kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Дек 28

Общественный транспорт в Бресте нельзя недооценить. В то время как юркие маршрутки и их хозяева ещё спят, автобусы ежедневно затемно выходят на линию и ходят до наступления ночи – по расписанию в любую погоду и пору года.

Городской автобус Икарус в Бресте.Маршрут №45. Радуга Фото BrestCITY.com

Автобусный маршрут №45 «Брест-Радуга». Фото BrestCITY.com

Прикованные к маршруту городские автобусы в некотором роде надежные гаранты социальной справедливости и стабильности.

Но согласитесь, что горожане-пассажиры зависят от чёткой работы общественного транспорта, который доставляет людей на работу и домой, на вокзалы и рынки, к родным и близким. В то же время и транспорт зависит от пассажиропотока, который периодически определяется опытным путём.

Немудрено, что в этом потоке встречаются и «зайцы», с которыми активно стала бороться звуковая реклама, звучащая в салонах детским голосом: «Дяди и тёти, отгадайте загадку! Длинные ушки, раскосые глазки, он в автобусе сидит и от страха весь дрожит. Контролёры его ждут, до их встречи пять минут».

Между тем безбилетники за проезд причиняют автопарку миллионы рублей убытков в год, однако мода на передачу пробитых талонов при выходе из автобусов пока остаётся. Думаю, это не потому, что в прошлом году трижды поднимались тарифы на проезд, а потому, что существует определённая группа риска, которая любыми путями старается обмануть контролёров.
Однажды в салоне автобуса я стал невольным свидетелем разговора группы подростков, сидевших у задней двери. Они, смеясь, рассказывали о последней стычке с контролёрами где-то на остановке. «Где ваши талоны? Кто вы?» – спросили контролёры вышедших из автобуса ребят. «А мы «зайцы!» – ответили те и наутёк. Как контролёрам угнаться за такими бессовестными!

Будь моя воля, я перевёл бы всех контролёров в кондукторы, которые по ходу движения автобусов проверяют наличие пробитых талонов непосредственно в салонах и от которых там не спрятаться. При отсутствии проездных документов они обилечивали бы пассажиров, что гораздо выгоднее, чем покупать талоны у водителей автобусов, задерживая, отвлекая последних и делая их иногда более уязвимыми для дорожно-транспортных происшествий.

В автопарке вынашивают привлекательные идеи: сделать городские автобусные маршруты короче, а курс движения более прямым. Это принесло бы выигрыш для всех участников движения: им не придется ездить кругами, скорость в пути и точность соблюдения расписания возрастут, и рейсы участятся. Если кому-то и придется пересаживаться на другой автобус, то за счет ускорения в пути следования пассажиры выиграют. Эту идею поддерживают в городе, но, оказывается, для её воплощения надо в центре города создавать диспетчерский пункт, и пока нет конкретики в этом вопросе.

Кроме того, напрашивается мысль о возвращении к электронным табло на остановках общественного транспорта, которые, помнится, были установлены на остановках улиц Мицкевича, Московской и других. На них можно было прочесть, через сколько минут прибудет ожидаемый автобус. Тогда для многих пассажиров сам собой отпадёт вопрос: ждать или не ждать?

Но пока будут реализованы эти долгосрочные идеи, заслуживает внимания задумка издать брошюру с действующим расписанием движения городских автобусов и периодически его обновлять.

У меня как пассажира накопилось немало вопросов к директору ОАО «Брестский автобусный парк» Павлу Забавскому:

Павел Николаевич, сколько всего автобусов ежедневно выходят на линию на городских маршрутах и сколько из них нуждаются в замене из-за окончания нормативного срока эксплуатации?

– В настоящее время в будни для работы на городских маршрутах на линию выезжает 113 автобусов, а в выходные дни – 74. На сегодняшний день девять процентов подвижного состава городской колонны нуждается в замене из-за окончания нормативного срока эксплуатации автобусов.

Сколько рейсов было сорвано из-за неудовлетворительного технического состояния автобусов в 2015 году и за аналогичный период 2014-го?

– За 10 месяцев 2015 года по техническим причинам было сорвано 1109 автобусных рейсов, а за аналогичный период прошлого года – 19552 рейса, или почти в 10 раз больше.

Насколько известно, Брестский автобусный парк получил партию новых автобусов. Что это за автобусы, какова их марка, вместимость? Где и за какие средства их удалось закупить?

– ОАО «Брестский автобусный парк» получил 13 новых автобусов Минского автомобильного завода, в том числе 12 для городских перевозок и один для пригородных. Притом для города номинальная вместимость двух МАЗ-215 – по 160 человек, а вместимость десяти МАЗ-103 – по 96 человек. Номинальная вместимость одного МАЗ-103 для пригородных перевозок – 86 человек. Все новые автобусы приобретены за 24 миллиарда 909 миллионов рублей, которые выделены из транспортного сбора областного бюджета.

На какие маршруты в первую очередь Вы планируете направить новые автобусы?

– В первую очередь за счет приобретения новых автобусов планируем увеличить количество подвижного состава на маршрутах № 1 А, 12, 12 А и 24.
Изучается возможность открытия нового автобусного маршрута № 43, связывающего Юго-Западный микрорайон с микрорайоном Восток. Предварительно намечается пустить этот маршрут по улицам Махновича, Мытной, Грибоедова, Сальникова, Краснознамённой, Октябрьской Революции, проспекту Республики, Партизанскому проспекту, улицам Молодогвардейской, Советской Конституции, Московской, Пионерской, Янки Купалы и 2-й Заводской.

Каковы перспективы обновления автобусного парка?

– В перспективе при наличии финансирования рассчитывается обновление 8–10 процентов подвижного состава.

Как объяснил главный инженер автобусного парка Игорь Мартынович, новые автобусы соответствуют тому техническому уровню, который вполне устраивает автобусный парк. Сначала эти автобусы находились на ответственном хранении, сейчас им присвоены государственные регистрационные номера, на них устанавливают необходимое оборудование – информационные табло, компостеры талонов и так далее, затем небольшая обкатка, и машины после Нового года выйдут на линию.

В счастливый путь!

P.S. В преддверии суровых холодов, которые, несмотря на тёплоё начало зимы, всё-таки могут наступить и напрочь заморозить окна автобусов, хотелось бы обратиться к водителям. Перед каждым рейсом не забывайте проверять исправность электронных табло и микрофона в салонах, чтобы пассажиры не ехали вслепую, не зная, какую остановку проезжают…

Источник информации: Юрий ШАПРАН, «Брестский вестник», фото BrestCITY.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28.12.2015.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

2 комментария к “Общественный транспорт Бреста: 9% автобусов нуждаются в замене”

  1. 1. Гость :

    Большая просьба пустите 43 маршрут по ул.Рябиновой

  2. 2. Аноним :

    Гость, вот, когда будете ВСЕ проезд оплачивать, тогда и будет ездить больше автобусов и станет больше маршрутов!

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: