Dodo
Авто

Мар 23

Пока многие бегали по продуктовым магазинам в поисках муки читатели БрестСИТИ сообщили об еще одной проблеме - заметно подорожала офисная бумага. Если пачка листов формата А4 еще совсем недавно стоила 18-20 рублей, то теперь приготовьте купюру в 50 рублей. И не факт, что хватит.

Офисная бумага у нас в большинстве российского производства. Что же случилось? Ведь это не товар первой необходимости, да и курс рубля по отношению к иностранным валютам просел не в два раза.

Почему растут цены

Как пишет российское издание vc.ru, 7 марта американская компания Sylvamo (бренд SvetoCopy) приостановила работу комбината в Светогорске. Компания начала рассматривать продажу бизнеса в стране или регистрацию российской «дочки» как отдельной компании.

Международная компания Mondi (торговая марка «Снегурочка») 10 марта объявила, что её бумажный комбинат в Сыктывкаре столкнулся с ограничением «импорта химикатов, запасных частей и других критически важных материалов». Это может существенно повлиять на работу завода, компания рассматривает разные варианты продолжения работы в России, включая «юридическое разделение».

Выпускающий форматную бумагу завод остался без отбеливающего вещества, рассказал E1.ru представитель поставщика канцтоваров по УрФО и в Сибири «Горшков». При этом сырье для изготовления бумаги есть.

Товар в наличии заканчивается, поставщики поднимают цены, а за ними продавцы, рассказал vc.ru источник, близкий к крупному российскому ритейлеру. Он также подтвердил информацию о проблемах с реагентами на бумажных производствах. По его словам, реагенты закупают в Финляндии.

Второй момент - повышенный спрос. Когда возникает дефицит какого-либо товара у частного бизнеса появляется желание сделать не только корректировку по курсу валют, но и чуть выше. В итоге имеем такие цены.

Как будет дальше развиваться ситуация, работники магазинов судить не берутся. В России поставки офисной бумаги 21 марта пообещали стабилизировать в течение недели.

Читайте также:

Не такая белая. На фоне санкций в офисах появится новая бумага

23.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.