Май
01
|
Возвращаясь к теме общественного транспорта.
Вот такой билборд от "Брестгортранса" появился недавно в нашем городе. Проблема не нова - передача талонов в общественном транспорте и оплата проезда.

Текст гласит: "Не платишь за проезд? Передаешь талоны? Решать вам!" И два автобуса - один новый и пустой, а другой уже потрепанный, набитый людьми. Смысл ясен - будете все оплачивать проезд и не передавать талоны, будут свободные новые автобусы.
По сути, эти две проблемы решаются введением автоматизированной системы контроля оплаты проезда: приложил магнитную карту к турникету - прошел. Но для этого надо существенно увеличивать количество автобусов и троллейбусов, иначе в час пик турникеты просто снесут. Да и само это дело затратное...
А может вернуть кондукторов? Принцип «Лучший контролер — совесть пассажира» уже неактуален.
Ранее (03.04.2013)
Оказывается, в Бресте есть группа людей (подростков), которые на остановках специально отдают входящим пассажирам "левые" битые талончики. На следующей остановке - контролеры. А приятели передавших талон стоят и смотрят, или снимают на видео, какой из этого выйдет конфуз.

Вы видели подобные ролики в интернете? Я - нет. Да и сама история заставила меня улыбнуться, когда я прочитал автора. Но обо всем по порядку.
Сегодня на сайте газеты "Брестский курьер" прочитал статью под названием "Булгаковские страсти кипят на остановках города". Немного процитирую:
"Как будто сговорившись меж собой, пассажиры, уличенные контролерами КТУП «Брестгортранс», недоумевают: как это так, что их талончики вдруг стали недействительными для проезда в данном автобусе или троллейбусе? Почему контролеры утверждают, что комбинация пробитых на талоне дырочек не соответствует комбинации компостера? Проверили – действительно, не соответствует. Совсем странное дело, почти мистика. Ведь ему, пассажиру, передали талон выходившие из салона такие же пассажиры, как он сам: один протягивает – другой берёт. Изо дня в день одно и то же: «Мне передали, и я взял», а значит – талон должен быть в норме. А тут совсем нет, и приходится платить штраф…
Автор этих строк на днях сам был свидетелем подобной ситуации на одной из остановок в центре города: стоит пассажир, недоумевает – талон у него на руках, а штраф всё же приходится платить. Затем, немного сообразив, начинает кого-то ругать и помахивать кулаком в сторону остановки, откуда только что прибыл. Чем не мистика, в самом деле?
Не учитывая даже признания самих штрафников, любая бригада контролёров подтвердит, что таких случаев за рабочую смену каждодневно набирается несколько. Выходит, кто-то целенаправленно пускает в обращение и передаёт заранее недействительные талоны. Зачем? Вряд ли с целью помочь общественному транспорту, ведь суммы штрафов не полагаются перевозчику или тому же «Брестгортрансу», а идут в республиканский бюджет.
Как тогда следует оценивать подобного рода акции? Как их квалифицировать? Что это – проявление масштабного хулиганства или розыгрыша, скажем, в рамках очередного молодёжного флешмоба? Может быть. Ведь основным информационно-мобилизующим ресурсом в таких всплесках активности выступают во всемирной паутине так называемые «социальные сети», в которых молодежь проводит значительную часть своего досуга. Возможно, кому-то пришла в голову сумасбродная мысль – и пошло-поехало… Какое-никакое, а всё же развлечение: зная, где на линии контроль, за одну-две остановки до контролеров (а уж места их дислокации вычисляются горожанами довольно быстро) пустить в оборот не соответствующие компостеру талоны. А приятели уже ждут и смотрят, какой на следующей остановке из всего этого выйдет конфуз. Можно и на телефон «заснять», и в Интернет выложить…"
Довольно странное развлечение, вам не кажется? Давайте представим. Сначала надо найти остановку, где работают контролеры. Затем кому-то из группы "розыгрыша" ехать назад как минимум на две остановки, чтобы пересесть в обратную сторону и на следующей выйти, подсунув талон входящему пассажиру. После этого позвонить и сообщить (описать), кому был передан талон. При чем тот, кто больше всего бегает и передает "левые" талончики, самого интересного и не видит. Смысл? Если хочется посмотреть на встречу контролеров и "зайца" и заснять это на видео, достаточно просто постоять несколько минут на остановке, где работает бригада.
А теперь самое главное, благодаря чему и появились эта заметка. Автор вышеприведенной статьи - главный экономист автопарка №1 города Бреста.
Занавес)
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: билборд, контролеры, пассажиры
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме (региону):
Апрель 3rd, 2013 at 21:13
Великолепно, Вы не находите?
Возможно, экономист пытается страх в людей вселить, что переданные им талоны могут быть левыми, стимулируя таким образом за проезд платить.
Апрель 3rd, 2013 at 21:36
Не, я не отрицаю, что иногда могут передать и левый талон. Но эта статья...
Это сказка на ночь =)
Апрель 3rd, 2013 at 21:40
Я тоже не отрицаю этого, но таких булгаковских страстей доселе ни разу не видел. И ролики тоже.
Апрель 3rd, 2013 at 21:53
решили воздействовать на массы путем запугивания)))
Апрель 3rd, 2013 at 23:49
не передаю и не беру такие талоны.... не из-за страха, что он будет ненастоящим, принципиально. С соображений, что автобусные и троллейбусные парки надо хоть на че-то содержать!
вот такая я законопослушная гражданина) *CRAZY* :-D :P ;) 8)
Апрель 4th, 2013 at 00:16
У меня последние лет пять практически на каждый месяц общий проездной. А талоны... Лично мне нравится повременная система оплаты за проезд. Скажем, разовый талон на 1 час поездки в автобусе/троллейбусе с неограниченным количеством пересадок. Время посадки выбивается на талоне (вместо дырок). Во-первых, так гораздо удобнее добираться в центр из микрорайонов и обратно. Во-вторых, передавать такие талоны станут гораздо меньше.
P.S. Общественный транспорт вроде бы нигде прибыльным не был. В Таллине (Эстония) он вообще бесплатный.
Апрель 4th, 2013 at 09:35
в Этоснии решили, что уже мол с ним, с транспортом все понятно,пусть уже дбесплатным будет??? оооч интересно!
была бы классной система, как в Штатах, ну судя по фильмам! но не с нашим потоком людей и транспортом
Апрель 4th, 2013 at 22:05
Ирина+, проезд бесплатный только в Таллине и только для горожан (+ пригород). Из остальных городов + для туристов проезд платный. А штраф для "зайца" - 40 евро.
Какие плюсы:
- уменьшение расходов на изготовление талонов, проездных;
- уменьшение штата контролеров;
- уменьшение количества личных автомобилей в центре города и как следствие пробок.
Покрывать расходы можно частично:
- рекламой в салонах общественного транспорта;
- экскурсионными автобусами (хотя бы в летнее время);
- оказанием различных платных услуг (туристические поездки по области, свадьбы)
Апрель 4th, 2013 at 23:37
Сегодня еду в автобусе 25,подъезжаем к остановке республиканская и водитель,молодец, всех предупредил, что впереди контроль.Хотя никто особо не начал пробивать билеты,ведь ехали все взрослые на работу.А потом контролеры ехали со мной до Мицкевича. Меняли дислокацию))
Апрель 5th, 2013 at 00:19
А вы бы хотели, чтобы за вашу работу не платили?
Апрель 5th, 2013 at 00:21
Камрадов, помню, года 1,5-2 назад сел на конечной на Комсомольской в троллейбус. Стал с коллегой на задней площадке. Рядом две женщины. Смотрю, где-то я их видел. Ну да лан... Проехали остановку, они достают свои жилеты, прямо во время движения их надевают и начинается контроль. Забавно было наблюдать сам процесс "перевоплощения"))
Апрель 5th, 2013 at 00:30
angel, так работникам автопарка платят. Из выручки или через налоги граждан (из бюджета) - не важно. Никто их не собирается оставлять без зарплаты.
Май 1st, 2013 at 19:28
полностью поддерживаю, что все-таки не на Святом Духе содержат и покупают автобусы
Май 1st, 2013 at 21:04
Ирина+, тут дело скорее не в поддерживаю/ не поддерживаю, а в поиске эффективного способа контроля за оплатой проезда. На совесть давить, на мой взгляд, бесполезно в наше время.
Май 2nd, 2013 at 09:09
admin, Ну как-то все это .... Платить за проезд просто надо и ффсссеее.! И нет проблемы! =)
Май 2nd, 2013 at 09:56
Far, если есть какая-то возможность не платить, то ей обязательно воспользуются.
Май 2nd, 2013 at 10:16
Far пишет:
+100500 ;)
Май 2nd, 2013 at 10:48
всё равно я не понимаю: один талон оплачивает проезд от конечной до конечной. если я еду 2 остановки, а потом на нем едет еще 2 остановки другой человек -где нарушение? они же не именные.
в последнее время крайне редко езжу в общественном транспорте. проще на авто, маршрутке или велике. меньше нервов. в автобусах-троллейбусах талоны компостирую, потому что опасаюсь не столько штрафа, сколько его последствий: вдруг завтра за границу не выпустят ))) но свои талоны часто передаю, в основном школьникам. потому что считаю, что для детей проезд должен быть бесплатным
Май 2nd, 2013 at 10:50
денег за бездарный биллборд , кстати, сколько автопарк отвалил? не из водительской ли зарплаты?
Май 2nd, 2013 at 10:51
и напоследок ))) Саш, исправь в заголовке: О массовой передачЕ талонов. без обид - я для дела
Май 2nd, 2013 at 10:57
keiko, на талоне написано, что он "на одну поездку". Если передавать на выходе, получается уже как минимум две поездки. В маршрутках же такое не провернешь)))
Сколько за печать отдали - не знаю, но размещение, скорей всего, бесплатное, пока место свободно. Появится рекламодатель, перевесят в другой район.
P.S. За "Е" спасибо, я же не лингвист. Можно простить, да? :-[
Май 2nd, 2013 at 11:13
не, на талоне написано - это как на заборе написано. там хоть рекламу размещай. надо смотреть в правилах. но всё равно расчет ведется, что один пассажир на одном талоне едет от конечной до конечной.
поэтому повременная оплата -тема. в Польше работает. не станешь же платить за талон дороже, чтобы передать кому-то.
взывать же к совести смешно. стоишь в переполненом (кстати, никто не говорит о том, что пассажиров ездит гораздо больше нормы, следовательно, и платят они больше) автобусе в час-пик минут 50, и как-то вся совесть улетучивается.
Май 2nd, 2013 at 13:14
всегда беру и всегда передаю талоны) вроде как в законе нету пункта о том что талон именной) :-D
Май 2nd, 2013 at 14:38
keiko, сиам кэт, в маршрутках тоже именных талонов я не встречал, но что-то не видел подобной схемы с передачей. Думаю, далекой такой пассажир не уедет)
Май 8th, 2013 at 14:52
Правильно делают , что передают талоны-давно пора пойти по пути Эстонии в данном вопросе.А денег на содержание автопарков можно ох как много найти на сокращении и содержании зажравшихся чиновников !