Авто

Мар 25

Альберту 29 лет, права категории С у него с мая 2017 года, категория Е присвоена в марте 2021 года.

Но все это пока не помогло ему получить желаемую работу, несмотря на общий стаж вождения более 8 лет. С 2013 года он работал учителем в школе искусств, а в августе 2020 года уволился и ушел работать в такси.

— Недавно я получил право управления автомобилями категории СЕ (грузовой автомобиль и прицеп), что позволяет управлять даже автопоездом, и стал искать работу, связанную с управлением подобным транспортом, — рассказывает Альберт. — Вот только ни по категории С, ни тем более по категории СЕ мне работу найти никак не удается. Причина банальна и возмутительна — отсутствие опыта работы! Все наотрез отказываются с тобой даже разговаривать, ссылаясь на то, что грузовой автомобиль — это вам не легковушка! Это габариты и все такое, а мы не автоучебный комбинат, чтобы вас стажировать. Я и сам понимаю, что некоторое время для новичка нужна стажировка, ведь габариты и поведение грузового автомобиля это несколько иное после легкового авто. Но все, кто сегодня имеет опыт работы, когда-то его не имели и были приняты на работу!

Читатель признается, что находится в отчаянии: вот вроде у тебя есть все необходимое для работы и желания «выше крыши», но такие работники не нужны. Мужчина подозревает, что это какая-то дискриминация: права тебе дали, а опыт дать никто не желает.

— Огромное количество размещенных вакансий на должность водителей прямо в тексте содержат слова: «с опытом работы от N лет», «только с опытом работы, без опыта не беспокоить». Все это за долгое время поиска работы довело меня до отчаяния. Поэтому интересуюсь о правомерности подобного поведения. Естественно, я понимаю, что есть должности, для которых опыт является требованием согласно протоколу. Но простите, ищут работника низшего труда, водилу, а понтов, будто я на должность директора претендую! 

У Альберта есть вполне конкретные вопросы к юристам, главный из которых: не дискриминация ли это?

— Правомерны ли действия нанимателей в подобных случаях? Есть ли нормативные акты, которыми предписаны стажировки для новичков, или они локальны и действуют лишь у отдельных организаций? Есть ли нормы, запрещающие подобную дискриминацию? Если закон на моей стороне, то как можно привлечь к ответственности таких нанимателей? И если можно, то достаточно ли факта одного лишь упоминания опыта в размещенной вакансии? — спрашивает мужчина.

Юрист: «Требования определенного стажа работы или вождения — это не дискриминация»

Юрист Александра Третьяк говорит, что наниматели не нарушают в данном случае закон.

— В данном случае нарушений нет. Наниматель вправе самостоятельно устанавливать требования к кандидатам с учетом запрета на дискриминацию. Согласно статье 14 Трудового кодекса, к дискриминации относятся ограничения в трудовых правах, связанные, в частности, с полом, расой, языком, политическими убеждениями, участием или неучастием в профсоюзах или иных общественных объединениях, возрастом, иными обстоятельствами, не связанными с деловыми качествами, — подчеркивает Александра Третьяк.

Кроме того, по словам юриста, читатель подменяет два понятия — стажировку для получения знаний и испытательный срок.

— Стаж работы или вождения связан с деловыми качествами, потому не относится к дискриминирующим основаниям. Однако, если кандидат на работу считает, что он подвергся дискриминации при найме, он может обратиться в суд с заявлением об устранении дискриминации.

Правда, обращение в суд, скорее всего, будет бесполезной тратой времени и денег.

Что дискриминация, а что — правомерный отказ?

Дискриминацией при приеме на работу является отказ в заключении трудового договора потенциальному сотруднику по причинам, не относящимся к его деловым качествам. К ней можно отнести отказ из-за возраста, пола, места проживания, религиозных или политических убеждений, семейного положения, наличия или отсутствия детей, внешности, беременности, социального статуса, судимости родственников, языка, расы и цвета кожи, происхождения, ограничений по здоровью (которые не препятствуют конкретно этой работе) и другим схожим причинам.

За необоснованный отказ в приеме на работу беременной нанимателю грозит до трех лет лишения свободы (ст. 199 УК). Если беременной или маме маленьких детей отказали в принятии на работу, женщина может попросить письменное обоснование отказа и должна получить его в течение трех дней.

Но важно понимать, что не будут дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:

  • основанные на свойственных данной работе требованиях;
  • обусловленные необходимостью особой заботы о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.).

К слову, иски о дискриминации — вполне привычное дело даже в постсоветских странах. Так, например, в 2017 году стюардессы подали в суд на «Аэрофлот», который при приеме на работу устанавливал вполне конкретные требования к внешности бортпроводниц: возраст до 40 лет и размер одежды не больше 46-го. В итоге суд запретил авиакомпании отказывать в приеме на работу стюардессам более 48-го размера одежды и выплатил моральную компенсацию одной из заявительниц (правда, вместо 1 млн рублей назначил всего 5 тыс.).

Увы, чаще всего с дискриминацией сталкиваются именно женщины. Были случаи, когда суд признавал дискриминацией отказ из-за наличия маленького ребенка (доказательством в суде стал письменный отказ нанимателя со ссылкой на это) и возраста (такие требования были установлены в самой вакансии на сайте компании).

Источник информации: Таисия Воеводова, Onliner.

25.03.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика