Авто

Ноя 04

Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина 5 ноября проведет День открытых дверей.

По традиции, в стенах университета ждут абитуриентов и их родителей. Они смогут узнать об особенностях грядущей вступительной кампании, которая будет несколько отличаться от предыдущих. «Вечёрка» предваряет событие беседой с ответственным секретарем приемной комиссии университета Светланой ТКАЧ.

Расскажите о новшествах приемной кампании 2023 года. Что нужно знать в первую очередь тем, кто уже начал подготовку к поступлению в вузы?

– С сентября 2022 года в Беларуси вступили в силу новые Правила приема в учреждения высшего образования или университеты. В связи с этим появились нюансы, которые требуют разъяснений. Впереди еще будут уточнения от Министерства образования, но определенно можно сказать, что условия проведения приемной кампании у нас изменились. Еще один обновленный документ в системе образования – Общегосударственный классификатор специальностей и квалификаций, согласно которому в университетах происходит укрупнение некоторых специальностей. Кроме того, появляются новые понятия, такие как профилизация, предметная область специальности.

Например, на физико-математическом факультете в прошлом году было две специальности педагогического направления – «Математика и информатика» / «Физика и информатика». Сейчас мы фактически имеем дело с одной специальностью, которая называется «Физико-математическое образование». А вот дальше нужно ориентироваться на предметную область специальности. В одном случае это будет математика и информатика, в другом – физика и информатика. Эти нюансы могут смутить абитуриентов и их родителей, поэтому им важно услышать о новшествах от декана факультета во время Дня открытых дверей. Это мероприятие поможет абитуриентам обрести твердую почву понимания той специальности, которую они выбрали для себя.

Если же абитуриент еще не определился со своими интересами, мы предоставляем хорошую возможность узнать обо всех наших специальностях в формате ярмарки специальностей. Как и положено ярмарке, это динамичное, живое общение абитуриентов со студентами университета, преподавателями, деканами. Ведь абитуриент часто стесняется спросить о чем-то важном для себя на официальных собраниях, а здесь все гораздо менее формально. Но будет в День открытых дверей и классическое собрание, где выступят ректор, а также я, как ответственный секретарь приемной комиссии.

Еще одно новшество этого года – университетские олимпиады…

– Вообще, внутренние олимпиады в университетах – это не новинка, но вот право их победителям поступать без вступительных экзаменов введено впервые. Здесь важно понимать, что обладатели дипломов первой, второй или третьей степени могут поступить без прохождения ЦТ именно в тот университет, в котором они эту олимпиаду проходили, и только на ту специальность, которая оговорена положением о проведении олимпиады.

В БрГУ имени А.С. Пушкина будут проведены четыре олимпиады – по белорусскому языку, русскому языку, а также по математике и физике. Олимпиада состоит из двух этапов, но сначала необходимо пройти регистрацию, которая стартует уже 3 ноября и продлится до 9 ноября. Абитуриент может приходить к нам в приемную комиссию и регистрироваться лично, но можно сделать это через сайт университета. Там уже доступны два документа в электронном виде: заявка участника и согласие на обработку и использование персональных данных. Нужно заполнить их и отправить нам на электронную почту brsuolimpiada@brsu.by.

Мы получаем заявку и отправляем абитуриенту подтверждение. Предварительный этап олимпиады состоится уже скоро – 13 ноября, в воскресенье. Отмечу, что в таких олимпиадах имеют право участвовать только учащиеся 11-х классов.

Светлана Николаевна, чего ждут в вузе от таких олимпиад? Есть вероятность, что они не вызовут ажиотажа среди абитуриентов?

– Для нас главное не количество, а качество. Ведь не столь важна массовость, сколько мотивированность. Там мы увидим абитуриентов, которые уже заинтересованы в конкретных специальностях. Даже если участник олимпиады не станет победителем, он побывает в стенах университета, что придаст ему уверенности в будущем, ведь им проходить здесь и централизованное тестирование. К тому же можно заранее познакомиться со своими будущими однокурсниками.

Появятся ли в университете новые специальности?

– На специальности «современные иностранные языки» у нас появится предметная область «английский / китайский язык». Туда студентов на полный срок получения высшего образования будут набирать впервые. Относительно новая специальность – «урбанология и сити-менеджмент» на факультете естествознания. Первый набор состоялся в этом году, и интерес абитуриентов оказался высоким. Конкурс на бюджетную форму обучения составил 1,65, на платную – 1,67. Сдавать туда нужно географию как первый профильный предмет и математику как второй. Хорошие результаты показала и другая новая специальность – «информация и коммуникация». Здесь готовиться нужно к профильным вступительным испытаниям по обществоведению и истории Беларуси. Конкурс на бюджет в минувшую вступительную кампанию был 2,7, на платную форму – 1,1.

А на какие специальности был самый высокий конкурс на бюджет?

– На дневную форму обучения самым высоким оказался конкурс у психологов – 7, затем идет логопедия – 4,4. И вот тут еще один важный момент – сейчас специальности с названием «Логопедия» в Порядке приема нет, так как поменялся классификатор – вместо нее появилась специальность «Специальное и инклюзивное образование».

Перечень новшеств вступительной кампании этим не исчерпывается?

– Есть нововведения по целевой подготовке студентов. Теперь таким абитуриентам не нужно сдавать тот перечень вступительных испытаний, который определен в порядке приема. При поступлении в университет на условиях целевой подготовки, абитуриенты сдают только один внутренний экзамен по первому профильному предмету.

Также есть льготы на педагогические специальности. Они не новые, но о них важно напомнить. Например, без сдачи ЦТ могут поступать в университет абитуриенты, которые окончат школу с золотой или серебряной медалью, победители областного этапа республиканской олимпиады по первому профильному предмету специальности, выпускники профильных классов педагогической направленности. У последних при этом есть условия по аттестату – отметки не должны быть ниже 8 баллов по профильным предметам и не ниже 7 по остальным предметам.

В завершение беседы хочу сказать, что мы заинтересованы в будущем абитуриентов так же, как и они сами. Ведь университет – это люди. Какие люди в нем работают, учатся, живут им – таким и будет наш университет.

Источник информации: Александр Ярмоц, "Вечерний Брест".

04.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика