banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Май 28

О том, что на Набережной Бреста этой весной появится новая арт-инсталляция было известно еще в феврале.

Это проект компании А1, благодаря которому в рамках инициативы «Веліч роднай мовы» в Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле, Минске и Могилеве появятся серия необычных художественных инсталляций.

Брестскую «МОВУ» сегодня разгрузили и установили на набережной в районе улицы Советской (недалеко от Солнечных часов и детской игровой площадки).

Вам нравится?

Источник информации: БрестСИТИ.

На набережной Франциска Скорины в Бресте устанавливают арт-объект «МОВА»

На набережной Франциска Скорины в Бресте завершается установка скульптур-букв, образующих вместе слово «МОВА». Это второй из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы» появятся в шести крупнейших городах Беларуси на протяжении следующих двух месяцев.

«МОВА» Бреста – зеленого, синего, сиреневого, красного и черного цветов. Такое сочетание апеллирует к исследованиям и реконструкциям локальных народных костюмов, сделанных белорусским этнографом Михасем Романюком. Синева полесских болот и зелень реликтовых деревьев Беловежской пущи, красный кирпич оборонительных сооружений, чернодымная керамика – все это не один век окружало жителей региона и повлияло на их цветовые предпочтения в одежде.

«Арт-объекты задумывались как объемно-пространственные текстовые инсталляции, которые обладают возможностями плотного взаимодействия с местом своего бытования и буквально служат местом коммуникации, где каждый может уютно разместиться на разноцветных буквах. Кстати, цветовая гамма для арт-объектов в Бресте, а также Гомеле, Могилеве, Витебске, Гродно и Минске подбиралась так, чтобы показать культурные, исторические и ландшафтные особенности каждого региона страны», – говорит автор инсталляций – известный белорусский скульптор Павел Войницкий.

Гамма для арт-объекта в Бресте подбиралась также в соответствии с яркой палитрой произведений народного мастера из деревни Стойлы Пружанского района Николая Тарасюка. Созданный им уникальный дом-музей деревянных скульптур «Успаміны Бацькаўшчыны» уже более 25 лет притягивает в белорусскую глубинку людей из самых разных стран мира.

«Компания А1 продолжает поддерживать проекты, связанные с белорусским языком и в целом национальной идентичностью белорусов. В этом году мы соединяем технологии с современным искусством, чтобы напомнить жителям всей страны о красоте и удобстве использования родного языка отдельной серией ярких инсталляций. В цветах каждой из них зашифровано то особенное, что можно найти в разных точках Беларуси, но чем одинаково сильно все мы можем гордиться», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании А1 Николай Бределев.

Первая инсталляция «МОВА» появилась на улице Кирова в Гомеле в конце мая. После Бреста установка арт-объектов продолжится в Могилеве, Витебске, Гродно и Минске. Возле каждого из них планируется создать сеть бесплатного Wi-Fi от А1. Ни в одном из городов оттенки букв не повторяются. Идея проекта базируется на работах Михася Романюка, а также на концепции дизайнера, художника и поэта Михала Анемподистова, описанной им в книге «Колер Беларусі».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28.05.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: