Dodo
Avtonomia
Авто

Апр 18

Минздрав озвучил, на каких условиях могут быть освобождены задержанные за взятки травматологи-ортопеды.

В понедельник Александр Лукашенко заслужил доклады министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, генпрокурора Андрея Швед и председателя КГБ Ивана Тертеля. На повестки было громкое коррупционное дело в сфере здравоохранения.

Глава государства рассказал некоторые подробности задержания 35 ортопедов-травматологов.

Как стало известно, министр здравоохранения лично посетил задержанных в следственном изоляторе по поручению президента, разбирался по каждому случаю и обратился к Александру Лукашенко с просьбой об изменении меры пресечения и дальнейшей их работе по специальности.

Он подтвердил задержание 35 врачей по уголовному делу: специалисты получали незаконное вознаграждение от частных компаний, которые поставляли некоторые виды медизделий, в частности – суставов для имплантации.

"Только у нас, в нашей стране есть возможность у министра, у меня в том числе, обратиться напрямую к государству, что я и сделал, с объяснением причины, с просьбой об изменении меры пресечения данным специалистам с дальнейшим рассмотрением их судьбы, чтобы они могли продолжать работать на собственном месте", - заявил Дмитрий Пиневич.

После такого обращения главы ведомства Александр Лукашенко назвал ряд условий, при которых задержанных медиков могут освободить.

"Прежде всего – это признание вины (что сейчас и осуществляется). Возмещение ущерба в кратном размере. И третье условие – определение места работы, которое я как министр определю этим специалистам, где они будут оказывать медицинскую помощь, согласно своей квалификации", - сказал Дмитрий Пиневич.

Проверят всю систему здравоохранения

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед также прокомментировал вскрытые факты коррупции и предупредил, что и в других отраслях здравоохранения пройдут серьезные проверки.

"Новые факты разоблачения коррупции я в системе здравоохранения – это повод изучить ситуацию по отдельным направлениям данной сфере. Всем хорошо известны жесткие требования главы государства по бескомпромиссной борьбе с коррупцией, невзирая на должности и прошлые заслуги", - заявил генпрокурор.

По поручению президента будут проверятся вопросы обоснованности посредничества в здравоохранении, очередность на оказание медицинских услуг и другие вопросы.

Дело травматологов-ортопедов

В марте стало известно о массовых задержаниях травматологов-ортопедов по всей стране. Первое официальное подтверждение этой информации было получено спустя более чем две недели на совещании у президента.

По его словам, задержаны 35 травматологов-ортопедов, и это наверняка не последние эпизоды взяток в этом деле.

Кроме того, Александр Лукашенко сообщил, что среди задержанных и один из врачей, который "не единожды" его обследовал.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

18.04.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.