Авто

Янв 19

Реализация пилотного проекта Министерства образования позволит выработать оптимальную модель по организации школьного питания.

Такое мнение высказал заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко при посещении СШ №1 Бреста, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект будет реализовываться до 1 мая. Но мы не будем ждать этой даты. В процессе будут обсуждаться положительные, отрицательные моменты, чтобы, начиная с нового учебного года, уже повсеместно поэтапно реализовывать проект и выбрать рациональную, оптимальную и качественную модель организации школьного питания", - сказал замминистра.

В Бресте сегодня проходит выездное заседание Республиканского санитарно-эпидемиологического совета с участием главных государственных санитарных врачей всех областей и Минска. Рассматриваются вопросы повышения качества и безопасности питания учащихся в учреждениях общего среднего образования. Участники посетили одну из крупнейших школ Бреста - СШ №1, где ознакомились с реализацией пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.

В школе обучается более 1,8 тыс. учащихся. Более 80% из них получают двухразовое питание в виде обедов и полдников. К проведению проекта здесь начали готовиться еще до зимних каникул. Было проведено анкетирование ребят и их родителей, чтобы определить их вкусовые предпочтения. Комбинат общественного питания разработал технологические карты новых блюд и провел их дегустацию. К практической реализации в школе приступили 9 января - с началом третьей четверти.

Как отметила директор школы Маргарита Богданович, сейчас в учреждении образования идет уже второй этап реализации пилотного проекта: апробируется меню, которое обновилось наполовину, ежедневно изучается и анализируется мнение учащихся.

"Мы разработали много новых салатов. К сожалению, дети их не оценили - они хотят порционные овощи. На третье они отдают предпочтение чаю и напиткам без плодов, а не традиционным компотам. Зато почти все наши горячие блюда ребятам понравились. Поэтому все корректируется в процессе", - отметила заместитель директора комбината общественного питания Жанна Дунькович.

Помимо школы в областном центре участниками пилотного проекта Министерства образования в Брестской области стали Малоритская СШ №1 и средняя школа в агрогородке Чернавчицы Брестского района. Также по три школы, городские и сельские, определены для проведения эксперимента в каждой области.

"Все меняется и корректируется в процессе. Мы видим, что есть некоторые моменты, которые надо исправлять, - и по времени приема пищи, и по разработке новых технологических карт и блюд в меню. Для организации школьного питания выделяются немалые государственные деньги. Я бы не сказал, что мы здесь кардинально что-то меняем. Мы просто совершенствуемся в этом вопросе", - подытожил Александр Тарасенко.

19.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика