Авто

Дек 14

С января 2023 года у самозанятых есть возможность перейти на новый вариант налогообложения – налог на профессиональный доход (НПД). Кому и как платить такой сбор, нужно ли подтверждать свой доход чеками и декларациями? Собрали главное.

В Беларуси с нового года вступит в силу новый налоговый кодекс. Одно из новшеств касается самозанятых – тех, кто уплачивает единый налог. Среди изменений – переход на новый вариант налогообложения.

Выгодно ли будет менять вид налогообложения физлицам и ремесленникам? Какие льготы предлагают всем тем, кто решится поработать по новой системе? И можно ли "вернуться назад" на налог единый, если что-то пошло не по плану?

Sputnik собрал главное из большого вебинара МНС по налогу на профессиональный доход. На вопросы отвечала заместитель начальника главного управления, начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей МНС Татьяна Путик.

Что такое налог на профессиональный доход?

Это новый специальный режим налогообложения, который вводится с 1 января 2023 года. Переход на него – дело сугубо добровольное.

Налоговая ставка – в двух размерах:

  • 10% от полученного ежемесячного дохода должны уплатить те физлица, чей доход за календарный год не превысил 60 тысяч рублей.
  • 20% от ежемесячного дохода – те, у кого доход превысил 60 тысяч рублей. То есть, если получено 75 тысяч рублей, то на 15 тысяч будет ставка 20%, а остальное облагается по 10%.

Включены в налог на профессиональный доход и обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Кто может перейти на налог на профессиональный доход?

Есть три главных условия для тех, кто собирается поменять вид налогообложения и начать платить НПД.

1.Вы должны самостоятельно вести свою деятельность и не привлекать наемных работников.
2.Ваш вид деятельности должен попасть в список, утвержденный Совмином (об этом ниже).
3.У вас не должно быть работодателя по вашему виду деятельности.

Список видов деятельности утвержден постановлением №851 от 8 декабря 2022 года. В нем перечислены все те виды работ и услуг, которыми можно заниматься при переходе на НПД.

Вот некоторые виды деятельности, по которым можно перейти на этот новый налог:

  • ремесленники
  • агроэкотуризм
  • продажа котят и щенков (при условии содержания домашнего животного – кошки, собаки)
  • видеосъемка событий
  • настройка и ремонт музыкальных инструментов
  • парикмахерские и косметические услуги, маникюр и педикюр
  • разработка веб-сайтов, настройка компьютеров и установка программ
  • ремонт часов, обуви, зонтов и сумок
  • изготовление дубликатов ключей
  • репетиторство и другое

Полный список видов деятельности для НПД можно найти на национальном правовом интернет-портале.

В МНС добавили, что все виды деятельности, отраженные Совмином в данном списке, совмещать не запрещено, можно заниматься несколькими работами и услугами.

Как перейти на налог на профессиональный доход?

Все достаточно просто и не требует визитов в налоговую. Нужно скачать приложение "Доход на профессиональный доход" на телефон или установить его веб-версию на компьютер (главное, чтобы был выход в интернет). Такое приложение обязаны использовать все физлица, которые выбирают для себя НПД.

Через это приложение вы уведомляете налоговые органы, что переходите на НПД. Скачать приложение можно будет с 1 января 2023 года, пока его еще нет в открытом доступе.
Как будет исчисляться налог? Как вносить полученные доходы?

Налог в размере 10% (или 20%) выставляется на полученный вами доход. На физлицо возлагается ответственность о внесении данных о полученном заработке в приложение – по каждому факту получения денег за свои услуги или работу (включая авансы).

Данные отправляются в налоговую. Их обрабатывают и не позднее 10-го числа следующего за отчетным месяцем вам выставят сумму налога. Оплатить налог на профессиональный доход нужно не позднее 22-го числа.

Есть налоговые льготы

Для тех, кто решится выбрать НПД, предлагают неплохой бонус – налоговый вычет в размере 2 тысяч рублей. Что это значит?

С момента перехода на новый режим налогообложения ваши налоги будут уменьшены: первые заработанные 2 тысячи рублей не будут облагаться налогом. Если за весь год эту налоговую льготу так и не удалось "израсходовать", то остаток перейдет на следующий год до его полного использования. Важно отметить, что вычет 2 тысячи рублей предусмотрен только на доходы, его нельзя будет "использовать" на затраты физлица (транспорт, материалы и другие подобные расходы).

Вторая льгота – для физлиц, которые получают пенсию. Поскольку в налог на профессиональный доход включены отчисления в ФСЗН, а пенсионеры не участвуют уже в этой системе взносов, у них налог будет меньше. На сколько?

Из ваших отданных на налоги 10% часть пойдет на сам налог, часть – в ФСЗН: в пропорции 40% и 60% соответственно. Получается, что льготная ставка налога для пенсионеров составит всего 4% (а если доход превысил 20 тысяч, то не 20%, а только 8%).

Нужны ли чеки? А предоставлять налоговую декларацию? Как проверят мои доходы?

В постановлении Совмина №433 от 1 июля 2022 года регулируются правила работы в приложении "Налог на профессиональный доход".

Самозанятому не нужно предоставлять никаких деклараций в налоговый орган. Не нужен и кассовый аппарат. Все ваше взаимодействие с налоговой будут проходить через мобильное приложение. Каждый раз, когда вы вносите заработанное в приложение, "чек" отправляется в налоговую.

Еще один нюанс – по постановлению Совмина вы должны такой чек из приложения отправить своему покупателю/клиенту через любой мессенджер, СМС, распечатать, показать по QR-коду или любым другими способом.

А как фиксировать наличную выручку?

Самозанятый обязан вносить в приложение каждый свой заработок – по факту получения.

Можно ли сразу внести такую информацию по итогам дня или месяца? В МНС еще раз подчеркнули: сразу по факту получения дохода стоит внести информацию в приложение.
Исключение – расчет по безналу или через банковские карты: чеки о таких доходах можно внести еще в течение 7 дней после истечения календарного месяца. Например, вы получили 10 февраля на свой счет доход в размере 100 рублей. Сведения о нем вы должны отобразить в приложении до 7 марта.

А если не будет дохода, что с налогом?

Налог на профессиональный доход исчисляется с полученных доходов. Если у вас их нет, то налог вам не выставят.

Если ремесленник перейдет на НПД, ему пересчитают уплаченные ранее ремесленный сбор?

Ремесленная деятельность тоже вошла в список тех, что могут перейти на налог на профессиональный доход с 1 января 2023 года. Но "старый" сбор ремесленники должны уплатить не позднее 28 декабря на весь следующий год (это 62 рубля). Как быть в таком случае?

В МНС пояснили: чтобы предоставить возможность применять НПД и ремесленникам, подготовлен законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2023 года ремесленный сбор будет выплачиваться ежемесячно – в размере 6 рублей.

Если ремесленник решит перейти на НПД и уже уплатил сбор, ему будет произведен пересчет.

А если мне не понравился НПД, я могу вернуться на старый налог?

Можете. Право прекратить применение налога на профессиональный доход ничем не ограничено – от него можно отказаться.

Но есть нюанс: снова вернуться на НПД можно не ранее чем через 1 месяц. Например, если вы в феврале прекратите применять налог на профессиональный доход, то снова вернуться к этой системы налогообложения можно не ранее 1 апреля.

Важный момент: налоговый бонус в виде вычета в 2 тысячи рублей при этом вы получите только один раз.

14.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика