Авто

Апр 10

По данным ведомства, в белорусских вузах в настоящий момент обучается порядка двух тысяч российских граждан, в этом году планируется зачислить еще как минимум тысячу.

Граждане России, поступающие в белорусские вузы на бюджет, после окончания учебы могут получить первое место работы в Беларуси, рассказал начальник главного управления профессионального образования министерства образования республики Сергей Пищов.

Он отметил, что при поступлении россиян в белорусские учреждения высшего образования за счет средств республиканского бюджета для них создаются все те же условия, как и для граждан Беларуси.

"Самый важный вопрос – вопрос дальнейшего трудоустройства, который волнует сегодня и абитуриентов, и родителей. Для всех граждан Российской Федерации, которые поступают в учреждения образования Республики Беларусь, также, как и для наших граждан, есть возможность получить первое место трудоустройства и продолжить свое образование на практике", - сказал Пищов.

Общежитие, стипендия, работа

Представитель Минобразования уточнил, что россияне, которые учатся на бюджете в Беларуси, пользуются теми же преференциями, что и белорусы: им выделяется место в общежитии, стипендия, гарантированно предоставляется первое рабочее место.

"Первое место работы – это социальная гарантия нашего государства. И мы гордимся тем, что не оставляем наших выпускников один на один с вопросом дальнейшего трудоустройства. Прилагаем все усилия для того, чтобы, получив качественное образование, знание, навыки, компетенции, они могли их применять на первом месте работы", - подчеркнул специалист.

Пищов обратил внимание, что студенты погружаются в будущую профессию на производственной практике, которая, согласно новым учебным планам, проводится с первого курса.

"Усиливается практикоориентированность образовательного процесса: курсовые, дипломные проекты выполняются с учетом требований той или иной отрасли, для какой готовится будущий молодой специалист. Поэтому в процессе обучения, в том числе для граждан Российской Федерации, будет приложено максимум усилий для того, чтобы они остались в профессии на наших предприятиях – предприятиях Беларуси, предприятиях Союзного государства", - подытожил он.

Ранее министр образования Андрей Иванец заявил, что с текущего года высшие учебные заведения страны начнут принимать россиян по результатам ЕГЭ на бюджетную форму обучения. В 2024-м для них предусмотрена квота в тысячу мест на востребованных экономикой Беларуси специальностях.

В последующем предусмотрено распределение российских студентов на белорусские предприятия.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

10.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика