Avtonomia

Авто

Сен 11

Белорусский ноутбук от холдинга Horisont будет стоить от 1300 рублей в зависимости от комплектации, кадры с производства показали в воскресенье в телеэфире "Беларусь 1".

Как стало известно, первый белорусский ноутбук подарили президенту Александру Лукашенко еще в конце августа. Позже именно эту модель он показал во время открытого онлайн-урока. Тогда же белорусский лидер добавил, что отечественного в нем пока немного – всего 12%, но концу года может быть и все 35%.

Производится новый ноутбук на Заводе вычислительной техники, который входит в структуру Horisont. Цеха, которые неэффективно использовались, передали и модернизировали. Новое производство сделали исключительно под компьютерную технику – ноутбуки и мониторы.

Задача – собрать из "чужих" деталей

Гендиректор управляющей компании холдинга Horisont Юрий Предко рассказал, как выполнялось поручение белорусского президента по выпуску "своего" ноутбука.

"Мы собрали команду специалистов, сделали большое количество поездок за рубеж, выбрали поставщиков компонентов. Первая задача была его не делать полностью белорусским (собственно, это и невозможно), была задача его собрать, произвести из блоков, которые сегодня используют мировые производители", – рассказал Предко.

Сейчас идет работа над тем, чтобы добавить в белорусский ноутбук больше отечественных деталей.

Что внутри белорусского ноутбука?

Как рассказал инженер-конструктор "МПОВТ" холдинга Horisont Андрей Климович, впереди еще много работы. Сейчас идет этап проектирования производства корпусных деталей для белорусского ноутбука на одном из их предприятий.

"Печатные платы мы уже освоили… Наш ноутбук состоит из тех же комплектующих, что основные самые известные мировые бренды", – рассказал инженер, работающий над белорусским ноутбуком.

На линии производства, как уверяют специалисты, применяются самые передовые технологии, которые используются при изготовлении автоэлектроники.

Какие "мозги" у белорусского компьютера?

Разработки программного обеспечения идет в инновационном центре холдинга – здесь работают программисты. На предприятии пытаются создать и свою операционную систему.

"Передо мной стояла задача – разработка программного обеспечения. Это низкоуровневая система ввода-вывода – то, что известно BIOS (набор программ для работы с аппаратурой компьютера и подключенными к нему устройствами – прим.). Плюс сейчас мы занимаемся разработкой собственной операционной системы, чтобы заменить то, что ушло с нашего рынка", – рассказал руководитель проекта IOT холдинга Horisont.

В эфире ТВ рассказали, что есть модели, созданные на процессоре, которым нельзя управлять извне, – это дополнительный плюс к защите информации.

О дизайне говорят так: не было задачи сделать "вау-эффект", все на потом, когда проанализируют рынок и посмотрят, что будет пользоваться большим спросом. Но пообещали, что будут пытаться создавать "какую-то собственную фишку".

Дизайн – "по-богатому"

Производители также обещают, что белорусский ноутбук будет в разных цветах – и "в серебре, и в золоте".
В целом будет 86 моделей – с отличиями и по диагонали, и по начинке.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

11.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика