Авто

Янв 27

В Беларуси пересмотрели перечень заболеваний, возникновение которых связано с непосредственным радиационным воздействием, и перечень заболеваний, возникновение которых может быть связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Теперь два документа объединены, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Совета Министров №23 от 11 января 2023 года.

Поясняется, что перечень обновлен на основании результатов научной работы, выполненной Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека. В ходе этой работы проведен анализ данных заболеваемости более чем 280 тыс. граждан. Исследовались в том числе риски развития злокачественных новообразований у пациентов, подвергшихся воздействию радиационного фактора в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, за 1986-2020 годы.

Кроме этого, актуализированы с учетом практики применения и приведены в соответствие с актуальными нормами закона "О здравоохранении" два положения: о межведомственных экспертных советах по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, у лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; о Государственном регистре лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

В связи с принятием этого документа утратило силу постановление Минздрава №73 от 26 июня 2009 года.

27.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика