учениках три месяца, тоже осужденная обучала меня. Научилась - люди учатся всему! - усидчивости, надо сидеть все время. Смена в 7.30 начинается. Задача - шить. С учетом обеда смена у нас шесть часов.

Почему ушла из дома?

В какой-то момент я могла это еще скрывать, потому что у меня были дома двое детей и муж. Они ничего не знали. В какой-то момент я поняла, что надо больше и не могу это уже скрывать. И я ушла из дома. Убежала, можно сказать, в таком уже сознательном возрасте - мне было 29 лет, чтобы вы понимали.
Познакомилась с одним парнем, у него были постоянно наркотики, и мы вместе употребляли. Однажды мы шли на съемную квартиру, и нас задержали. Откуда у него были наркотики, мне было не интересно - есть и есть. Когда нас задержали, у него при себе было 25 грамм.

Я не думала, что попаду сюда. У меня и 1-я, и 3-я часть. В первой своей да, я призналась - это для собственного употребления. Я сразу призналась, где это лежит, все добровольно озвучила и отдала. А по третьей части… Этот молодой человек признался во всем.

Развод и новый брак

…сразу, как я была на СИЗО. Его понять можно, это такое… Сейчас нормально все, мы помирились и летом должны расписаться снова. Счастливый немного конец, так скажем. Здесь после того, как расписывают, дается свидание. Пишешь заявление, и после росписи у нас будет свидание длительное. Думаю, пройдет все хорошо.

Мой муж хочет дочку. У нас три сына, и он хочет дочь. Как получится, не знаю, но…

Мы в официальном разводе же, и он сам не может их [детей] водить. Поэтому мне привозит их моя мама. Вот, у меня в марте будет свидание как раз, и она привезет старшего сына. Именно в этом марте он узнает, где я на самом деле. Думаю, пора, ему восемь лет и начинаются вопросы. А вообще, он думал, что я в армии.

Жизнь в колонии с ребенком

Я очень благодарна за то, что есть такая возможность - со своим ребенком здесь жить. Она появилась с 2019 года, до этого такого не было. Это очень хорошо, я считаю.

У него есть книжки, я читаю. Играю с ним в машинки, в разное - это же ребенок. Он любит, когда я ему читают перед сном. Он засыпает, а потом я уже готовлюсь ко сну.

Спорт

Я не так часто посещала спортзал дома, потому что не было времени. Здесь начала. В основном мои тренировки были дома, с мужем. Вдвоем мы все время занимались, а так, чтобы куда-то ходить - нет. Нравится бегать, наверное, и пресс.

В выходной день, в воскресенье. Либо когда у ребенка завтрак, обед либо ужин. Завтрак и обед убираем, потому что я на работе. А в ужин есть небольшое время, можно. Надо как-то поддерживать себя, тем более третий мой ребенок - так сказать, животик… сами понимаете прекрасно.

Энергии здесь тратится много, конечно. Ее вообще много тратится, плюс еще спортзал. Усталость есть.

Вышивка

Это конь, единорог. Доделаю - и сыну. Вышивание крестиком тоже по мере возможности и свободного времени, естественно. Его у меня мало, поэтому я здесь нахожусь редко. Но мне нравится. Спокойствие нравится: уходишь в себя, ни о чем не задумываешься, просто делаешь и все. Оно успокаивает.

Просто записываешься, тебя вносят в список на месяц, и все. Каждый месяц списки обновляются, дашь о себе знать, что в этом месяце будешь ходить. Просто так - здравствуйте, я пришла - не придешь.

Вышивала лица, природу, цветы, зверей - разное абсолютно. [Поделки] в основном здесь оставляют.

День освобождения - весна

Я не хочу знать ни друзей, ни коллег. Никого в моей жизни, кроме моих детей, моего мужа и моей матери теперь нет и не будет - на то есть причины.
Я хочу быть дома, с семьей. И прямо не день, а все время, что у меня есть. Отдать им себя вообще полностью, потому что они слишком много времени без меня. Я думаю, что мы будем путешествовать. Пускай это будет не сразу куда-то там, хотя бы по Беларуси для начала. Много очень красивых мест на самом деле.

Вообще мой день освобождения - это весна. Я думаю, будет тепло. Приедут дети, муж, мама. Я просто всех обниму и никогда никуда не исчезну. Всегда буду рядом.

12.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика