Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Фев 03

Как правило, все автомобили похищались с проезжей части улиц и дворов в вечернее и ночное время суток.

Наиболее частые способы совершения таких преступлений в последние годы существенно не изменились – это свободный доступ, подбор ключа, проворот дверного замка и замка зажигания, вырывание проводов замка зажигания и запуск ими работы двигателя, разбитие стекол, буксировка тросом.

В последние годы наблюдается устойчивая положительная тенденция снижения количества регистрируемых угонов и краж.

Какие марки автомобилей чаще фигурируют в сводках

Наибольшей «популярностью» среди автоугонщиков по-прежнему пользовались автомобили марок «Ауди», «Фольксваген», «Опель» и «ВАЗ» различных модификаций, 1985—1995 годов выпуска, не оборудованные сигнализацией и припаркованные на неохраняемых автостоянках, кражи которых совершались в ночное время с 22.00 до 06.00 часов.

В Барановичах школьники угнали «АУДИ»

Продать или покататься

Преступление квалифицируется как угон в случае неправомерного завладения транспортным средством и поездки на нем без цели хищения – просто прокатиться, а потом вернуть. Большинство таких преступлений «спровоцированы» поведением самих владельцев автотранспорта – 56.8% (оставление ключей в замках зажигания, не закрытие автомобилей в общественных местах и т.п.), что свидетельствует об отсутствии элементарной бдительности и бережливости с их стороны.

Воспользовался оставленными в салоне ключами

Автомобили угонялись знакомыми после совместного распития либо заявлялись владельцами после ДТП, совершенными их знакомыми в состоянии алкогольного опьянения; переданные для ремонта в автосервис и т.п.

В Барановичах слесарь автомастерской угнал машину, которую отдали в ремонт

После застолья решил покататься на машине друга

По показателям раскрываемости краж и угонов автотранспорта по итогам года Брестчина занимает 2-е место в республике. Значительный вклад в достижение этого результата оказала грамотная работа сотрудников отделения по раскрытию преступлений в сфере криминального автобизнеса УУР УВД, которые принимают непосредственное участие в раскрытии каждого факта противоправных посягательств на имущество автовладельцев.

Что крадут из автомобилей

Отмечается уменьшение количества краж имущества из автомобилей. Такие преступления чаще всего совершаются в ночное время суток, по месту – на парковках во дворах многоквартирных домов, по способу – путем повреждения замков дверей, разбитием стекла, но в большинстве случаев – свободным доступом. Предметом хищения в большей части преступлений являются различное имущество граждан: барсетки, женские сумки, портмоне, оставленные на виду планшеты и ноутбуки, строительный инструмент. Кроме того, злоумышленники похищают топливо, аккумуляторные батареи (в основном с большегрузного транспорта и тракторной техники), магнитолы, видеорегистраторы и т.п.

Преступные посягательства злоумышленников распространяются на автотранспорт различных марок и моделей, однако в основном это автомобили старше 10-15 лет и которые не требуют специальных навыков при вскрытии замков.

Идя по двору, злоумышленник дергал за дверные ручки в автомобилях

ПРОФИЛАКТИКА

или как защититься от автовора

Статистика свидетельствует, что зачастую угоны совершаются спонтанно нетрезвыми людьми, поэтому правоохранители призывают автовладельцев ответственно подходить к обеспечению сохранности своего имущества, для предупреждения преступных посягательств следует руководствоваться несложными и в тоже время действенными принципами безопасности:

– всегда закрывать автомобиль, даже если уходите ненадолго;
– проверять закрыты ли двери, окна, люк;
– не оставлять в салоне на виду ценные вещи или документы;
– не оставлять ключи салоне или тем более в замке зажигания;
– хранить ключи в безопасном месте;
– оборудовать автомобиль охранной сигнализацией;
– использовать механические приспособления (иммобилайзеры) для блокировки органов управления автомобилем (руля, КПП, педелей и др.);
– не пользоваться услугами сомнительных СТО;
– ставить автомобиль в гараж или на охраняемую стоянку, при их отсутствии – в хорошо освещенных, просматриваемых, людных местах.

Старший инспектор ОИОС УВД Илья Помин.

Источник информации: УВД.

03.02.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.