Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant 7 karat

Апр 20

Проблема сексуального насилия над детьми (и физического, и эмоционального), к сожалению, имеет место быть в нашем обществе, равно как и во всем мире.

«Сексуальное насилие, совершенное по отношению к ребенку, может повлечь для него тяжелые последствия, которые еще долго будут напоминать о себе», – рассказывает начальник управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области – государственный медицинский судебный эксперт-психиатр Андрей Волковыцкий.

В прошлом году в УГКСЭ по Брестской области проведено свыше 35 комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз в отношении несовершеннолетних, потерпевших от преступлений против половой свободы.

«Нужно понимать, что несовершеннолетние получили чрезвычайно травмирующий опыт, который нанес существенный вред эмоциональной сфере. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что многие жертвы такого насилия, становясь взрослыми, испытывают трудности в установлении близких отношений. Кроме того, у людей, в детстве перенесших сексуальное насилие, может наблюдаться низкая самооценка, депрессия, отчужденность и недоверие к людям», – подчеркивает государственный медицинский судебный эксперт-психиатр Андрей Волковыцкий.

С распространением социальных сетей уберечь детей от педофилов стало сложнее. Под дружелюбной аватаркой ребенка, пытающегося подружиться с вашим сыном или дочерью, может скрываться совершенно другой человек. Судебные эксперты УГКСЭ по Брестской области рекомендуют родителям как можно чаще интересоваться онлайн-жизнью своих детей. Желательно расположить компьютер так, чтобы можно было наблюдать за детьми, когда они находятся за монитором. Полезно заходить в социальные сети вместе с детьми. Взрослым необходимо научить детей никогда и никому не сообщать личной информации о себе без их ведома – ни номера телефона, ни домашнего адреса. Кроме того, родители должны объяснить ребенку, что ни в коем случае нельзя встречаться лично со знакомыми из интернета без их сопровождения или других старших людей. Неплохо было бы установить специальную программу, предназначенную для блокирования доступа детей к сайтам с непристойным контентом, на устройство, с которого ребенок выходит в Интернет.

Исходя из экспертной практики можно говорить о том, что большую часть преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми, совершают люди, знакомые с жертвой. «Вот поэтому важно научить своего ребенка говорить «нет» и объяснить, что делать, чтобы противостоять попыткам взрослого принудить его к нежелательному интимному контакту», – говорит государственный медицинский судебный эксперт-психиатр и дает несколько советов.

Говоря о сексуальном насилии, избегайте чрезмерного запугивания. Хотя немаловажно, чтобы дети были достаточно обеспокоены опасностью стать объектом насильственного поведения взрослых, тем не менее необходимо, чтобы они были и достаточно уверены в своей способности, случись что, избежать такой ситуации.

Убедите детей, что у них есть права – право распоряжаться своим телом и право говорить «нет», когда прикосновения к их телу доставляют им неприятные ощущения.

Побуждайте детей сразу же рассказать кому-нибудь, если взрослый человек будет прикасаться к ним неподобающим образом или делать что-то неприятное для них. Особенно подчеркните, что не будете сердиться на них, и что все будет в порядке, пускай даже этот человек сказал, что если они не сохранят случившееся в тайне, им несдобровать. Важно, чтобы дети поняли: что бы ни случилось, это будет не их вина, и им нечего будет стыдиться.

Обсудите способы, с помощью которых можно избежать неприятных или опасных ситуаций. Объясните, что нет ничего постыдного в том, чтобы отчаянно закричать, убежать или воспользоваться помощью другого взрослого.

Очень важно, чтобы родители адекватно реагировали на известие о сексуальном насилии над их детьми. Такие инциденты нельзя замалчивать. Получив такое известие о собственном ребенке, родители, по возможности сохраняя спокойствие, должны предпринять все меры предосторожности и проследить, чтобы ребенок больше не оставался наедине с обидчиком, а также незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.

Источник информации: Анна Мацкевич, официальный представитель УГКСЭ по Брестской области.

20.04.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.