Avtonomia
Авто

Июл 27

Около 1500 человек приняли участие в первом Брестском международном велофестивале "Брест-995 лет", сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель городского культурно-просветительного общественного объединения "Ручеек" Михаил Кузьменчук.

Международный велофестиваль в Бресте 26 июля 2014

Парад участников фестиваля по улице Ленина в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Первый в Беларуси велофестиваль состоялся 26 июля и стал частью праздничной программы, посвященной Дню города Бреста. Опробовать брестскую трассу приехали представители велоклубов из различных городов Беларуси, а также Польши, Украины, Литвы, России. Среди прошедших регистрацию велосипедистов оказались также граждане Швейцарии и Австралии. Самому молодому участнику велофестиваля исполнилось 4 года, самому старшему - 76 лет.

Торжественное открытие фестиваля с элементами реконструкции исторических событий древнего Берестья состоялось у стен Брестской крепости. Затем в сопровождении автомобилей Госавтоинспекции колонна велосипедистов проследовала по центральным улицам города и направилась на юго-западную окраину к музею "5-ый форт". Здесь разместился базовый лагерь велофестиваля и пролегал основной маршрут. Его протяженность составила 10,2 км. Кто-то из участников ограничился одним кругом. Другие продолжили крутить педали, проехав не один десяток километров.

Награждение участников прошло по пяти номинациям. Подарками и дипломами организаторов были отмечены максимальный километраж, старший и младший участники, спортивная семья, участники с ограниченными возможностями. Кроме того, состоялся розыгрыш лотереи. В итоге призы - два велосипеда - отправились в Могилев.

"Мы преследовали несколько целей. Во-первых, популяризировать этот замечательный вид транспорта. Во-вторых, хотели представить Брест как город, гостеприимный к велосипедистам. Конечно, без помощи властей организовать столь массовый фестиваль было бы невозможно. Мы не рассчитывали на такое количество участников. Но всех встретили, разместили в благоустроенных общежитиях за символическую плату, организовали для гостей тематические велоэкскурсии по городу. Думаю, результатом все остались довольны", - сказал Михаил Кузьменчук.

Председатель общественного объединения убежден, что у Бреста есть все шансы превратиться в велостолицу Беларуси. Только за последнее время в городе проложено 22 км велосипедных дорог. "У нас были консультанты из некоторых европейских фестивалей - они начинали с 50 человек. А мы начали с полутора тысяч. Надеюсь, история велофестиваля продолжится. Только в будущем нужно попытаться вписать его в ландшафт города: здесь и трасса будет полегче, чем за городом, и зрителей больше", - поделился мнением собеседник.

Организаторами первого Брестского международного велофестиваля "Брест-995 лет" стали Брестский горисполком, городское культурно-просветительное общественное объединение "Ручеек" и велосипедные клубы Бреста.

Источник информации: Светлана Вечорко - БЕЛТА

27.07.2014.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.