Dodo
Авто

Апр 18

В конце марта стали появляться сообщения о задержании врачей в разных регионах страны. Официальной информации об очередном "деле медиков" не появлялось.

Тем, кто наживается на беде людей, пощады не будет, об этом заявил сегодня (18 апреля 2022) Александр Лукашенко во Дворце Независимости, где обсуждали вопросы коррупции в медицине. С докладом – министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, генпрокурор Андрей Швед и председатель КГБ Иван Тертель.

Видео: Пул Первого

"Ортопеды-травматологи – 35 человек. Не просто подсказывали, как я говорю, на операционном столе, какие импортные запчасти им (пациентам) в тело вставить ортопедические, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома", - заявил Александр Лукашенко.

Подробности от БЕЛТА.

"Я очень хорошо знаю ход этой операции: контролировал. Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Но на сегодня 35 человек (задержаны. - авт). И уверен (меня никто в этом не разубедит), что это не все те, кто должен там с ними рядом сидеть", - отметил Александр Лукашенко.

Еще в 2018 году Комитет государственной безопасности сообщил о задержании за взятки директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого. В его тайниках, заявили тогда в КГБ, было обнаружено около $500 тыс. в эквиваленте.

Медик был задержан и заключен под стражу за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и своевременную оплату за оказанные услуги.

Всего за совершение преступлений, предусмотренных ст.430 "Получение взятки", ст.431 "Дача взятки" и ст.243 "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов" УК, Комитетом госбезопасности были задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении более 30 должностных лиц, всего более 60 фигурантов. Все они, по информации правоохранителей, многократно получали незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия в поставке медоборудования и медицинских препаратов по завышенным ценам, что подтверждается результатами проводившихся длительное время оперативно-разыскных мероприятий, показаниями свидетелей и самих обвиняемых, а также результатами обысков и выемок.

Читайте также:

На каких условиях освободят травматологов, рассказали в Минздраве

18.04.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.