7карат
Atlant Авто

Окт 21

Недавно отсканировал чёрно-белые пленки, отснятые во время финала конкурса красоты «Мисс Бреста» в 2001 году. Опубликовал фотографии на одном из местных сайтов и оказалось, что победительница состязания красавиц Нелли Силицкая до сих пор живёт в нашем областном центре.

Она узнала себя на фото и с удовольствием пообщалась с корреспондентом. Чем не возможность последовать примеру знаменитого французского писателя Александра Дюма, написавшего книгу «Двадцать лет спустя» в продолжение его историко-приключенческого романа «Три мушкетёра» о похождениях гасконца д’Артаньяна и его друзей.

Нелли Силицкая теперь носит фамилию мужа. Однако до сих пор ее помнят и знают в социальных сетях в основном под  девичьей фамилией.

О себе и конкурсе «Мисс Бреста»

— Я родилась и всю жизнь прожила в Бресте. Окончила с золотой медалью СШ № 12 с углубленным изучением французского языка и театральным уклоном. В 2001 году сдала экзамены и была зачислена в Брестский политехнический университет на специальность «Финансы и кредит». Девушка я была серьёзная и налегала главным образом на учёбу. Однако, сдав экзамены и фактически став студенткой первокурсницей, можно сказать, случайно попала на конкурс. Моя тетя, увидев где-то в прессе или на телевидении объявление о наборе участниц на «Мисс Бреста», чуть ли не силком заставила меня идти на кастинг. Время свободное до начала учёбы в вузе было, вот и решила поучаствовать в конкурсе.

Всего в течение месяца постигали азы модельного бизнеса, учились ходить, говорить и т. д. Так что победа на «Мисс Бреста» стала для меня большой неожиданностью, к тому же мне вручили ещё одну ленту «Мисс зрительских симпатий».

О призах

— Всем девочкам достались довольно скромные призы в виде наборов косметики, чая и конфет известных брендов. Вице-мисс организаторы конкурса вручили музыкальный центр «Филипс», другим «ленточным» девушкам со званиями достались различные сертификаты. Например, «Мисс фото» — бесплатная фотосессия.

А мне подарили шикарную туристическую поездку по Европе. Двадцатидневный автобусный тур по городам Польши, Австрии, Франции, Германии и десять дней отдыха на морском побережье Испании. Хорошо, что мне на тот момент уже исполнилось 18 лет, так как путешествовать пришлось самостоятельно. Кстати, остальные участницы конкурса были ещё моложе.

Ух, о той поездке по заграницам остались самые хорошие воспоминания, путешествовала в компании молодых задорных девушек, оторвались по полной...

«Мисс Беларусь 2002»

— Когда на будущий год мне предложили ехать на «Мисс Беларусь», я вначале отказывалась. Как девушка, привыкшая учиться на отлично, не хотела пропускать сессию, да ещё после первого курса, в самом начале учёбы. Тогда меня вызвали в деканат и сказали: «Силицкая, что это значит, ты не хочешь представлять Брест? Надо ехать!» Пришлось, как ответственному человеку, подчиниться.

При росте 175 сантиметров я тогда весила всего 55 килограмм. На предварительной подготовке в течение месяца всех конкурсанток ещё больше «умотали». Поднимали в шесть утра и начинались изнурительные тренировки. Постоянно снимались сюжеты для телевидения. В кадре с нами работал шоумен Сергей Кухто. С ним я подружились, и общалась ещё долгие годы.

Во время подведения итогов в финальной части «Мисс Беларусь-2002» я не ожидала никаких наград, ведь конкуренция была среди девушек очень высокая. Думали, что минчане будут голосовать за «своих». Однако мне присвоили титул «Мисс очарование». Это звание присуждалось по итогам зрительского голосования, что очень подняло мою самооценку. Кстати, «Мисс Беларусь» в том году стала наша землячка Ольга Невдах, жительница агрогородка Клейники Брестского района.

Танец с президентом

После официальной части мероприятия прямо во Дворце спорта всех девушек пригласили на ужин с Александром Григорьевичем Лукашенко. Пять девушек, ставших «Мисс…»  в разных номинациях, посадили за один стол с президентом. Других финалисток рассадили тоже за отдельные столики с гостями и членами жюри мероприятия. Вокруг стояла охрана, официанты постоянно приносили новые блюда, а мы даже покушать нормально не могли. Всех конкурсанток перед финалом костюмеры затянули в корсеты. Александр Григорьевич окинул нас взглядом и неожиданно сказал: «Какие вы красивые, девчата, я дарю вам эти бальные платья». Наряды были эксклюзивные и поэтому нам пошили их копии. Где-то через месяц пришлось ехать за платьем в Минск.

Для нас в тот вечер играл ансамбль «Белоруские песняры» и пели песни звёзды эстрады. По протоколу официальная часть с участием первого лица должна была продолжаться минут двадцать-тридцать. Однако президент оказался очень галантным кавалером, мило беседовал с нашей компанией.

Когда заиграли калинку-малинку, Александр Григорьевич неожиданно пригласил меня на танец. Мне было нелегко: после всех выступлений и выходов в новеньких туфлях на высоких каблуках на ногах образовались кровавые мозоли.

Потом сделали общую фотографию на память, но, к сожалению, у меня такой нет. В общем, с трудом дождались завершения мероприятия.

На «Мисс Беларусь-2002» в качестве призов кроме подарков уже выплачивались конкретные деньги. За первое место примерно 1000 у. е., остальным, естественно, поменьше. Помню, что кроме вечернего платья мне подарили жемчужные бусы, купальник, кучу косметики и какие-то мелочи. Предлагали работу в Минске, но у меня были другие планы.

Кстати, с президентом мне довелось встретиться ещё один раз. Через несколько лет Александр Лукашенко приезжал к нам в политехнический университет. Мне поручили вручить ему цветы. Президент меня узнал и говорит: «Зачем везут минских девчат, чтобы встречать меня в Бресте?». Пришлось объяснять, что я брестчанка…

Модель заметили в Сеуле

— После конкурса «Мисс Беларусь -2002» моя модельная карьера пошла в гору. Я стала сотрудничать с модельным агентством «Элефант», брестские швейные фирмы приглашали сниматься для каталогов одежды. Ездила на различные показы модных брендов в Москву.

Так получилось, что в это время у нас в семье были большие финансовые трудности. Я подписала контракт с Южно-корейской фирмой и как минимум раз в год примерно на три месяца ездила работать в Сеул. В университете с трудом, но отпускали. Потом нагоняла других студентов, сдавала «хвосты». Привозила из каждой поездки конкретные деньги, на них, в то время,  можно было неплохо год прожить.

В 24 года первый раз вышла замуж, и уже больше не ездила по заграницам. Несмотря на свои поездки, университет закончила с красным дипломом.

Потом одно время была «лицом» швейной фирмы «Николь-Николь», это была интересная работа. Снимали для бумажных каталогов, которые готовились заранее. Летнюю коллекцию фотографировали зимой, поэтому если были нужны снимки на природе, ехали в тёплые страны ЮАР, Египет…

Когда хобби и работа совпали

— Перед рождением второй дочки я работала логистом в одной из швейных фирм. А после завершения декретного отпуска решила на работу не возвращаться. Организовала что-то типа женского клуба, где дамы занимаются арома-йогой. Кроме этого организуем с тренером из Минска различные семинары, куда приглашаем известных коучей (тренеров). Обсуждаются вопросы красоты, финансов, семейных отношений и т.д. Кроме этого, до сих пор, раз в неделю снимаюсь у брестских швейников для интернет-каталогов. Наверное, я неплохо сохранилась…

Несколько лет назад Нелли со своим вторым мужем переехали в свой дом в Южном микрорайоне. Старшая дочь Милана учится в седьмом классе и уже по росту обогнала свою маму. С утра до вечера девочка тренируется на теннисном корте, физические данные для этого вида спорта у неё прекрасные. Так что будем ждать, когда у нас появится своя Шарапова! Младшая Валерия, которой три года, изучает английский язык, ей нравится рисовать и танцевать.

В общем, Нелли Силицкая (девичья фамилия) производит впечатление счастливого в семейной жизни человека. А тут ещё любимая работа и её хобби совпали…

P.S. Была у нашей героини мечта возродить конкурс «Мисс Бреста». Вместе с единомышленницей ходили, обсуждали этот вопрос во властных структурах, искали спонсоров. Однако мировая пандемия COVID-19 спутала все планы. «В Бресте очень много красивых, перспективных девушек, для которых конкурс красоты может стать в жизни неким трамплином», — утверждает Силицкая. Пока, как видим, эти планы придётся отложить.

Источник информации: Юрий Макарчук, фото автора — БрестСИТИ.

21.10.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.