Авто

Янв 27

Редкий оператор на АЗС сегодня не предложит с собой кофе или что-нибудь еще в дорогу. И если одних возможность перекусить в пути выручает, то у других, наоборот, вызывает недовольство из-за увеличенного времени ожидания в очереди.

О еде на АЗС Автобизнес поговорил с белорусами: хорошо это или плохо?

"Не стоит ожидать от АЗС ресторанного уровня"

Сергей: "Периодически что-нибудь покупаю в магазинах на АЗС или в их кафе. У них довольно неплохой ассортимент. Ребенок любит съесть хот-дог или сэндвич, еще на отдельных АЗС можно купить коктейль или десерт. И это если не говорить о поездках.

В поездках заправки еще больше выручают. Всегда удобно заехать перекусить или взять что-то из напитков. Не будешь же посреди дороги останавливаться и мангал разжигать, когда на отдых едешь.

Цены, конечно, выше в сравнении со стоимостью тех же продуктов в магазинах. Но к этому просто надо соответствующе относиться. Мы же не едем на АЗС покупать продукты домой на неделю. А вот в дороге взять какой-нибудь салат, сосиски, колбасу, печенье или чипсы – почему нет? То же можно сказать и о качестве сэндвичей и всего прочего. Не стоит ожидать от АЗС ресторанного уровня, и тогда все просто отлично.

Вот чего не хватает, так это формата кафе. В Минске с этим проще, но за пределами города уже не все так хорошо. Мало где можно присесть и съесть какую-то свою выпечку или продукцию кулинарии. Хотя опять же с чем сравнивать. За последние лет пять эта сфера шагнула далеко вперед. Раньше и кафетериев не было, и магазинов на АЗС было меньше, и ассортимент был хуже".

"На АЗС приоритет у тех, кто заправляет машину, а не себя"

Вадим: "Если в дальней дороге захотелось перекусить и позволяет бюджет, то не вижу ничего зазорного в том, чтобы подкрепиться на заправке.

К ценообразованию на еду и напитки на АЗС у меня вопросов нет – в городе можно считать, что это наценка для тех, кому лень заезжать в магазин или ТЦ и охота создавать очередь на заправке. Еще понятно, если водитель транзитом через город едет: и машине в бак "солярку" плеснуть, и в себя кофе залить, чтобы "пилить" дальше по дороге. Но специально ехать за хот-догом или кофе на заправку из дома или работы... Лучше поискать кафе – дешевле, быстрее и, вероятно, вкуснее.

На трассе другое дело. Если ничего не взял с собой, а в пункте назначения окажешься не скоро, то можно и на АЗС заскочить за едой. Да, недешево, но если так уж хочется есть/пить, можно и переплатить за горячий перекус в чистом поле. Заодно и более осмысленно выбираешь, а не "хапаешь" все подряд с голодухи.

Хорошо, когда на некоторых заправках есть отдельные окошки/помещения типа кафетерия, – можно не злить своими "хот-дог, кофе и вот эту шоколадку, а еще..." тех, кому нужно только оплатить топливо. Обычно уточняю у стоящего/стоящей за мной, заправляется ли он/она. Если ответ положительный, то без проблем пропускаю вперед – я с голоду не помру, подожду, а человеку приятно сделал, может, в следующий раз он/она аналогично поступит. Считаю, что на АЗС приоритет у тех, кто заправляет машину, а не себя.

Заправляюсь обычно на "Белоруснефти", там же предпочитаю и перекусывать в дороге, но не брезгую и другими сетями АЗС. По-моему, по вкусу и цене везде плюс-минус одинаково, если ограничиваться каким-нибудь хот-догом, твистером или блинчиком. Шаурма? Очевидно, что на заправке продается что-то из "промышленной" кухни, а не сделанное умелым мастером-"шаурмье", так что изысков и привычных вкусов от таких позиций в "заправочном" меню ждать не стоит.

Замороженная продукция – отдельная боль. Наверное, есть какое-то требование по инструкции, потому что на разных АЗС по Беларуси встречал одну и ту же проблему – всякие чебуреки-сэндвичи разогревают до такой степени, что ими в буквальном смысле можно играть в горячую картошку. В руках удержать это нереально, нужно подкладывать стопку салфеток и ждать минут 7-10, пока остынет до "потребительской" температуры. Это какая-то месть тем, кто заказывает еду на АЗС, или просто кассиры/микроволновки на белорусских АЗС настолько суровы? Причем от поры года, погоды, времени суток и области РБ это не зависит. Просьба "не сильно погреть" тоже мимо – наверное, только раз или два кассиры действительно старались "не жестить" с температурой".

"Сети между собой сильно похожи"

Сергей: "Сегодня в Беларуси с большего почти не осталось таких заправок, где тебе не сделают кофе или не предложат условный хот-дог. Заправок достаточно, ассортимент неплохой. Единственное, что мне не совсем нравится, – это цены. Не знаю, к какой наценочной категории относятся эти кафетерии на АЗС, но как-то у них дороговато.

После постановления о регулировании цен на заправках ничего не изменилось: как были высокие цены, так и остались. Насколько я понимаю из различных пояснений к постановлению, наценку больших размеров можно устанавливать на продукцию собственного производства. А если разливать условный сок из пакетов в стаканы, то наценка должна быть меньше. К сожалению, это постановление на АЗС не подействовало, хотя они ничего сами не производят.

В целом же покушать на заправке можно. Чаще всего беру кофе и какой-нибудь френч-дог. Если говорить о вкусе, то сети между собой сильно похожи. Булочки вообще, наверное, одинаковые, а вот колбаски могут различаться – тут уж кому где больше нравится. И еще многое зависит от того, как и кто готовит. То сосиска холодная, то булочка недожаренная – ругаться из-за такого, конечно, не будешь, но иногда зимой хотелось бы погорячее.

Здесь еще надо понимать, что у нас дорожный общепит вообще чуть по-другому развит, если его сравнивать с соседними Россией и Украиной. Особенно с Украиной, где всю жизнь придорожный сервис был очень хорош. Куча кафе с большими порциями вкусной домашней еды за вменяемые деньги – нам такого не хватает. У нас эту функцию частично взяли на себя заправки.

Кафе на АЗС с более-менее полноценными обедами, конечно, не так много, да и ценник там немаленький. Если в столовой первое, второе и компот могут обойтись в каких-нибудь 5 рублей, то на заправке за такой набор нужно будет отдать уже рублей 20. Но что делать, иногда приходится и переплачивать…"

"Не только еда время на кассе отнимает"

Сергей: "Сегодня у нас очень быстрый ритм жизни. Постоянно нужно куда-то успевать, начиная с банальной поездки утром с ребенком в садик и заканчивая какими-то личными делами. Я живу на периферии и за рулем провожу довольно много времени, поэтому и на заправки заезжаю часто. Периодически сталкиваюсь с тем, что, стоя в очереди, приходится ждать, пока человек перед тобой покупает еду. Пока он выберет сосиску, булочку, пока определится с видом кофе – вроде пара секунд, а по факту и минута, и две. И все это время ты ждешь.

А если АЗС на периферии, то там вообще один оператор, который и машины заправляет, и еду делает. Опять же пока сосиска на гриле пожарится, пока булочка погреется – остальным приходится ждать. И если пробег в год составляет хотя бы 30 тысяч километров, то на заправках приходится бывать очень часто. И с таким пустым ожиданием приходится сталкиваться едва ли не в половине случаев.

Да и не только еда время отнимает. Те же сигареты: их же тысячи видов! Пока оператор найдет нужные. Или еще так бывает: подъезжаешь к колонке, возле нее стоит автомобиль с "пистолетом" в баке, а владелец в это время ходит по магазину на АЗС и выбирает какие-то там продукты.

Я все понимаю, иногда надо и что-то купить перекусить. Но это ведь затягивает время обслуживания. Помню случай, когда передо мной женщина пожилого возраста набрала продуктов, а потом уже на кассе вспомнила, что забыла минеральную воду. Пошла обратно в торговый зал, а все остальные были вынуждены ждать: оператор ведь даже чек закрыть не может, пока женщина не вернется.

Сам я на АЗС разве что иногда какую-то воду могу взять. Это времени не занимает. Что касается перекусов, то даже не представляю, куда в Беларуси можно поехать, чтобы голодным приехать. Если уж надо куда-то далеко и долго ехать, проще взять "ссобойку". Так будет и дешевле, и проще, и полезнее".

27.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика