Авто

Мар 28

Новые данные Белстата показывают убыль населения в городах и сельской местности, а еще в республике появились регионы с менее чем 1 млн жителей.

На селе в Беларуси за прошлый год стало примерно на 35 тыс. жителей меньше, следует из нового статистического сборника Беластата.

Всего, по данным на 1 января 2023 года, в стране проживало около 9,2 млн человек, в том числе в городах – 7,2 млн. Если сравнить эти цифры с данным годичной давности, общая убыль населения – порядка 55 тыс. человек. Также ранее было около 2 млн сельских жителей, а сейчас – примерно 1,9 млн.

Причем в стране появились регионы, где менее миллиона жителей, чего ранее не наблюдалось. В Гродненской области живет примерно 998 тыс., а в Могилевской – 989 тыс. В Минске население почти не уменьшилось и составляет по-прежнему без малого 2 млн.

В 2022 году эксперты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отмечали, что в целом демографическая ситуация в интеграционном объединении близка к катастрофе. Так, в 2021 году в Союзе проживало примерно 184,3 млн человек. За последние пять семь лет общая численность немножко увеличилась за счет роста населения Кыргызстана, Казахстана и России.

Но население Армении и Беларуси уменьшилось. Если говорить о начале 2022 года, то рождаемость снижалась во всех странах-членах. В 1991 году естественный прирост в этих государствах был около 500 тыс. человек в год. В 2019-м показатель сократился в семь раз, а затем пандемия коронавируса ухудшила ситуацию.

Также есть проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной и эндокринной систем. По этим и другим причинам ЕАЭС потерял в 2021 году около 500 тыс. жителей.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

28.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика