Авто

Апр 05

Около 90% белорусов не хотели бы сменить место жительства в пределах страны. Такие данные телефонного социологического опроса корреспонденту БЕЛТА привел заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский.

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси с 8 по 22 февраля провел телефонный социологический опрос "Общественное мнение о проблемах, волнующих население". Выборка - 900 респондентов.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: хотели бы вы сменить место жительства в пределах Республики Беларусь? "Да, хотел бы переехать" - так ответили - 9,8% опрошенных, "Нет, хотел бы и дальше здесь проживать" - 87,7%, "Не знаю, не думал над этим" - 2,5%.

"Банально люди в силу привычки привязываются к месту своего жительства. Где родился - там и пригодился, что называется. С возрастом это чувство только усиливается. Во многом люди связывают свое будущее с местом проживания. Те, кто хотел бы куда-то переехать, - это чаще из районных населенных пунктов в столицу или областные центры, - отметил Николай Сухотский.- Почему же абсолютное большинство не хотят переезжать? Это также удовлетворенность своим текущим местом жительства, нежелание менять в принципе устоявшийся образ жизни, место работы, окружение, потому что любые передвижения даже в пределах Беларуси связаны с какими-то определенными сложностями, столкновением с какими-то бытовыми моментами".

Переезды - это дополнительные затраты ресурсов: не только материальные, но эмоциональные, уточнил замдиректора. "Большинство не готово на них решиться. Мы видим по данным, что около 10% хотели бы переехать, но это не значит, что это желание перерастет в конкретные дела. Это просто говорит, что эти граждане более мобильные, стремящиеся к какой-то цели, поэтому и рассматривают такие варианты. Кто-то хочет переехать в Минск для больших возможностей, кто-то, наоборот, хочет из столицы переехать в какой-то регион, устав от большого города. Кто-то ездит в Минск только на работу, а жить хотел бы в пределах Минской области. Это в принципе нормальная ситуация, - дополнил он. - Поэтому можно говорить о том, что около 90% населения собирается жить дальше в своих населенных пунктах. Это в целом показывает удовлетворенность белорусов местом своего проживания, что само по себе является позитивным маркером".

05.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика