Avtonomia

Авто

Сен 05

Начался новый учебный год, а это значит, что молодые специалисты уже на своих первых рабочих местах. Мы познакомились с некоторыми из них и узнали, чего они ожидают от детей и работы.

Александра Рыжук в этом году окончила Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина. В качестве учителя русского языка и литературы она начнет свою педагогическую деятельность в Именинской СШ. «Я вышла замуж, поэтому мне хотелось работать недалеко от дома. В городе не особо хотелось, потому что я только начинаю работать и мне кажется, что с большим количеством детей сложнее включиться в работу. Я решила начать с деревенской школы. Большой плюс, что в классах по 5–7 учеников. Поначалу не знаешь, какие документы нужно будет заполнять, какие к тебе требования будут. Поэтому я решила не прыгать выше головы и попробовать начать с меньшего», – рассказывает молодой специалист.

Александра признается, что выбрала специальность «случайно». Девушка хотела связать свою жизнь с историей, но побоялась ехать в Минск, а в Брест на этот факультет ее не тянуло. Однако позже Александре предложили попробовать себя на филологическом факультете, и, посоветовавшись с родителями, она согласилась.

Молодой специалист 1 сентября взяла руководство над пятым классом. Этот день Александра ждала с волнительным трепетом. Девушка уже успела познакомиться с одной ученицей, которая хорошо отзывалась о своих одноклассниках.

Если в младших классах Александра уверена, то по поводу старших испытывает некоторое волнение. «Волнует, как примут меня старшие классы, мы ведь практически с ними ровесники. Разница небольшая, поэтому не всегда они могут воспринимать молодого специалиста как учителя и относиться соответствующе. Для меня очень важно выстроить гармоничные отношения с учениками», – делится переживаниями молодой учитель.

От своих учеников Александра ожидает самоотдачи и надеется, что ее слова не будут глухим звуком в классе. Со всем коллективом девушка еще не успела познакомиться, но у нее уже установились теплые отношения с коллегами и администрацией.

Молодого специалиста удивила огромная территория школы. «Стоит маленькая одноэтажная школа, рядом здание начальных классов и библиотеки. Меня поразило, что у школы такая большая территория – и она пустая. Сколько можно было бы сделать площадок! Там можно так разбежаться, но были бы финансы», – рассуждает она.

Конкретных планов молодой специалист пока не строит. «Понравится в школе – останусь», – делится девушка.

Илона Патиевец уже вторую неделю встречает детей в яслях-саду № 5 г. Дрогичина. Девушка окончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Еще до начала работы Илона успела побывать в учреждении и познакомиться со своей группой. По словам молодого специалиста, это большой плюс.

Девушку устраивает все: коллектив, дети, местонахождение. В учреждении доброжелательная атмосфера, старшие коллеги всегда поддерживают и помогают. Дети быстро привыкли к Илоне, они ее слышат и слушают. «Бывает тяжело, когда работаешь две смены подряд или когда малыши с утра плачут», – добавляет Илона.

Девушка выбрала эту профессию из-за любви к детям. «В детстве часто болела и лежала в больнице в детских отделениях. Ребята всегда шли со мной на контакт, я люблю их», – рассказывает молодой воспитатель.

Илона поделилась, что плюс ее профессии – постоянная работа с детьми. По ее словам, воспитатель лучше других чувствует потребности малышей, что в будущем пригодится. «Минусов как таковых за это короткое время я не заметила, возможно, они появятся позже, но я надеюсь на обратное», – делится девушка.

Молодой специалист не испытывает трудностей с родителями детей. «Если что-то не так – они спрашивают, мы все объясняем. Родители понимающие», – поясняет она.

Девушка уверена в дальнейших планах. «Я довольна выбором профессии и планирую продолжать работу в этом учреждении», – подытоживает Илона.

В яслях-саду № 5 работает еще один молодой специалист – Елизавета Елец, которая приступила к работе в прошлом году. Девушка видела себя только в образовании, поэтому после школы поступила на факультет педагогики и психологии в Барановичский государственный университет.

Елизавета вспомнила свой первый рабочий день. «Были смешанные чувства, потому что это моя первая работа. От коллектива я была в восторге: все очень дружелюбные. Дети тоже понравились, все хорошо воспитанные. Первый рабочий день прошел замечательно. По крайней мере, я не плакала», – смеясь, добавляет Елизавета.

Молодой специалист довольна своей нагрузкой: работает на полную ставку, иногда получается больше из-за больничных других воспитателей. «Мне достаточно, больше я не хочу. И меньше тоже», – говорит воспитатель.

Конфликтов с родителями у Елизаветы не было, но некоторое время были недопонимания из-за возраста. «Многие смотрели на меня как на маленькую девочку, которая ничего не может. Сейчас все хорошо», – замечает молодой специалист.

Для Елизаветы, как и для Илоны, плюс профессии воспитателя заключается в работе с детьми дошкольного возраста. «Малыши непосредственные и искренние: они никогда не соврут, могут нафантазировать, но не обмануть. Дети всегда поделятся своими чувствами, это мне очень нравится, с ними интересно», – рассказывает она.

Проработав год, молодой специалист назвала минус своей профессии. «Хотелось, чтобы выделяли материальные средства на игры, которые нужно делать своими руками, на планы, для которых нужно постоянно покупать бумагу», – отмечает Елизавета.

Однако девушка планирует продолжать работу в яслях-саду № 5. «Еще год точно, потому что я нахожусь на отработке. Но уверена, что останусь и дальше работать», – делится Елизавета.

После беседы с Илоной и Елизаветой мы пообщались с Александрой Алексеевной Мацук, заведующей яслями-садом № 5. Она поделилась впечатлениями от молодых специалистов.

Говоря о Елизавете, Александра Алексеевна отмечает, что очень рада ее приходу в их учреждение. «Творческая личность, самодостаточная, целеустремленная, может выполнить любое порученное дело, ответственно относится к своей работе. Елизавета из педагогической династии. Ребенок, получается, тоже этим жил. Она выбрала наш сад, мы об этом не пожалели, надеюсь, Елизавета тоже».

По поводу работы Илоны Александра Алексеевна пока может сказать немного: девушка пришла в учреждение недавно. «Задатки есть, пока говорить про успехи рано, но она молодец. Настроена на позитивный лад, на работу. У нее хорошо получается. Я уверена, что Илона перерастет в достойного специалиста».

В этом году в Дрогичинский район направили 6 специалистов сферы образования. Хочется пожелать начинающим педагогам профессиональных успехов, постоянного вдохновения и слаженной работы в коллективе!

Алина ГОРБАРУК
Фото автора и из личного архива героев публикации

Источник информации: "Дрогичинский вестник".

05.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика