7карат
Atlant Белплита

Окт 07

Следователями из Барановичей завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении 37-летнего местного жителя, который одалживал деньги у знакомых и не возвращал.

Подробности в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По данным следствия, в августе 2016 года обвиняемый одолжил у знакомого 5 тыс. долларов на развитие бизнеса. Но взятые на себя обязательства не выполнил и долг в указанный в расписке срок не вернул. В октябре 2017 года мужчине снова понадобились деньги.

— Обвиняемый обратился к потерпевшему с просьбой дать в долг еще большую сумму денег — 25 тыс. рублей, под тем же предлогом. У мужчины таких денег не было, и он попросил свою соседку также поучаствовать в развитии бизнеса его знакомого. Именно того, который ранее не вернул 5 тыс. долларов. Все деньги «бизнесмен» потратил на собственные нужды, в том числе большую часть суммы проиграл в игорных заведениях, которые он часто посещал. На этом игроман не остановился, всего он одолжил денежные средства у своих знакомых на общую сумму около 90 тыс. рублей, — комментирует Ю. Гончарова.

В ходе расследования этого уголовного дела установлено, мужчина ранее был действительно зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлял розничную торговлю овощами и фруктами на одном из рынков Барановичей.

В ходе допроса обвиняемый рассказал, что надеялся выиграть в игорном заведении деньги, с их помощью и вернуть все долги. На свой бизнес он не рассчитывал, так как предпринимательская деятельность не развивалась, а новый товар он не покупал. С конца 2017 года мужчина не осуществлял работу, так как бизнес стал неприбыльным. После того как потерпевшие обратились с заявлением в правоохранительные органы, мужчина понял, что «заигрался» и за свои действия ему придется предстать перед судом.

— При изучении личности мужчины установлено, что он нигде не работает и ранее не привлекался к уголовной ответственности. Действия жителя Барановичей квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь, — рассказывает официальный представитель Следственного комитета. — В ходе предварительного следствия он частично возместил ущерб. Для этого продал автомобиль, а также попросил помощи у родителей. Стоит отметить, что в том числе и возмещение ущерба повлияло на то, что к обвиняемому применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Расследование завершено, материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Источник информации: «Минск-Новости».

07.10.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.