Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 20

В связи с тем, что пандемия COVID-19 отступает, идет перепрофилирование коечного фонда больниц и возобновление оказания плановой помощи.

Так, в Минске, а также Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях постепенно проходят дезобработку и возвращаются в привычный режим работы больницы, все РНПЦ также продолжают оказывать плановую помощь.

Брестская область

В Брестской области из 265 организаций здравоохранения 90 – больничные. В связи со спадом эпидситуации по COVID-19, принято решение о том, что из 13 тыс. 386 коек для пациентов с коронавирусной пневмонией выделить – 1 тыс. 688 коек, остальные на следующей неделе будут работать в плановом режиме.

Плановую профильную медицинскую помощь вновь оказывают центральные районные больницы – Березы, Ганцевичей, Дрогичина, Жабинки, Иваново, Каменца, Кобрина, Малориты.

С 13 по 17 декабря приступили к оказанию плановой медицинской помощи хирургическое и неврологическое отделения Брестской городской больницы № 1, реабилитационное отделение № 1 Брестской центральной городской больницы, 6 коек реанимационного отделения Пинской центральной больницы, около 40 коек реанимационного и акушерско-гинекологического отделений Ивацевичской центральной районной больницы, около 40 коек инфекционного и неврологического отделений Ляховичской центральной районной больницы, 10 коек терапевтического отделения Столинской центральной районной больницы.

С 20 по 24 декабря планируется перепрофилирование части реанимационного отделения Ивацевичской центральной районной больницы, около 50 коек реанимационного и 2-го неврологического отделений Пинской центральной больницы, около 30 коек терапевтического и реанимационного отделений Столинской центральной районной больницы.

Витебская область

Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID инфекцией в стационарах Витебской области перепрофилировано 1506 коек. За прошедшую неделю 471 инфекционные койки перепрофилированы для работы в обычном режиме.

С 13 декабря возобновлено оказание медицинской помощи в соответствии с профилем в отделениях хирургического профиля Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Продолжается уменьшение коечного фонда, задействованного для оказания медицинской помощи для пациентов с коронавирусной инфекцией в учреждениях здравоохранения области.

С 20 по 24 декабря планируется перевод 85 коек из инфекционных в обычный режим в районных и городских учреждениях.

Гомельская область

В Гомельской области работают 245 организации здравоохранения, из них 89 больничных и 155 амбулаторно-поликлинических организаций. Общее количество мест в стационарах области составляет 14 тыс. 669 коек, из них сейчас перепрофилировано для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 и пневмонией – 1 763 коек.

С целью улучшения доступности оказания плановой медпомощи населению с 13 по 19 декабря возвращены в обычный режим работы еще 40 коек. Полностью перепрофилированы в обычный режим работы 14 центральных районных больниц: Брагинская, Буда-Кошелевская, Ветковская, Добрушская, Ельская, Кормянская, Лоевская, Лельчицкая, Наровлянская, Житковичская, Октябрьская, Петриковская, Хойникская, Чечерская. А также: гомельские городские клинические больницы №1, №2, №4, Гомельский областной кожно-венерологический диспансер, Гомельский областной онкодиспансер, Гомельский областной госпиталь ИОВ.

С 20 декабря по 26 декабря планируется вернуть в работу по профилю еще 65 коек. Речь идет о разных отделениях в областных, городских и районных больницах.

Отметим, что в Гомельской области пациентов с COVID-19 госпитализируют в – Гомельскую областную больницу, областную инфекционную, областную туберкулезную больницу, областную детскую больницу, Гомельскую городскую больницу №3, больницу скорой медпомощи и центральные районные больницы, где имеются перепрофилированные инфекционные койки.

Гомельская областная детская клиническая больница медреабилитации с апреля 2020 года проводит долечивание и реабилитацию пациентов с инфекцией COVID-19.

Гродненская область

Общее количество коек в стационарах Гродненской области – 9 тыс. 678 единиц, из них для оказания помощи с инфекцией COVID-19 выделены – 1 тыс. 473 койки.

Провели мероприятия по дезинфекции и перешли в обычный режим работы специалисты в центральных районных больницах – Берестовицы, Зельвы, Дятлово, Мостов, Свислочи, Кореличей, Вороново, Ивье, Сморгони, Щучина, Новогрудка. А также в обычный режим работы перешли городская клиническая больница № 4 Гродно, Гродненский областной клинический кардиологический центр, Университетская клиника.

Для оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19 в Гродно задействованы – областная инфекционная больница, областная больница медреабилитации, городская больница № 2. Для помощи пациентам с COVID -19 частично используется коечный фонд ГОКЦ «Фтизиатрия». Для оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19 возобновлена работа 4 межрайонных центров в Островецкой ЦРКБ (госпитализируются пациенты Островецкого и Ошмянского, Сморгонского районов), в Волковысской ЦРБ (госпитализируются пациенты Волковысского, Мостовского и Свислочского районов), в Лидской ЦРБ (госпитализируются пациенты Лидского, Ивьевского, Вороновского, Новогрудского районов), в Слонимской ЦРБ (госпитализируются пациенты Слонимского, Зельвенского, Дятловского, Кореличского районов). Жители Берестовицкого района госпитализируются в Гродно.

Минск

В связи со снижением уровня заболеваемости продолжают возвращаются к плановой работе отделения столичных клиник. В профильный режим работы за истекшую неделю возвращено 228 коек. С 14 декабря начата госпитализация и лечение профильных пациентов в ревматологическом, кардиологических отделениях, отделении анестезиологии и реанимации 1-й ГКБ. Клиника полностью перешла к работе в штатном режиме.

С 20 декабря приступит к плановой работе кардиологическое отделение 2-й городской больницы.

Плановая помощь и консультации по профилям продолжают оказываться в следующих больницах Минска: онкология – Минский онкоцентр, общая хирургия – больница скорой медпомощи, 3-я, 4-я, 5-я больницы и МНПЦХТиГ, торакальная хирургия и желудочно-кишечные кровотечения – в 10-й больнице. Пациенты, которым нужна сосудистая хирургия и кардиохирургия, трансплантология, а также пациенты с нефрологической, гастроэнтерологической, неврологической и ревматологической патологией госпитализируются в МНПЦХТиГ и 2-ю больницу. Пациенты офтальмологического профиля проходят лечение в 3-й и 10-й больницах, урологического – во 2-й, 4-й и больнице скорой медпомощи. В больнице скорой медпомощи и в 5-й больнице также оказывается неврологическая, нейрохирургическая помощь. Оториноларингологическая помощь оказывается в 4-й и 11-й больницах, хирургическая (челюстно-лицевая), ревматологическая и реабилитационная помощь оказывается в 11-й больнице. Кардиологическую помощь можно получить в 1-й, 2-й, 3-й, 5-й клиниках, больнице скорой медпомощи и МНПЦХТиГ. На лечение к нефрологам и эндокринологам можно попасть и в 1-ю городскую больницу. Травматологическая помощь традиционно продолжает оказываться в 6-й больнице и больнице скорой медпомощи. Акушерско-гинекологическую помощь в настоящее время оказывают в 1-й, 3-й, 5-й больницах, городской гинекологической больнице, родильном доме № 2. Педиатрическую помощь по-прежнему оказывают 2-я, 3-я, 4-я городские детские больницы и МГЦМР, частично городская детская инфекционная больница.

Для оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19 в Минске пока что задействованы часть отделений – больниц №4, №5, №6, №10, больницы скорой медпомощи, взрослой и детской инфекционных больниц.

Минская область

На территории Минской области работает 275 организаций здравоохранения, из них 103 больничных и 172 амбулаторно-поликлинических. Пациентам с инфекцией COVID-19 и пневмонией стационарная медпомощь оказывается в 14 учреждениях здравоохранения, в которых перепрофилированы более 1 800 коек. Так, жители области с инфекцией COVID-19 госпитализируются в Минские областную и центральную районную больницы, Минский областной противотуберкулезный диспансер, а также в специальные отделения центральных районных больниц – Борисова (больница №2), Вилейки, Воложина, Дзержинска, Марьиной Горки, Молодечно, Столбцов, Слуцка, Солигорска.

Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в Борисовскую и Солигорскую центральные районные больницы, наиболее тяжелые дети – в Минскую областную детскую больницу. Беременные, роженицы и родильницы с инфекцией COVID-19 – в роддом Минской области.

В связи с улучшением ситуации в области уже прошли дезинфекцию и работают в штатном режиме – Березинская, Крупская, Логойская, Узденская, Червенская, Копыльская, Клецкая, Смолевичская, Несвижская, Любанская и Борисовская центральные районные больницы, а также Жодинская городская больница. Сейчас уже остановлена плановая госпитализация пациентов с инфекцией COVID-19 в Стародорожскую центральную районную больницу и в Столбцовскую центральную районную больницу.

Могилевская область

В Могилевской области работают 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10 661. В области перепрофилировано для оказания медпомощи пациентам с COVID – 19 и пневмонией – 1 тыс. 228 коек.

Пациентов с COVID-19 госпитализируют в Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, инфекционную больницу, городскую больницу скорой медпомощи, Могилевскую больницу №1, Бобруйскую центральную больницу, Могилевскую областную детскую больницу.

После проведения мероприятий по дезинфекции с 20 декабря в обычный режим работы будут перепрофилированы 70 коек Бобруйской центральной больницы. Тут возобновят медпомощь пациентам хирургического профиля.

В обычном режиме работы, после проведения мероприятий по дезинфекции работают центральные районные больницы Краснополья, Дрибина, Славгорода, Глусска, Хотимска, Круглого, Мстиславля, Белыничей и Черикова. Пациенты с коронавирусной инфекцией из вышеуказанных учреждений проходят стационарное лечение в межрайонных центрах и областных учреждениях здравоохранения.

Источник информации: Пресс-служба Министерства здравоохранения.

20.12.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.