Авто

Май 16

Американская белая бабочка – один из опаснейших вредителей, отличается исключительной прожорливостью и всеядностью, а потому представляет большую опасность для лиственных насаждений.

Повреждая древесные, кустарниковые и травянистые растения, она снижает их устойчивость к факторам внешней среды, замедляет прирост древостоя, приводит к потере насаждениями декоративного, рекреационного и эстетического значения. Кроме этого, обильные волоски, покрывающие тело гусениц, могут вызывать аллергические реакции у людей.

Зарегистрировано 234 вида растений, которые повреждаются гусеницами этого вида вредителя, включая около 100 видов древесных и кустарниковых пород, около 100 видов травянистых растений, в том числе более 30 видов плодово-ягодных растений. Наиболее предпочитаемые из них: шелковица, клен ясенелистный (который является инвазивным видом), яблоня, слива, груша, черешня, орех грецкий.

Бабочки вредителя белоснежные с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Размах крыльев 25-35 мм. Гусеницы американской белой бабочки имеют 7 возрастов, причем особи каждого возраста сильно различаются по окраске, волосистости и рисунку на теле. Отродившиеся гусеницы светло-желтые, без резко обозначенного рисунка. С каждой последующей линькой окрас гусеницы становится более темным. Тело взрослой гусеницы длиной около 40 мм, сильно опушено длинными волосками.

Молодые гусеницы скелетируют листья и сооружают паутинные гнезда, которые сначала занимают несколько листочков, оплетенных паутиной, затем увеличиваются в размере. В конце 5-ого возраста гусениц гнездо может занимать всю ветвь и достигать 1-1,5 и даже 2 метров, что является характерным признаком американской белой бабочки.

Американская белая бабочка дает 2 поколения. 1-ое поколение гусениц появляется в конце мая - начале июня и оно не многочисленно. Это связано с гибелью части куколок во время зимовки. Второе же поколение, которое появляется в конце лета намного многочисленнее и способно нанести значительный вред лиственным насаждениям.

Закончив развитие, гусеницы уходят на окукливание, заползая в щели коры, трещины зданий, заборов, в почву. Зимует американская белая бабочка в фазе куколки, отдельные особи в почве на глубине до 15 см. Куколка темно-коричневая в рыхлом паутинном коконе.

Обращаемся к руководителям субъектов хозяйствования и гражданам, в случаях обнаружения вредителей, схожих по внешним признакам с американской белой бабочкой, а также паутинных гнезд с колониями гусениц незамедлительно сообщать в государственное учреждение "Брестская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений". Тел. 8-0162 (35-00-39, 57-49-39).

Источник информации: Государственное учреждение «Брестская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

16.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика