Авто

Фев 23

С бывшим мужем проживаем вместе. Имущество не делили. Доли не выделены. Но он собирается перевезти в нашу квартиру свою маму, а я против. Имеет ли он на это право?

Спрашивает О. Кравчук, Гомель.

Да, ваш бывший супруг имеет такое право, пояснил адвокат Могилевской областной коллегии Владимир ГОРБАЧЕВ.

Согласно ч.3 ст. 138 Жилищного кодекса(ЖК) собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением членам своей семьи: супругу (супруге), родителям и детям.

Также это разрешено родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам - с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве общей собственности на это жилое помещение.

На предоставление права владения и пользования жилым помещением одному из участников общей долевой собственности, его супругу (супруге), детям и родителям согласие других участников общей долевой собственности не требуется.

Здесь важно понимать, что бывшим членом семьи может быть бывшая супруга или супруг после расторжения их брака.

Дети же для любого из супругов не могут быть бывшими членами семьи, они навечно являются членами семьи своих родителей.

Также согласно ч. 5 ст. 136 ЖК владение и пользование жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников общей долевой собственности. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме.

При отсутствии взаимного согласия между участниками общей долевой собственности о порядке пользования жилым помещением каждый из них вправе требовать в судебном порядке установления порядка пользования жилым помещением.

Если бывшие супруги не смогли договориться о совместном пользовании и владении жилым помещением, то придется обращаться в суд для решения данной проблемы либо все-таки разделить имеющееся жильё между собой, причем лучше это сделать в натуре. Так как выделение долей в общем совместном праве собственности на жилое помещение не даёт права обособленного пользования отдельными помещениями (комнатами) квартиры, пока не будет установлен порядок пользования ими.

Источник информации: "Аргументы и факты".

23.02.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика