Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Апр 26

Одна из 23-х коллекций Брестского областного краеведческого музея носит название «Ткани и одежды». В ней образцы гардеробов цивильного люда, предметы военного обмундирования различных эпох и стран.

Ткань, в особенности сукно – весьма хрупкий и недолговечный материал, поэтому иметь и сохранять в коллекции такие предметы – дорогого стоит. И особую музейную ценность эти вещи приобретают, если они принадлежали историческим личностям. Далеко не у каждого музея в коллекциях хранятся такие предметы.

У Брестского областного краеведческого музея они есть, и один из них был представлен в рамках нового проекта «Двенадцать артефактов». Речь идет об общегенеральском мундире из личного гардероба российского императора Николая I.


История появления этого мундира в коллекции областного музея интересна уже сама по себе. До 1937 года он хранился в запасниках Эрмитажа, а затем был передан в Артиллерийский исторический музей Ленинграда. В 1951 году Алексей Михайлович Мартынов, директор Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова, на протяжении многих лет собиравший музейные предметы для музеев БССР, привез мундир императора в Кобрин, а 10 декабря 1954 года его передали на постоянное хранение в новый Брестский областной краеведческий музей.

– Это редкий музейный предмет. Второй такой есть только в коллекции Эрмитажа. Наш музей выставляет его для показа широкой публике впервые, – рассказывает Zarya.by заведующая научно-экспозиционным отделом краеведческого музея Нина Кириллова. – Мы постоянно ведем научное изучение наших фондов, с тем чтобы представлять хранящиеся в них предметы на постоянных экспозициях, выставках и различного рода музейных проектах. Все экспонаты проекта «Двенадцать артефактов» связаны с Брестом. Мундир Николая I в их числе. По приказу этого российского императора началось возведение Брест-Литовской крепости, он же лично корректировал и утверждал план ее строительства.


Что до мундира Николая I, то еще будучи великим князем и, как говорят, даже не помышляя об императорской короне, он лично придумывал и рисовал эскизы армейских мундиров, щедро внося в них элементы мундиров прусской армии. Став императором, свои предпочтения он, разумеется, провел в жизнь. Пример – разработанный им общегенеральский мундир образца 1829 – 55 годов. Мундир сшит из черного сукна, подбит красным стамедом и шелком. Украшен штампованными позолоченными пуговицами с изображением герба Российской империи, металлической нитью и блестками.

Этот редкий экспонат будет выставлен на всеобщее обозрение с 26 апреля по 3 мая.

Напомним, что по проекту «Двенадцать артефактов» каждый месяц 2019 года в стенах областного краеведческого музея экспонируются раритетные предметы, связанные с историей Бреста. На демонстрацию одного экспоната отводится всего неделя. С начала года в музее уже показали три артефакта. Это самшитовый гребень и костяной шахматный король из раскопок городища древнего Берестья, а также постановление ВЦИК об аннулировании Брест-Литовского мира.

Очередной артефакт, имеющий большую историческую ценность для Бреста, выставят в конце мая.

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26.04.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: