Avtonomia

Авто

Июл 24

Мода — это гораздо больше, чем одежда, это отражение времени и стиля, это часть истории. С момента зарождения индустрии моды тенденции в одежде всегда определялись культурой, событиями и влиянием знаменитостей.

В начале ХХ-го века женская мода была романтичной, женственной, а также скромной. Подол платья закрывал щиколотки, а высокий ворот – шею. Однако, после Первой Мировой войны, к 1920 году женщины почувствовали себя увереннее. У них появились относительная свобода и возможность участвовать в общественной жизни.

Что носили женщины в 1920-е годы

Для большинства женщин повседневной одеждой было хлопчатобумажное платье. Свободное в красочную клетку, вертикальную полоску или однотонное. Классический женский силуэт отражал новое чувство свободы эпохи. В моду вошло знаменитое платье-хлопушка — без рукавов, до колен, часто расшитое бисером, вышивкой или пайетками.

Среди женщин стал популярен активный образ жизни, в моду вошел загар. Некоторые женщины начали носить платья без рукавов, как теннисистки того времени. К концу десятилетия стал популярен морской стиль «миди» и блузки на пуговицах, заимствованные у мужчин. Женщины носили их с плиссированными юбками, а более смелые – с широкими шифоновыми брюками.

В общественных местах женщины носили шляпы. Соломенные шляпки с широкими полями, украшенные лентой и цветами, тюрбаны, береты и шляпы уверенно сидели на головах многих дам. Но облегающая шляпка-клош (фр. cloche — колокол) в форме колокольчика с узкими полями стала самой культовой шляпкой десятилетия. Шляпка-клош отличается круглым верхом и низкими полями, декоративный цветок или бант придавал женственности.

Женские прически должны были соответствовать облегающим головным уборам. В начале 1920-х годов многие женщины все еще носили длинные волосы, но укладывали их так, чтобы они выглядели короткими: локоны на бок, а остальное собирали в пучок. Самой известной женской прической десятилетия была смелая стрижка «боб» с прямыми или вьющимися прядями длиной до мочки уха.

Туфли-лодочки с одним или несколькими ремешками и скромным 2-дюймовым каблуком были самой популярной обувью 20-х. Для летних дней и занятий спортом были парусиновые балетки, двухцветные шлепки и первые парусиновые кроссовки. Пошив обуви на заказ уходил в прошлое, в 1920-е годы началось массовое производство обуви стандартных размеров, которую можно было купить в магазине.

Что носили мужчины?

Мужские костюмы 1920-х годов были очень похожи на те, что существуют сегодня. В начале десятилетия они имели более облегающую посадку и более простой дизайн. К концу десятилетия они стали свободнее и красочнее. Многие мужчины по-прежнему предпочитали традиционный смокинг или костюмы-тройки для официальных встреч и вечерних мероприятий. Популярные цветами были синий, серый, коричневый и слоновой кости.

Костюмы также шили из ткани с более смелыми узорами, такими как клетка, елочка и широкая полоска. В начале 1920-х джазовый костюм также стал популярным среди мужчин, которые хотели иметь длинную стройную фигуру.

Днем или вечером, на работу или вечеринку мужчина всегда носил костюм. Исключениями были рабочие, спортсмены, подростки и студенты, которые одевались более небрежно, но у них были подержанные костюмы, зачастую не того размера, но носили их с гордостью.

Мужские костюмы 20-х отличаются материалами и тем, как они сидят. Костюмы в основном шили из шерсти, шерстяного твида, мохера, шерстяной фланели и вельвета. Поэтому они были тяжелее, чем нынешние, но легче, чем костюмы в предыдущие десятилетия.

В 1920-е годы недостатка в головных уборах не было. В Европе и Америке джентльмены носили цилиндры, некоторые из них были складными, другие — жесткими. Популярными оставались и шляпы-котелки. Более демократичным вариантом были шляпы-канотье из толстой соломы, их носили летом. Но самыми распространенными были твидовые кепки самых разных форм, цветов и узоров. Ходить без головного убора было не принято.

Большую популярность приобрели галстуки самых разных вариантов: в горизонтальные полосы, в клетку, пурпурные, розовые и серые. Галстуки-бабочки также стали более разнообразными, давая владельцу больше свободы самовыражения.

В «ревущие 20-е» у мужчин произошли некоторые изменения и в уходе за волосами. Бакенбарды стали подстригать повыше, чем раньше, прическа стала средней длины. Модным был пробор или полностью зачесанные назад волосы. Это было обязательно независимо от того, носил ли мужчина шляпу или нет.

Рассматривая старые фотографии модников и модниц столетней давности видно, что всплеск творчества в революционных стилях платьев, костюмов, шляп и обуви той поры поднял планку моды на недосягаемую высоту. А вот в последующие периоды модельеры лишь воссоздавали и пересматривали стили в одежде созданные сто лет тому назад.

Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников

Источник информации: 1prof.by

Читайте также:

Про "развратные поступки" брестского городничего 18 века

Брестские юноши. Фото 30-х годов XX века

24.07.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика