Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Дек 18

Чем популярнее становится то или иное приложение/мессенджер, тем больше желания возникает у мошенников на нем заработать. Как чаще всего в Беларуси работают мошенники.

БрестСИТИ предлагает ознакомиться с тремя вариантами:

1. На ваш номер в Viber может прийти сообщение от поддельного аккаунта якобы из вашего банка. Аккаунт использует настоящий логотип банка, но зарегистрирован как правило на иностранном номере телефона. Текст примерно следующего содержания: «Уважаемый клиент ***банка, наша служба поддержки спешит сообщить вам, что в связи с участившимися случаями мошенничества ваша карта заблокирована. Баланс 0.01 BYN. Вам следует обратиться в ближайшее отделение банка либо по нашим контактам в Viber». Не стоит спешить звонить по указанному номеру, и уж тем более называть «сотруднику» на том конце провода реквизиты своей банковской карточки.

Только за одни сутки (!) недавно на Брестчине было возбуждено 12 уголовных дел по фактам хищений средств с банковских карт.

2. Пройди опрос — и получи деньги/обувь/косметику и т.д.

Наверняка многие из вас состоят в различных группах/сообществах Viber. Чем больше участников, тем группа более привлекательна для мошенников. Пример ниже:

Как правило подобные сообщения рассылают по группам боты, которых администраторы стараются оперативно блокировать. Чем опасны данные сообщения? Во-первых, пройдя по ссылке на указанный сайт за подтверждение регистрации с вашего телефона спишется некоторая сумма денег. А вот заработать вы вряд ли что-то сможете. И если с вопросами обратитесь по указанному номеру, то скорей всего «для решения проблемы» у вас попросят банковские реквизиты карты и CVV код. В итоге деньги снимут и с вашей карты и с телефона.

3. Кража вашей Viber-группы (сообщества).

Следующая информация будет полезна, если вы являетесь владельцем/администратором какой-либо группы в вайбере.

Вам может написать «представитель Viber» и попросит связаться с ним либо добавить его номер в группу в качестве администратора. Для чего? Например, потому что «по новым правилам в каждом сообществе должен находиться разработчик Viber — иначе вашу группу закроют». Для чего это делается — получив права администратора злоумышленник может сделать с группой практически все, что угодно — переименовать, удалить всех участников либо вымогать деньги.

В Сообществах собеседники не видят номера друг друга, что усложняет взлом. Поэтому некоторые просят позвонить, чтобы увидеть ваш номер телефона. Лучше на такие просьбы не реагировать. Зная ваш номер, но не получив доступ к группе, в качестве мелкой мести злоумышленники могут добавлять вас в десятки ненужных групп, присылать различные уведомления. Лучше просто игнорировать подобные сообщение.

Наверняка это далеко не все варианты, которые используют мошенники. Если что-то новое встречали — пишите, делитесь информацией в комментариях.

Источник информации: БрестСИТИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18.12.2019.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарий к “Мошенники в Viber: чего не надо делать. Как могут «увести» группу (сообщество)”

  1. 1. OLEG_V :

    Интересно узнать — в банке хоть знают, что у них функционирует вайбер-чат?

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: