Авто

Сен 28

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко нацелил Барановичи и Пинск активизировать работу в сфере промышленности и по привлечению инвестиций, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании Брестского облисполкома сегодня рассмотрели вопрос о выполнении мероприятий по социально-экономическому развитию Барановичей и Пинска на 2021-2025 годы. "Барановичи и Пинск участвуют в республиканской программе развития городов 80+. Однако задания по некоторым ключевым показателям не выполняются", - заострил внимание председатель Брестского облисполкома.
В частности, в программу социально-экономического развития Барановичей на 2021-2025 годы включено 70 инвестиционных проектов, из них выполнены 19, в стадии реализации находятся 45. Например, над развитием производства работают ОАО "Торгмаш", "Барановичский автоагрегатный завод", "Бархим", "558-й авиационный ремонтный завод" и другие предприятия города, в том числе частной формы собственности. В городе в январе-июле нынешнего года создано 75 новых коммерческих организаций (в том числе 15 - в сфере промышленности). Их число увеличилось более чем на четверть по сравнению с таким же периодом 2022-го.

Также в Барановичах делают ставку на создание индустриального парка (филиала Брестского научно-технологического парка). Цель - привлечь инвесторов, нацеленных на реализацию импортозамещающих, инновационных проектов. В конце нынешнего года планируется начать подготовительный этап строительно-монтажных работ, а с середины 2024-го - основной. Ориентировочно в индустриальном парке ожидается создание 300 рабочих мест. Потенциальные инвесторы уже проявляют интерес к проекту.

Юрий Шулейко отметил, что у Барановичей есть потенциал для более эффективного развития. Губернатор нацелил активнее искать новые инвестиционные проекты, привлекать капитал извне. Он подчеркнул, что уровень зарплаты, промышленность и инвестиции - это основа.

"Если говорить в целом о социально-экономическом развитии Пинска с начала пятилетки, то есть определенные положительные результаты. Но вместе с тем есть и отрицательные результаты в выполнении доведенных показателей, - рассказал председатель Пинского горисполкома Валерий Ребковец. - Инвестиционный портфель города насчитывает 72 инвестпроекта, в том числе 19 в производственной сфере". За восемь месяцев этого года в Пинске создано 45 новых коммерческих организаций, в том числе шесть - в промышленности.

Основные проекты в нынешнем году связаны с организацией производства аккумуляторных батарей, увеличением объема выпуска фанеры, освоением производства новой линейки механических прессов, развитием мебельного производства, строительством предприятия по производству слитков монокристаллического кремния. Ведется работа по реализации новых инвестпроектов со сроками реализации в 2024-м и последующие годы.

Председатель Брестского облисполкома нацелил и пинчан на более активную работу в сфере промышленности и по привлечению инвестиций. Юрий Шулейко подчеркнул, что от эффективности экономики зависит финансирование социальной сферы.

28.09.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика