Dodo
Авто

Мар 08

Одни представительницы слабого пола уверяют, что работать в мужском коллективе приятно, другие говорят о конкуренции в построении карьеры с представителями противоположного пола. А как вести себя женщине, если она единственная дама в мужском коллективе?

Что поможет даме выдержать конкуренцию в мужском коллективе

Экспертом в этом вопросе выступила HR-специалист и психолог Анастасия Прохорчик. Карьерный консультант предлагает топ советов.

  1. Заслужите уважение мужчин

В мужском коллективе завоевать авторитет можно как минимум двумя способами: показать себя профессионалом в своей сфере деятельности либо продемонстрировать, что ты – сильная личность. Настоящие мастера своего дела с головой уходят в работу – тут все понятно. А вот, чтобы тебя позиционировали, как человека слова со стальным характером, придется потрудится.

Здесь нужны сила воли и храбрость: например, можно заняться экстремальным спортом, получить права и научиться уверенно водить автомобиль, начать изучать иностранные языки. А еще сделайте акцент на твердых жизненных принципах, и в качестве награды за ваши старания получите уважение и восхищение мужской части коллектива.

  1. Не превращайтесь в заботливую хозяюшку офиса

Домашняя выпечка – вещь вкусная, лучше не использовать эту тактику как способ завоевать расположение мужского коллектива. Сконцентрируйтесь на своей работе, постарайтесь выполнять поставленные задачи быстро и качественно, придерживайтесь деловой этики, вырабатывайте свою позицию по любому вопросу.  Среди мужчин-коллег такая тактика сработает куда лучше, чем печенье и пирожные.

  1. Не копируйте мужской стиль поведения

Не рекомендуется впадать в крайности. Речь идет о подражании стилю поведения противоположного пола, манере разговаривать и держать себя в обществе – вряд ли это поможет быстрее «подружиться». Мужчины прекрасно различают правду и фальшь. Однако и помощью сильной половины коллектива тоже не стоит пренебрегать. Попытайтесь найти баланс между тем, что вы можете и должны делать самостоятельно, и где действительно нужна прибегнуть к помощи мужчин.

  1. Не списывайте свои ошибки на то, что вы женщина

Оказавшись в сугубо мужском коллективе, женщина теряет все привилегии слабого пола. Коллеги расценивают даму как равноправного участника команды, а где-то даже соперника. Попытка оправдаться, хлопая ресницами и строя из себя невинную овечку, может привести к тому, что вас будут считать недалекой девочкой и не доверят никакого серьезного дела.

  1. Работа – не то место, где следует искать друзей

Мужчины считают свою работу местом, где они могут самоутвердиться, реализоваться как специалисты. Это территория конкурентной борьбы за возможность продвижения вверх по карьерной лестнице. Поэтому на работе представители сильного пола строят отношения исключительно на уровне корректного профессионального взаимодействия всех членов команды, дружескими их вряд ли можно назвать, тем более с женщиной.

  1. Женщина должна уметь поддержать любую тему мужского разговора: о машинах, танках или самолетах

Не обязательно знать, как устроен автомобиль до последнего винтика, насколько крепкая броня у танков, опасна ли турбулентность для современных самолетов, но пару фраз о технике надо заучить. Ведь в мужском обществе для своих коллег-джентльменов женщина должна быть товарищем. Чтобы находить общий язык с противоположным полом, в характере дамы должна быть тонкая железная нить.

  1. Покажите уверенность в своих силах

Даже если женщина не уверена в себе, никогда нельзя это показывать. В мужском коллективе неуверенность – признак слабости.

Чего следует избегать в мужском коллективе

Устраиваясь на работу в сугубо мужской коллектив, имейте ввиду: для успешной интеграции в среду джентльменов необходимо до мелочей продумывать образ и поведение. Внешний вид, манеры поведения, распределение времени, речь и привычки должны подчеркивать серьезность намерений.

Избегайте следующих ошибок:

  1. Вызывающая одежда

Откажись от декольте, коротких юбок, глубоких разрезов, яркой одежды, обтягивающих платьев, высоких каблуков, а также тканей, под которыми видно нижнее белье или его контуры.

Придерживайтесь делового стиля в одежде: отдайте предпочтение костюмам с брюками в мужском стиле либо с юбкой по колено, туфли стоит выбрать на удобных каблуках средней высоты.

  1. Яркий макияж или его полное отсутствие

Яркий мейкап дает понять, что женщина хочет быть в центре внимания. Полное отсутствие макияжа создает образ серой мышки или самоуверенной стервы – зависит от профессиональной компетенции сотрудницы. И в том, и в другом случае даму будут сторониться.

Исправить ситуацию поможет умеренный макияж, аккуратная, уложенная стрижка или прическа, 1-2 элегантных украшения из драгоценных металлов (например, миниатюрные серьги и брошь).

  1. Флирт и кокетство

Контролируйте свое поведение как во время работы, так и на корпоративных мероприятиях. Слишком раскованное поведение на неформальной вечеринке может уничтожить репутацию дамы раз и навсегда. Постарайтесь без необходимости не прибегать к физическому контакту, а также наложите табу на личные темы в разговоре.

  1. Вредные привычки

Курение сигарет с коллегами-мужчинами, распитие спиртных напитков после работы или застолья по пятницам не сделают сослуживицу «своей». В основном мужчины терпеть не могут сильно курящих и много пьющих женщин. Конечно, бывают моменты, когда ситуация обязывает сделать глоток крепкого напитка, но не стоит злоупотреблять алкоголем при коллегах и курить вместе с ними – ничего хорошего из этого не получится.

  1. Скрывайте эмоции

Многие женщины считают, если на них повысили голос или просто наорали, смолчать нельзя. Обидчику следует ответить той же монетой или же просто расплакаться, пытаясь вызвать у него угрызения совести. Но в мужском коллективе такая схема не работает: скорее вы наживете себе недругов, а окружающие лишний раз убедятся в вашей слабости.

Учтите: в мужском коллективе допустима лишь легкая доброжелательная улыбка без намека на насмешку и флирт. Орать, ругаться, повышать голос, выражать раздражение, бурную радость, сострадание недопустимо. Ни в коем случае нельзя лить слезы, ходить с унылым видом, витать в облаках и уходить в себя.

Источник информации: Анжела ЛЮДЫНО, 1prof.by. Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

08.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.