toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Июл 31

Выпускники, абитуриенты и их родители еще задолго до последнего звонка начинают готовиться к поступлению в учебные заведения.

В погоне за знаниями и высокими баллами часто прибегают к помощи репетиторов, и редко кто-то задумывается о том, работают ли они легально, платят ли налоги? Многие скажут, а нам все равно, главное результат. И это, наверное, правильно, но если рассматривать ситуацию только с одной стороны: личной выгоды. Не стоит забывать и о том, что дают всем нам налоги. Это и чистые улицы, ровные дороги, и бесплатная медицина, и пенсии, и те же повышения зарплат учителям и преподавателям, о чем многие часто не задумываются.

К сожалению, не все граждане, оказывающие репетиторские услуги работают легально. В Ленинском районе г.Бреста состоит на учете чуть более 6 десятков репетиторов, а ведь количество абитуриентов превышает сотни и даже тысячи. И тенденции сегодняшних дней таковы, что значительная часть школьников и абитуриентов обращаются к репетиторам. Проводим несложный анализ и приходим к неутешительным выводам: теневой оборот в сфере репетиторства имеет место.

Почему же «нелегалы» не работают честно? Возможно, кто-то по своему незнанию, а кто-то – намеренно, чтоб больше заработать и «не делиться» с государством, кому-то просто не хочется заниматься бумажной волокитой.

А ведь физическим лицам, оказывающим услуги репетитора, государство предоставляет возможность работать без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. И не составляет никакого труда до начала осуществления своей деятельности подать в налоговый орган по месту жительства заявление и уплатить единый налог, размер которого для города Бреста составляет 27,02 рублей в месяц. Не такие уж и большие деньги за возможность легально работать и жить спокойно.

Нет необходимости уплачивать единый налог круглый год. Учитывая, что деятельность репетиторов носит сезонный характер, то уплачивать налог следует лишь за те месяцы, в которых осуществляется деятельность.

Следует отметить, что оказание помощи в выполнении контрольных работ и написании курсовых (дипломных) работ не относится к репетиторству. При осуществлении названного вида деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Неуплата налогов педагогами – это замкнутый круг, который постоянно беспокоит налоговые органы. К сожалению, не все граждане стремятся в полной мере исполнить свои налоговые обязательства, пытаясь обмануть государство и не задумываясь, что таким образом обманывают, прежде всего, самих себя и своих близких.

Кроме того, не следует забывать и об ответственности. Налоговыми органами при установлении фактов осуществления гражданами услуг репетитора без уплаты единого налога такие лица привлекаются к уплате единого налога. Вместе с тем согласно части 8 статьи 13.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь умышленная неуплата физическим лицом налога, сбора (пошлины) влечет наложение штрафа в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее пяти базовых величин.

Подумайте, а стоит ли это того? Может честными налогоплательщиками с чистой репутацией быть «выгоднее»?

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по
Ленинскому району г. Бреста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31.07.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: