Dodo
Avtonomia
Авто

Фев 09

В Беларуси в 2022-м году начнется строительство первого участка трансграничной автодороги, которая соединит Беларусь и Китай.

О подробностях сообщает Sputnik Беларусь.

Когда белорусы смогут ездить в Китай на авто

Идея строительства мегадороги еще в 2000-х вынашивалась в рамках Союзного государства. Планировалось, что трасса должны была пройти от Бреста до Владивостока. С учетом современных реалий проект стал еще более масштабным.

"Сейчас вопрос несколько переформатирован и переведен в плоскость Западная Европа – Западный Китай. Это будет дорога, проходящая через КНР, Казахстан, Россию, Беларусь и дальше на Европу. Этот проект называется "Мередиан", - рассказал начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Головнев.

По его словам, трансграничная магистраль "войдет" на территорию Беларуси в районе пункта пропуска Селище возле Могилева и далее будет проходить по югу республики.

"Буквально в следующем месяце мы надеемся заключить четырехсторонний меморандум о строительстве этой дороги между четырьмя странами – это Беларусь, Россия, Казахстан и Китай, которым будут предусмотрены все параметры, сроки строительства, возможно, единый оператор этой дороги", - добавил Головнев.

Также он отметил, что в первом квартале 2022 года будет объявлен второй этап конкурса по выбору частного партнера. На победу претендуют четыре компании, пока их названия не раскрываются. Первый участок трансграничной магистрали в Беларуси будет построен от Мозыря до Речицы. Его протяженность составит 100 км.

Автобан по-белорусски

Также в Минтранс рассказали, что планируется модернизировать трассу М1, которая проходит по территории всей Беларуси, до уровня автобана.

"Автобан - это особая тема, которая присуще только Германии. Мы называем это дорогой без ограничений или автомагистраль. Разработана концепция перевода трассы М1 в дорогу без ограничений. Концепция одобрена главой государства. И мы приступили к ее реализации. Предварительно модернизация всей дороги оценивается в 2-2.5 млрд долларов," - рассказал Головнев.

Представитель Минтранс добавил, что на так называемой "дороге без ограничений" ограничения все же будут. Максимальная разрешенная скорость вероятнее всего составит 120-130 км/ч.

Читайте также:

От Бреста до Кобрина по М1 со скоростью до 140 км/ч. Проект уже в работе

09.02.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.