Авто

Июн 12

Налогообложение затронет не всех грибников и охотников за лесными ягодами. Платить придется лишь тем, кому удастся заработать на продаже даров леса сверх установленной нормы.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в своем официальном Telegram-канале с наступлением сезона сбора грибов, ягод, орехов, лекарственных трав и другой дикорастущей продукции напомнило нюансы их заготовки и торговли.

– Физические лица, если они не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, могут заниматься розничной торговлей грибами, ягодами, орехами и другими дикоросами, поскольку для них этот вид деятельности не признается объектом налогообложения единым налогом. Прибыль, полученная физлицами от продажи даров леса, освобождена от уплаты подоходного налога, – пояснили в МНС.

В ведомстве уточнили, что торговать грибами и ягодами физлицо, не являющееся ИП, должно самостоятельно на торговых местах, отведенных для этих целей на рынках либо установленных местными исполкомами. Привлекать к продажам родственников или третьих лиц сборщик даров леса не имеет права.

Также физлицам не нужно уплачивать подоходный налог с доходов, которые они получили в ходе сбора и сдачи дикоросов организациям-заготовителям или ИП, осуществляющим деятельность по промысловой закупке грибов, ягод, орехов и других видов дикорастущей продукции, согласно установленному законом порядку.

Однако в любом правиле есть исключения, и в Налоговом законодательстве предусмотрен важный нюанс, касающийся грибников и сборщиков ягод. Если в ходе налоговой проверки, которая будет проводиться в отношении конкретного физлица на соответствие его доходов и расходов, в пояснении о происхождении средств, скажем, для покупки квартиры или автомобиля он укажет, что заработал деньги на сборе дикоросов, то существует вероятность, что налог всё же придется уплатить. Произойдет это в том случае, когда сумма дохода за год превысит 200 базовых величин. По состоянию на середину 2024 г. это составляет 8 тыс. рублей. Тогда гражданина обяжут внести в бюджет 10% от суммы, которая превысила вышеуказанную норму в 200 базовых.

В налоговом органе также напомнили, что индивидуальный предприниматель, чей вид деятельности связан с закупкой дикорастущей продукции у населения, должен оформлять акт закупки товаров и сырья по установленной законом форме.

В документе следует обозначить дату, наименование продукции, количество, цену, сумму, сведения о продавце и покупателе (при необходимости указать в том числе паспортные данные физлица). Акт должен быть подписан в двустороннем порядке, как прописано в приложении к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 30 января 2019 г. №5.

Что касается организаций-заготовителей, то факт покупки у населения грибов, ягод и других дикоросов они вправе оформлять первичными учетными документами, которые сами же и разработали. К таким бумагам, относятся, скажем, закупочные акты, ведомости на закупку дикорастущих растений и их частей у населения. Причем в документах должны указываться аналогичные данные, как при заключении акта закупки с ИП.

Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник информации: 1prof.by

12.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика