Pochta Atlant Udachnik
Мар 26

В Брестской области приступили ко второму этапу реконструкции одного из роскошнейших замков Беларуси – Коссовского дворца. Построенный в середине XIX века по заказу графа Пусловского, он славился особой помпезностью.

Большую часть времени здание простояло в запустении. Специалистам удалось восстановить фасад. Впереди ещё много работы. Самое сложное – это, не потеряв аутентичность, вдохнуть в памятник жизнь. Об этом рассказали в эфире программы «Наши новости» на ОНТ.

Стеснённые условия реконструкции Коссовского дворца (для экспозиции отвели всего несколько залов) не останавливают туристов. Полюбоваться на жемчужину Беларуси едут круглый год. 35 тысяч гостей – это вдвое больше, чем в предыдущем.

Ирина Семенюк, заместитель директора Коссовского дворцово-паркового ансамбля: «Туристов привлекает уникальность и история этого комплекса. Дворец сохранился в том состоянии, в котором мы его видим. Реставрационный процесс был очень небольших размеров – около 30 %. Всё остальное осталось таким, каким его возвела семья Пусловских».

Стиль дворца – неоготика. Графу Пусловскому был присущ королевский размах. Например, 100 комнат разделены только по цветам. В чёрной – играли в карты, в розовой – музицировали, в белой – танцевали на аквариумном полу с рыбами.

С балкона открывается потрясающий вид на озеро и экзотический сад. Его тоже возродят с исторической точностью.

Восстанавливать дворец взялись 10 лет назад, а информацию собирали, полагаясь на старые фотографии. Процесс кропотливый и недешёвый, закончить не хватило инвестиций, работы пришлось приостановить.

Владимир Козаков, научный руководитель проекта по реставрации Коссовского дворцово-паркового ансамбля: «Сегодня внешне мы его воссоздали. Главная задача – это внутреннее насыщение дворца, воссоздание тех интерьеров, которые были, воссоздание духа этого сооружения».

Больше 50 гектаров территории у Пусловских занимал парк: экзотический сад с фонтами, каскадами лестниц и дорожками, где любили гулять хозяева и приезжие гости. Чтобы воссоздать ландшафт, сейчас придётся расчищать территорию. Это будет культурно-туристический центр с исторической экспозицией, гостиницей и рестораном. Цена вопроса – 5 миллионов рублей. Деньги на реконструкцию выделили накануне.

Александр Великоселец, заместитель председателя Ивацевичского райисполкома: «Люди агроусадьбы открывают, строят большие комплексы, чтобы принимать туристов. Думаю, это не только толчок для развития Коссово, но и всего Ивацевичского района».

Когда все работы завершат (планируется в 2020 году), дворец Пусловских обещает стать не менее привлекательной достопримечательностью, чем Несвижский и Мирский замки. Но даже в полуразрушенном виде он манит путешественников.

Источник информации: ОНТ.

26.03.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.