Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant 7 karat

Апр 22

Неэксплуатируемые транспортные средства, находящиеся во дворах, улицах и стоянках представляют опасность. Дети используют их для игр, бездомные для ночлега. Также они занимают парковочные места, портят внешний вид городов.

С целью уменьшения количества «брошенных автомобилей» 09.08.2011 принят Указ Президента Республики Беларусь № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» (далее – Указ № 348), который подробно описывает всю длительную процедуру по нахождению и уведомлении собственников, закрепляет признаки транспортных средств подлежащих изъятию.

Под неэксплуатируемым транспортным средством понимается транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), а равно имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и исключается возможность его эксплуатации, а также транспортное средство, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и эксплуатации.

Выявлением неэксплуатируемых транспортных средств на территории г. Бреста занимаются сотрудники ГАИ УВД Брестского облисполкома, специально созданные при жилищно-эксплуатационных службах рабочие группы, которые направляют сведения о нахождении «брошенных автомобилей» в администрации Ленинского и Московского районов г. Бреста (далее – администрации).

После установления собственников «брошенных автомобилей» администрации направляют ему извещения о необходимости в течение 30 календарных дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести автомобиль в надлежащее состояние либо утилизировать.

При невыполнении данных требований, а также в случае не установления владельца «брошенный автомобиль» в принудительном порядке перемещается на охраняемую стоянку.
Собственник неэксплуатируемого транспортного средства имеет право возвратить автомобиль в течении трёх месяцев при возмещении затрат связанных с его принудительным перемещением на охраняемую стоянку.

Если владелец не примет никаких мер, то он будет считаться отказавшимся от права собственности. В отношении таких транспортных средств будут поданы документы в суд о признании их бесхозяйственными и передаче в собственность административно-территориальной единицы для последующей утилизации. При этом расходы по перемещению на охраняемую стоянку все равно будут взысканы с владельца.

В марте 2021 года прокуратурой г. Бреста проведена проверка соблюдения законодательства об обращении с отходами, благоустройства и содержания населённого пункта, а также соблюдения Указа № 348. По результатам проверки в представлении прокуратуры отражен комплекс требований, направленных на дальнейшую активизацию работы рабочих групп, созданных при жилищно-эксплуатационных службах (увеличение количества проведённых обследований, безотлагательному перемещению транспортных средств и др.).

Прокуратура г. Бреста обращает внимание, что любой гражданин может внести свой вклад и уменьшить количество неэксплуатируемых транспортных средств путём предоставления сведений о их местонахождении в жилищно-эксплуатационные службы, отделы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администраций Ленинского и Московского районов г. Бреста.

Источник информации: Прокуратура г.Бреста.

22.04.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.