Авто

Ноя 29

Цены на столичную недвижимость все мы плюс-минус знаем. А как обстоят дела в областных городах? Там совсем бросовый прайс или, может, «хотелки» собственников и девелоперов уже подбираются к минским?

Разберемся в этом вопросе вместе с Национальным кадастровым агентством, специалисты которого проанализировали сделки за третий квартал.

Так, выяснилось, что средняя цена квадратного метра по отношению ко второму кварталу 2023 года выросла на несколько процентов во всех областных центрах, за исключением Гродно. Она составила:

Стоит отметить, что такая цена в Гродно формируется за счет того, что 39% от всех проданных квартир — это первичный рынок. Средняя стоимость квартир на первичном рынке ниже, чем на вторичном, что, в свою очередь, формирует более низкую среднюю цену квадратного метра в городе. Примечательно, что треть квартир на первичном рынке в Гродно были проданы в доме по ул. Старомалыщинской и еще треть по ул. Воинов-интернационалистов.

Суммарно за третий квартал в областных центрах было зарегистрировано 3049 сделок купли-продажи. Это на 2% больше, чем во втором квартале, и на 4% больше, чем в аналогичный период 2022 года, когда было зарегистрировано 2992 и 2921 сделка купли-продажи соответственно.

Лидером по количеству сделок, как и в предыдущем квартале, стал Гродно — 795 сделок купли-продажи. В свою очередь, самый низкий показатель по количеству сделок отмечен у Могилева — 428 сделок. Доля квартир, приобретенных на первичном рынке областных центров, колеблется от 1% до 13% в таких городах, как Брест, Витебск, Гомель, Могилев и, как упоминалось, до 39% в Гродно.

В целом в областных центрах было продано 153,7 тыс. кв. м на общую сумму $105,4 млн по курсу.

А что по областным рекордсменам? Самая дорогая проданная квартира находится в Бресте по ул. Интернациональной. Это четырешка площадью 125,9 «квадрата» за $218 800 в эквиваленте (около $1738 за метр). А вот самый дорогой квадратный метр спрятался в Витебске в доме по ул. Комиссара Крылова. Один метр в трехкомнатной квартире площадью 69,1 кв. м обошелся покупателю в $2600.

Источник информации: Оксана Красовская, Onliner.

29.11.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика